ХОККЕЙ
ТОЛЬКО У НАС

Неделю назад, в прошлую субботу, лучший снайпер, самый ценный игрок лиги и просто хороший человек Александр Овечкин вернулся после трудного сезона НХЛ в Россию. Вернулся так, что этого никто не заметил. Хотя раньше Александра Великого атаковали уже в аэропорту с букетами роз (поклонницы) и диктофонами (журналисты). В чем же дело? Корреспондент «Советского спорта» немедленно позвонил Овечкину.

Позвонил-то немедленно, но поговорить с Сашей удалось только через трое суток.

— Вы знаете, у меня своеобразный мораторий, — объяснил Овечкин. – Я решил, что в первые три недели после прилета вообще отменю все пиар-акции. Не буду раздавать интервью, перестану сниматься в глянцевых журналах и ходить на телепередачи…

— Почему, Александр?

— Дайте же просто отдохнуть! Я своих друзей триста лет не видел!

«ОТ ХОККЕЯ УЖЕ ОТКЛЮЧИЛСЯ»

Не буду хвастаться, но с лучшим хоккеистом НХЛ мне поговорить все-таки удалось. Хотя за недолгое время телефонного интервью я почувствовал, как Сашу в России разрывают на сотню маленьких Овечкиных, как много вокруг него людей и как он постоянно куда-то спешит. Даже возникло впечатление, что мы не чинно разговариваем, а бежим вместе куда-то – как в фильме «Осенний марафон» — и во время забега пытаемся что-то обсудить. Конечно, на «ты», а не на «вы». Какие между бегунами могут быть «выканья»?

— Значит, ты тоже решил лечь на дно, как подводная лодка? О таком своем настроении мне рассказывал Алексей Морозов аккурат после золотого чемпионата мира в Берне.

— Ну нет, на дно я не ложусь. Но отдохнуть хочу по полной программе. Просто шумиха вокруг моего имени сейчас совсем не нужна.

— Можешь сказать, что это был самый тяжелый сезон в карьере?

— Ну да. Один из самых тяжелых… Посмотри, как мы далеко в плей-офф прошли. Раньше я никогда не играл во втором раунде Кубка Стэнли. И морально, и физически пришлось тяжело.

— Давай я тебе подниму настроение. Авторитетное издание «Sporting News» опросило 292 энхаэловцев, и больше половины назвали именно тебя лучшим игроком лиги. Приятно? Факт.

— Это от меня сейчас так далеко… Даже думать об этом не хочу.

— Теперь я верю, что это был очень тяжелый сезон.

— Ты правильно меня пойми. Очень приятно такие новости узнавать. Но от хоккея я уже отключился. Он у меня на втором плане.

— Помню, как ты ярко сказал после завершения сезона: «Хоккей меня теперь никто не заставит смотреть!».

— Даже к телевизору не подойду.

— Болельщики шутят: «А если ему миллион долларов предложить, Овечкин тоже откажется смотреть плей-офф НХЛ?».

— Ну, не надо утрировать. Миллион долларов на дороге не валяется. Я и бесплатно посмотрел бы хоккей, если возникнет возможность. Но специально куда-то ехать, тем более трансляции в России идут глубокой ночью, – вы уж извините…

«ИГРАЛ С ТРАВМАМИ. А ЧТО ДЕЛАТЬ?»

— Недавно в Интернете выставляли игрокам «Вашингтона» оценки за сезон. Через дробь – одну оценку за регулярный чемпионат, другую за плей-офф.

— Это как в школе, что ли, по сочинениям? Одну за грамотность, другую за содержание?

— Да. Так вот, Овечкину поставили 5+/5+. Ты сам себя так же оцениваешь?

— Я вообще себя ни хвалить, ни ругать не люблю. Зачем это нужно? Соглашусь только с тем, что в Кубке Стэнли и я, и вся команда играли хорошо. Но большая разница между выражениями «играть хорошо» и «мы прошли «Питтсбург» и оказались в полуфинале». Чувствуешь? Сейчас-то «пингвины» с «Каролиной» бьются, а мы уже завершили сезон.

— Но у тебя и первый кубковый хет-трик случился, и даже ты пока идешь на третьем месте среди бомбардиров НХЛ в Кубке Стэнли.

— Как профессионал скажу, что в личном плане мне удалась игра в плей-офф. А вот в командном… Да, пусть до чаши не добрались. Но давайте быть оптимистами. В прошлом сезоне мы уступили «Филадельфии» в первом раунде, тоже в семи матчах. В этом остановились на «пингвинах» уже во втором раунде. Так шаг за шагом, дай бог, и до чемпионских перстней доберемся.

— Сильным ударом стало, что вы в седьмом матче серии проиграли «Питтсбургу» у себя дома с разгромным счетом 2:6?

— Честно? Сильным… Я около недели в себя приходил. Никак не мог смириться с тем, что для нас плей-офф уже закончился.

— Еще ваш тренер Брюс Будро сказал, что Овечкин в плей-офф играл с травмами паха и запястья. Что если бы это был регулярный чемпионат, то ты бы к докторам ходил, а не к чужим воротам.

— А у кого их не было, ты скажи? И Сема (Александр Семин) с травмой играл, и Серега Федоров, и Джон Эрскин, и Майк Грин. У нас полкоманды было перебито. А что делать? Играть-то нужно. Лично я на каждый матч выходил на обезболивающих.

«ДЕНЬГИ НА МЕНЯ ЧТО, С НЕБА ПАДАЮТ?»

— На чьей стороне сейчас твои симпатии в Кубке Стэнли? Вот Илья Ковальчук признался, что болеет за «Питтсбург».

— Я бы не сказал, что так уж переживаю за «пингвинов». В принципе мне все равно, кто возьмет Кубок Стэнли. Если это будет «Детройт», «Чикаго» или «Каролина» — не расстроюсь.

