ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ. ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «КУБОК НАЦИЙ – КУБОК ГУБЕРНАТОРА»

В Электростали завершился международный турнир с участием четырех команд. В гости к россиянам приехали сборные ЮАР, Канады и Бангладеш. Наша национальная команда провела четыре матча и, уступив лишь в одном, заняла третье место. В финале встретились участники Олимпиады-2008 в Пекине. Южноафриканцы крупно переиграли Канаду 8:1.

НЕМЦЫ БАНГЛАДЕШ НЕ СПАСЛИ

Как пройти до стадиона, где играют в хоккей на траве, на железнодорожной станции Электросталь и спрашивать не надо. Едва ли не треть пассажиров московской электрички направляется именно на международный турнир. Не так часто в Россию приезжают команды уровня ЮАР и Канады, участники Олимпиады-2008 в Пекине. Даже на матче «ненашенских» ЮАР и Бангладеш трибуны заполнены почти наполовину. Владельцы кафешек расположенного рядом со стадионом парка на хоккеистов бурчат: мол, оттягивают публику. Мужикам в такой теплый день сидеть бы за столиками да пиво пить, ан нет – на хоккее все!

– Подожди нашей игры, — подмигивает наставник местного «Динамо» и сборной России Игорь Шишков. – Опоздавшим придется потрудиться, чтобы найти свободные места.

На поле ЮАР безжалостно громит Бангладеш (в итоге все закончилось на цифрах 8:0. – Прим. ред.). Казалось, ничего интересного, но девчонкам из детской школы ногинского (Электросталь входит в Ногинский район) «Старта» из этого «неинтересного» нужно обязательно выбрать изюминки. Они усердно, прикусив язычки, заносят в тетрадки все технические действия хоккеистов. А в перерыве сверяются: кто был более наблюдательный.

Бангладеш в этом году решила, что негоже так сильно отставать от соседей-индусов, а также от всех остальных хоккейных стран, и пригласила сразу трех немецких тренеров. Германия, победившая на Олимпиаде-2008 в Пекине, считается законодателем моды в травяном хоккее. Однако утверждение Остапа Бендера про то, что «заграница нам поможет», в Бангладеш пока не работает. В перерыве между матчами три немца-наставника южан забегают в пресс-центр и в шутку просят две бутылки водки! Мол, нужно обмыть поражение, а одной поллитровки явно не хватит.

В начале второго тайма российский судья Андрей Исаев (ему лишь 20 лет, а он уже арбитр международной категории!) назначает пенальти в ворота южноафриканцев. Но вратарь команды ЮАР отражает удар азиатского снайпера и от радости совершает несколько кувырков. Силен парень: амуниция «травяного» голкипера весит не меньше 10 кг!

Сразу после матча на церемонию открытия сборная ЮАР выходит в спортивных куртках. Многие игроки достают фотоаппараты и фиксируют торжество для семейных альбомов. А дома, наверное, будут рассказывать, как в России холодно летом. Бангладеш, хоть и продули стартовую встречу, тоже не унывают — снимаются с местными красавицами в русских народных костюмах и кокошниках.

Технический директор турнира от международной федерации хоккея (FIH) Ховард Поллард не знает, что ему делать с врученным караваем, на котором сверху солонка с солью. Но российские участники церемонии — глава Электростали Андрей Суханов и президент клуба Валерий Кузьмин — быстро подсказали гостю и даже показали, как поступать с символом гостеприимства.

ДЕЖАВЮ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Афиша «Россия — Канада» сведет с ума любого любителя хоккея. «Конечно, можно провести аналогию с хоккеем на льду, — улыбается в усы Игорь Шишков. – Мы все помним два финала последних чемпионатов мира по хоккею на льду Россия – Канада. Но наша география намного шире. У них в международной федерации около 70 стран, а в «траву» играют 138 государств».

