ХОККЕЙ
ПЕРСОНА КХЛ

Ян Марек – второй бомбардир регулярного чемпионата КХЛ. Он набрал 72 (35+37) очка в 53 матчах при показателе полезности «плюс/минус» +26. Великолепная статистика! И тут к месту закончился контракт с «Магниткой». Чех стал лакомым кусочком на рынке свободных агентов.

В интервью чешской прессе Марек был более откровенен и заявил, что им интересуются четыре команды КХЛ. Одна из них – «Магнитка», желающая сохранить форварда и сделавшая чеху щедрое предложение. Ян провел три сезона в уральском клубе. В нем он сделал себе имя в России.

Но, судя по интервью «Советскому спорту», Марек не прочь сменить обстановку. Как пишут те же чехи, главный претендент на забивного форварда – питерский СКА. Также сообщается об интересе со стороны московского «Динамо» и казанского «Ак Барса».

В версию о том, что Марек перейдет в чемпионский клуб, верится охотно. Во время Чешских игр ваш корреспондент столкнулся в отеле «Вавилон» с вице-президентом «Ак Барса» Равилем Шавалеевым. Если вспомнить, что ни один игрок его команды в сборной России не играл, да и на рядового фаната он не тянет, становится ясно – Шавалеев прилетел в Либерец по рабочим вопросам. Впрочем, как и генменеджер Олег Гросс из «Салавата Юлаева».

Так что в Чехии не только сборная России играла. Там решались большие кадровые вопросы, шли переговоры, вербовались свободные агенты. Одним из них вполне мог быть Марек.

Моя версия – чех уйдет из «Магнитки». И окажется все же в СКА. Из аэропорта «Пулково» рейсы в Прагу раз в день. Жена Марека, пани Лючия, будет на седьмом небе от счастья. На родину, в городок Жиндришичув Градец, она сможет наведываться хоть каждую неделю. Ну и зарплату себе Марек наверняка увеличит раза в полтора. Но это уже второй вопрос. Первым делом – самолеты.