— Но ты ведь сказал Малкину и Кросби, когда они вас выбили: «Давайте, теперь выигрывайте Кубок Стэнли».

— Я не так сказал. Я просто пожелал им удачи, и все. Для меня не будет каким-то бонусом, если «Питтсбург» выиграет чашу, и окажется, что «Вашингтон» уступил дорогу будущему чемпиону. Это лузерская позиция.

— То есть прогноз ты не даешь?

— Дам, если хочешь. В финале встретятся «Питтсбург» и «Детройт», как и в прошлом году.

— Когда поедешь в Лас-Вегас? Там в июне пройдет церемония награждения лучших игроков НХЛ. Ты претендуешь на «Харт Трофи», «Лестер Пирсон Авард» (самый ценный хоккеист лиги по версии журналистов и самих энхаэловцев).

— 14 июня поеду вместе с другом.

— За четыре дня до церемонии?

— Вообще-то я раньше не был в Лас-Вегасе. Будет время потусоваться там, погулять…

— Сходить в казино…

— Если только на экскурсию. Играть в рулетку не буду. Я не азартный человек.

— Поставил бы на восьмерку, свой хоккейный номер, сорвал бы банк. Новичкам везет.

— А ты думаешь, на меня деньги с неба падают? Они потом и кровью достаются. Терпеть не могу транжирить их направо-налево.

— И это при том, что в минувшем сезоне ты заработал девять миллионов долларов? Зарплата – миллион в месяц! Куда девать такие деньжищи?

— Я вообще на свой банковский счет не заглядываю. Ну да, отношусь к деньгам с умом, они у меня просто так в чулане не лежат. Подробности для прессы, извини, описывать не буду. Но у меня в жизни ничего не изменилось оттого, что год назад я получал девятьсот тысяч, а теперь – девять миллионов. Я все такой же Саша Овечкин.

«БУДЕМ ЖИТЬ С ПЛЮЩЕНКО В ОДНОЙ ДЕРЕВНЕ»

— Когда закончился сезон, Будро провел не командное собрание, а каждого игрока приглашал к себе, говоря с ним по душам. О чем тренер разговаривал с тобой?

— У меня-то контракт не заканчивается. Поэтому о будущем разговора не было. Обычные слова: что не получилось в сезоне, что, наоборот, было хорошо... Пожелали друг другу ярко провести отпуск. Ничего серьезного.

— Задание на лето наставник тебе не дал?

— Я же не маленький мальчик. Будро знает, что я сам всегда подхожу к сезону. Занимаюсь с тренером по физической подготовке.

— И когда это начнется?

— Ой, не спрашивай! Дай отдохнуть!

— Как я знаю, ты успел с корабля на бал – только прилетел в Москву, сразу помчался на «Евровидение».

— Ну да. С самолета меня забрал Ари Закарян. Мы поехали делать аккредитацию, покушали в ресторане. Потом пошли на «Евровидение». Смотрел шоу в компании Арика, Димы Билана, Янки Рудковской (продюсер певца. — Прим. ред.). И я, представляешь, заснул, когда начали выступать конкурсанты. Разница во времени сказалась. Меня натурально вырубило минут на десять. Потом меня разбудили, и я уже чувствовал себя нормально.

— Я так понимаю, самое главное ты не пропустил.

— Да, нашу певицу посмотрел – Настю Приходько. Выступление Александра Рыбака тоже понравилось. Он там одним из лучших был.

— Поставил бы его «Сказку» рингтоном себе на телефон?

— Каждый раз вздрагивать от звуков скрипки? Зачем? У меня обычная мелодия, ты же слышал.

— Кажется, Поль Мориа… А у Приходько был шанс выиграть?

— Шансы были у всех. Но это же не объективный конкурс, как у нас в спорте – очки, голы, секунды. Там живые люди и страны голосуют.

— Закарян ведь менеджер знаменитого фигуриста Евгения Плющенко. Большие шансы, что Женя поедет на Олимпиаду в Ванкувер?

— Большие? Да он вернется, и точка. Даже не сомневайся. Плющенко уже, по сути, вернулся.

— А говорят, Плющенко стал гламурной личностью, в разных шоу участвует, три с половиной года на приличном уровне не выступал.

— Так говорят те, кто не знает Женю лично. Да, он отдыхал после Олимпиады в Турине. Но и тренировался много. Я его видел, сейчас Плющенко находится в очень хорошей форме. Надеюсь, мы с ним в одной олимпийской деревне будем жить в Ванкувере.

А гламурная жизнь – это нормальное явление. Не понимаю, что в ней страшного?

— Почему ты не в Майами полетел? Там сейчас вся ваша «банда» собирается – Ковальчук, Семин, Козлов, кажется, Федоров, обещал подъехать Морозов…

— А меня туда не тянет, представляешь… В Москву хотелось, к родителям на дачу. Я примчался туда уже на второй день. Сразу после «Евровидения». Так сильно скучал по Москве, что даже в самолете из Вашингтона дикая ностальгия пробивала…

— Пару лет назад ты рассказывал, что тебе в Америке даже нашего черного хлеба не хватало. Полцарства за буханку «бородинского»!

— На этот раз ко мне родители куда чаще приезжали. Папа с мамой баловали – не только хлеб привозили, но и даже икру!

— По какому графику теперь живет знаменитый хоккеист Саша Овечкин?

— Высыпаюсь до полного счастья. Сейчас мне воздается по заслугам за то, что я недоспал по ходу сезона НХЛ. Спокойно могу встать в три-четыре дня…

— И поехать на зажигательную дискотеку?

— Это как получится. У меня московские будни только начались... Ой, ладно, меня уже зовут. Я побежал, пока!