ХОККЕЙ. НХЛ
ЗНАЙ НАШИХ!

Вся Северная Америка до сих пор обсуждает феноменальное «спасение» голкипера Семена Варламова, которое он совершил в первом матче четвертьфинала Кубка Стэнли, принеся победу «Вашингтону» над «Питтсбургом». О подвиге 21-летнего вратаря в интервью «Советскому спорту» рассуждают Сергей Федоров и лучший бомбардир лиги Евгений Малкин.

Вчера на тренировке капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби отрабатывал броски… по пустым воротам. «Обычно я этого не делаю. Но вот сейчас почему-то решил», – сказал Кросби. Именно он промахнулся в том злосчастном для «Пингвинов» эпизоде, когда Кунитц отдавал ему прекрасный пас, что только подставь клюшку — и шайба уже в воротах «Вашингтона». Но Варламов сыграл как бог и совершил самое красивое «спасение» сезона.

– Считаю, это был ровный матч. «Вашингтон» уж точно не владел большим преимуществом, – сказал Малкин корреспондентам «Советского спорта». – Я бы вообще не стал делать акцент на первом матче. Это будет длинная серия. В этом поражении есть плюс. Теперь злее станем.

– «Вашингтон» с вратарем Варламовым и с голкипером Теодором – две разные команды?

– Семен поймал кураж. Когда он тащит все подряд, то полевые игроки летят в атаку с удвоенной силой. Так что вы правы, это разные команды.

– В третьем периоде сложилось впечатление, что «столичных» стали чаще удалять.

– Уверяю вас, мы не подкупали судей! – поклялся Малкин.

– А о своей игре что скажете? Вы были не особо заметны. Как себя чувствуете?

– Отлично. Я даже выспался. Ну а как сыграл… Принимайте как есть.

Потом мы встретились с Сергеем Федоровым.

– Отражается ли на серии то, что «Вашингтон» отдыхал на несколько дней меньше «Питтсбурга»?

– Когда играешь в Кубке Стэнли, это без разницы. Ты идешь вперед на эмоциях, через не могу. По крайней мере, когда я учился играть в плей-офф, было именно так.

– Как ваша спина?

– Все нормально. Разве только ноги были тяжелыми. Видно, накануне перестарался в зале.

– «Спасение» Варламова стало переломным моментом?

– Я думаю, что да. Некоторые ребята, особенно наш капитан Крис Кларк, говорили в раздевалке: «Варли нас выручил. Поэтому давайте играть как следует. Это переломная ситуация. Нужно выручать прежде всего самих себя и нашего вратаря».

…Интересно, что Варламов провел в Кубке Стэнли уже больше матчей, чем в регулярном чемпионате НХЛ за карьеру, – семь против шести. Парень в считанные дни сделал себе громкое имя в Северной Америке. В следующем сезоне никому и в голову не придет отправить такого голкипера в фарм-клуб.

Болельщики упражняются в придумывании прозвищ Варламову – Варли (широко известное), Царьламов (если русский – значит, точно царь), «Из России с ловушкой» («From Russia with Glove» – пародия на знаменитый слоган из фильма о Джеймсе Бонде).

Сам же Варламов учит американцев, как правильно произносить его имя: «Не Симеон, а Семён! Говорите правильно!». Но очень скоро ошибок не будет делать никто. Варламова сравнивают с самим Кеном Драйденом, который тоже сыграл только шесть матчей в регулярке. Зато в 23 года сумел привести «Монреаль» к победе в Кубке Стэнли-1971.

Что касается другого героя «Вашингтона» – Александра Овечкина, то и на его улице наступил праздник. Вчера в раздевалку «столичных» вошел хозяин клуба Тэд Леонсис и передал Саше посылку от знаменитого баскетболиста Леброна Джеймса. Пару месяцев назад Овечкин подарил игроку «Кливленда» свой хоккейный свитер. И вот теперь Король Джеймс решил сделать алаверды.

– Овечкин был очень счастлив, что Леброн о нем помнит, – рассказал Леонсис. – Правда, он утонул в его майке. Смотрелся в ней как детсадовец на прогулке. Но главное ведь не размер, а внимание!

Сегодня ночью состоялся второй матч суперсерии. Хоккейный мир снова прильнул к экранам телевизоров…