СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ВОПРОС ДНЯ

В Берне наша команда идет по прошлогоднему чемпионскому графику: шесть матчей – шесть побед. И это при том, что сейчас в распоряжении Быкова и Захаркина нет Овечкина, Федорова, Семина, Набокова… Отсюда наш вопрос дня, на который отвечают бывшие тренеры сборной России.

Борис МИХАЙЛОВ, ЧМ-1993, 1994, 1995, 2001, 2002:

– Быков часто повторяет, что не любит оглядываться назад, в прошлое. Мне бы тоже не хотелось проводить параллели с Квебеком. Ведь в Канаде в нашей команде «зажигали» звезды из НХЛ, с которых особый спрос. Сейчас же другая ситуация. Самое важное – у ребят чувствуется большой запас сил и уверенности, есть резервы для усиления игры.

Правда, хотелось бы сделать ее более сбалансированной. Хотя, с другой стороны, – радует общая нацеленность на атаку, на чужие ворота. Да и с характером у команды все в ажуре, раз ее невозможно выбить из колеи, когда соперник открывает счет. Так было в матчах со шведами и американцами. Да, маленькие недочеты имеются, в обороне не всегда строго играем. Однако в плей-офф строгость, не сомневаюсь, придет. Команда-то у нас дружная и управляемая. Даже Ковальчук бежит назад помогать защитникам! Хотя это и не его работа.

Владимир ЮРЗИНОВ, ЧМ-1998, ОИ-1998:

– С радостью могу сказать, что в Берне тренерам сборной удалось сохранить квебекский победный дух, атмосферу команды, когда каждый игрок готов подставить плечо партнеру. А новое – это выход на лидерские роли силовых форвардов Радулова и Сапрыкина, защитника Вишневского. Их боевитость, дикая заряженность на борьбу вдохновляет партнеров.

Пока россияне не встречались с сильными сборными – Канадой, Финляндией, Чехией. Однако испытания шведами и швейцарцами, заставившими наших отыгрываться, говорят о психологической устойчивости команды. Уступая в счете, ребята продолжают упрямо гнуть свою линию, удерживая нить коллективной игры.

Владимир ПЛЮЩЕВ, ЧМ-2003:

– Мне показалось, что у этой сборной нет прошлогоднего куража. В Квебеке наша команда выглядела более мотивированной, заряженной на победу. Почему? Трудно сказать. Может быть, раздражители не те, что раньше. Во-вторых, состав в Берне не такой, как в Канаде. Да и чемпионат мира, проводимый на родине хоккея, как ни крути, стоит особняком. Зато мне понравился Ковальчук, играет убедительно. И на этом этапе выглядит куда лучше, чем год назад.

Вряд ли добавит нашим куража и первый соперник россиян в плей-офф – белорусы. Правда, я слышал, они планируют расширять свое присутствие в КХЛ, поэтому наверняка расшибутся в лепешку в битве за свое светлое кахаэловское будущее…

Виктор ТИХОНОВ, ЧМ-2004, ОИ-1994:

– По-моему, говорить о какой-либо новизне в этой сборной преждевременно. По матчам предварительного и квалификационного раунда я бы вообще не стал делать никаких выводов. Начнется плей-офф – там и посмотрим…

Владимир КРИКУНОВ, ЧМ-2005, 2006, ОИ-2006:

– Я так давно в хоккее, что меня трудно чем-либо удивить. Вряд ли что-то кардинально новое появилось в игре нашей команды. Да, на предварительном этапе были вопросы по действиям в обороне, но я списываю это на несыгранность и на то, что многие ребята, те же казанцы, приехали эмоционально выхолощенными после сражений за Кубок Гагарина. Но потенциал-то у сборной был изначально, и сейчас он просто реализуется. Команда прибавляет и должна играть в финале.