У входа на стадион встречаю капитана сборной России Александра Платонова. Он вышел к друзьям и с удовольствием рассказывает о силе соперников. Народ заполняет трибуны перед церемонией открытия. На хоккей в Электростали ходят семьями и даже назначают свидания! А что? Место отличное: рядом – городской парк с аттракционами. Можно «приятное» возвести в квадрат: и на качелях-каруселях покататься, и хоккей посмотреть.

Канадцы приехали за четыре дня до начала турнира, провели небольшой учебно-тренировочный сбор и обыграли в контрольном матче россиян 3:2. Радушные хозяева расстарались и предоставили гостям питание по типу «шведского стола». Учли даже пищевую аллергию одного из игроков канадской сборной на орехи, исключив целый список продуктов и блюд. Однако заокеанские хоккеисты оказались привередливыми и катались по нескольку раз в день в… местный «Макдоналдс».

…В заявке россиян – 12 подмосковных хоккеистов («Динамо-Электросталь»), четыре игрока из Екатеринбурга, по одному – из Москвы и Казани. У соперников бросается в глаза центральный полузащитник Кеннет Перриера – ну вылитый футболист «Челси» Дидье Дрогба, а также несколько натурализованных индусов. Матч начинается атаками гостей. Канадцы порой надолго запирают россиян в нашей зоне, но вратарь Роман Рогов играет выше всяких похвал.

В одной из атак наши получают право на малый угловой, и Алексей Сергеев превращает его в большой гол – 1:0. Но в конце первого тайма канадец индийского происхождения Сингх счет сравнивает.

В перерыве включают освещение. Холодает, но народ и не думает расходиться! Россияне сразу стараются отблагодарить своих поклонников. В одном моменте лишь чудо спасает заокеанских хоккеистов – сразу трое россиян пытались затолкать мяч в ворота в ближнем бою. Увы… На 56-й минуте Дмитрий Азаров накручивает на «ленточке» опекуна и выдает такой пас Алексею Мамошкину, что тому остается не промахнуться с расстояния в 30… сантиметров – 2:1! Это же повторение исхода финала ЧМ-2009 по ледовому хоккею! Но удержать победный счет нашим не удалось – за пять минут до конца Ричард Холдрет после серии рикошетов пробивает-таки Рогова.

Оставшееся время россияне проводят в яростных атаках, но канадцы держатся.

ТАКОЙ ЗАГОЛОВОК ИСПОРТИЛИ!

— Как же так? – спрашиваю Игоря Шишкова. – Команда ведет, но пропускает ничейный гол за пять минут до конца! Такой красивый заголовок испортили: «Дежавю в Электростали! Россия вновь побеждает Канаду — 2:1!».

— Ну, извини. Когда «Советский спорт» приедет в следующий раз, обязательно победим!

— Вас поздравлять или сочувствовать?

— Поздравить с хорошей игрой, но не с итоговым результатом.

— Вы очень эмоционально реагировали на решения арбитра…

— Победить-то всем хочется.

Александр Платонов относится к исходу по-философски: «Довольны, конечно, что сыграли вничью с одним из фаворитов турнира, чемпионом первенства Северной Америки, участником пекинской Олимпиады. А огорчены тем, что не удержали победу, к которой были близки».

Команда ЮАР на этом турнире была объективно сильнее всех. Судьба второй путевки в финал решалась в последний день предварительных игр. Россия уступила южноафриканцам — 2:5, а Канада переиграла Бангладеш — 6:2. Но борьбы в финале не получилось – ЮАР в первом тайме забила в ворота соперника семь мячей, а после перерыва добавила еще один. В матче за третье место Россия второй раз переиграла Бангладеш — 6:3. Четыре мяча в этом матче забил Дмитрий Азаров.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Предварительный этап. ЮАР – Бангладеш – 8:0. Россия – Канада – 2:2. ЮАР – Канада – 2:0. Россия – Бангладеш – 4:2. ЮАР – Россия – 5:2. