СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. НОВОСТИ

Как заявил Николай Хабибулин, он хотел бы продолжить карьеру в НХЛ, в составе «ястребов». А вот олимпийский сбор в Москве в конце августа он наверняка пропустит.

Напомним, «Чикаго» вылетел в полуфинале Кубка Стэнли, уступив «Детройту» (1-4 в серии). В конце прошлой недели команду распустили в отпуск. Главный вопрос межсезонья – сохранят ли «ястребы» 36-летнего вратаря Николая Хабибулина, который отлично сыграл в плей-офф, но в третьем раунде получил травму «нижней части тела»?

Контракт Стены Булина закончился. У второго голкипера Кристобаля Юэ есть четырехлетний договор на $22,5 млн. Держать двух высокооплачиваемых вратарей в одном клубе нет смысла.

В начале этого сезона, когда игра у Хабибулина не шла, возникли слухи, что он может перейти в КХЛ. Но сейчас Николай заявляет, что хотел бы остаться в «Чикаго»:

— Не знаю, какое решение примет наш менеджмент. Но я надеюсь остаться с «ястребами». У нас сложился хороший коллектив. Я уже выиграл один Кубок Стэнли (2004 г., с «Тампой»). И желаю повторить успех – «Чикаго» к этому готов.

Когда же у Хабибулина спросили, кто победит в финале этого года (дело было до начала серии), он поставил на «Питтсбург»: «Детройт» вымотан, у него много травмированных. Не думаю, что он справится с «пингвинами».

— Как вы проведете лето, Николай? – спросил ваш корреспондент.

— Полечу к себе домой в Аризону. А потом… Хотелось бы съездить на Уимблдон. Может, отправлюсь в Лас-Вегас (там пройдет церемония награждения лучших игроков НХЛ. — Прим. ред.).

— А на олимпийский сбор в Москву вы приедете?

— Он в конце августа состоится? Такое неудобное время! В эти дни как раз в Америке люди начинают готовиться к сезону.

— Но ведь тренировочные лагеря открываются во второй половине сентября.

— Все равно. Лететь на три дня в Москву, когда подготовка уже началась на всю катушку? А вы еще перелет приплюсуйте. Выходит, неделю из графика нужно вычеркнуть… Я сильно сомневаюсь, что приеду на сбор.

— Могли представить в начале сезона, что «Чикаго» едва не попадет в финал Кубка Стэнли?

— Я не удивлен нашим взлетом. Но есть легкое чувство, будто получил сюрприз. Вы посмотрите на «Чикаго», проанализируйте состав. У нас было все для выхода в полуфинал. Да, поучиться нужно многому – у того же «Детройта». Однако играли мы хорошо.

— Что скажете о победе сборной России на чемпионате мира?

— Это очень хорошо для нашего хоккея. Россия опять выходит на передовые позиции. Да, однажды можно стать чемпионом мира. Но успешно защитить титул намного тяжелее. А ребята это сделали. Это о многом говорит.

— Сборную снова начали называть Красной машиной.

— Не думаю, что когда-нибудь можно вернуть Красную машину. Талантливые игроки у нас есть. Но вот режим подготовки совсем другой. Никто не сидит на сборах по 11 месяцев в году. Тогда люди вместе жили и тренировались. Это напоминало армию. Такого теперь больше не будет.

Но вот на Олимпиаде в Ванкувере интересно посмотреть на сборную России, если на самом деле приедут все сильнейшие. Это будет не Красная машина, но что-то подобное.

— Вы сами можете там сыграть?

— Если возьмут… Но пока на этот счет мне ничего не говорили и никуда не звали.