СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Каролина

2

Питтсбург

6

В трех матчах полуфинальной серии Евгений Малкин забил шесть голов! «Питтсбург» снова громит «Каролину» в плей-офф. «Пингвинам» осталось победить лишь раз, чтобы второй год подряд попасть в финал Кубка Стэнли.

БАБЧУК В ЗАПАСЕ

В штат Северная Каролина пришло настоящее лето. Душный влажный воздух, температура за 30. Какой хоккей при такой расслабляющей погоде? Болельщики с полудня начали разбивать пикники на лужайках вокруг стадиона, балуя себя прохладным пивом. За час до матча на арене вообще никого, кроме обслуживающего персонала.

Но расслабляться «ураганам» никак нельзя. Еще одно поражение, и это 0-3 в серии. Такое в истории лиги отыгрывалось лишь дважды. Последний раз – в 1975 году, когда «Питтсбург» оконфузился в серии с «Айлендерс».

Теперь же «пингвины» выглядят фаворитами. Как остановить команду, в которой блистают Кросби и Малкин? Забегая вперед, после этого матча у Жени будет 16 очков в шести последних играх, включая 9 (6+3) в трех поединках полуфинала! В утреннем номере местной газеты заголовок можно перевести примерно так: «Малкин выносит нас в одну калитку!».

Сама же «Каролина», потратившая почти все силы в семиматчевых сериях против «Нью-Джерси» и «Бостона», лишилась двух основных форвардов – Коула и Туомо Рууту. А перед игрой вообще грянул гром: в прессу просочилась информация, что основной вратарь «ураганов» Кэм Уорд тоже играет с травмой.

Уж не знаю, как это удалось врачам «Каролины», но Коула, Рууту и Уорда они вернули в состав. А вот российский защитник Антон Бабчук снова остался в запасе. А жаль, его пушечного щелчка в большинстве «ураганам» не хватало…

ВАЛУЕВ БЬЕТСЯ С «МУХАЧОМ»

«Каролина» даже забила первой: Ивс сделал точную передачу на Каллена, которого на пятачке проспала защита «Питтсбурга». Но через несколько смен Малкин сравнял счет в большинстве. Защитник хозяев Глисон, пытаясь сделать выброс из своей зоны, попал в щиток Жени. Шайба отскочила к воротам, и накатившийся Малкин бросил ее в угол. Вообще статистики подсчитали, что «ураганы» за три матча вели в счете меньше 14 минут. Преимущество «Питтсбурга» в полуфинале бесспорно.

«Каролину» опять подвела защита – хотя раньше она считалась главным козырем клуба. Играть с «Питтсбургом» в открытый хоккей равносильно самоубийству. На последней минуте первого периода гости забили еще два гола. Сначала отличился капитан Кросби. А через 31 секунду, когда «ураганы» совсем расклеились, Малкин получил шайбу на правом фланге, на скорости ворвался к воротам и пробил низом с острого угла точно между щитков Уорда.

Интрига в матче возникла, когда на 42-й минуте Сергей Самсонов удачно сыграл на добивании – 2:3. Но вскоре Малкин доказал, что он не только классный бомбардир, но и прекрасный диспетчер. Женя на скорости ворвался в чужую зону, откинул шайбу назад на Федотенко, продолжая при этом таранить защиту «Каролины». Руслан воспользовался подарком, войдя в пустую зону, и красивым кистевым броском вонзил шайбу в угол.

Жест отчаяния «ураганов» — замена вратаря Уорда. Но это привело только к пятому, а затем и шестому голу «пингвинов». «Аут! Класс игры невысок», — сказал бы по такому случаю Остап Бендер. Силы соперников в серии настолько разные, будто боксер Валуев бьется с «мухачом».

МАЛКИН: Я ДЕЛАЮ ТО, ЧТО НЕ НРАВИТСЯ УОРДУ

Третий период также запомнился сокрушительным силовым приемом защитника «Питтсбурга» Сергея Гончара против Скотта Уолкера. Форвард «Каролины», который только недавно оправился от контузии, влетел лицом в борт и остался лежать ничком на льду. Лишь через пару минут его увели в раздевалку с помощью врача. Гончар же отделался двумя минутами штрафа.

После матча Малкина и Кросби вывели на пресс-конференцию. Бедный Женя как мог отдувался, отвечая на вопросы журналистов. Английский он только осваивает. Показалось, Малкину легче провести еще один матч с «Каролиной», чем пытаться сложить слова во фразы на малознакомом языке.

Поэтому Евгений очень обрадовался, когда ваш корреспондент начал задавать ему вопросы на русском:

— Ну слава богу! Давайте на родном поговорим.

— Вы забиваете Уорду по два гола за матч! Потрясающая статистика! А ведь это не просто вратарь, а самый ценный игрок Кубка Стэнли-2006. Как же вы его раскусили?

— Перед началом серии мы разбирали, как играет Уорд. Я знаю его слабые стороны. И стараюсь делать на льду все то, что ему не нравится. Много бросаю. Конечно, без удачи не обходится. В прошлом матче я сделал хет-трик, сейчас дубль… Не подумайте, Уорд – очень хороший вратарь. Но мне везет. Надеюсь, удача от меня и дальше не отвернется.

— Ваши родители смогли приехать в Роли? Папа с мамой же для вас как талисманы.

— Нет, они смотрели хоккей дома, в Питтсбурге.

Каролина – Питтсбург – 2:6 (1:3, 0:0, 1:3)

18 789. Г: 1:0 Каллен 3 (Ивс, С.Уолкер, 4.06), 1:1 МАЛКИН 11 (Кросби, ГОНЧАР, 6.50 б.), 1:2 Кросби 14 (Герин, Кунитц, 19.17), 1:3 МАЛКИН 12 (К.Адамс, ГОНЧАР, 19.48), 2:3 САМСОНОВ 5 (Коул, Питканен, 41.58), 2:4 ФЕДОТЕНКО 5 (МАЛКИН, 51.29), 2:5 К.Адамс 2 (58.12 п.в.), 2:6 Герин 6 (Кунитц, ФЕДОТЕНКО, 58.52 б.). В: К.Уорд (39-34) – Флери (34-32). ***: МАЛКИН (П), Кросби (П), Кунитц (П). Н: Самсонов (+1, 14.50, 2, 0) – Малкин (+2, 19.26, 5, 0), Гончар (+2, 19.30, 2, 2), Федотенко (+1, 15.30, 3, 0).

Счет в серии: 0-3 (2:3, 4:7, 2:6).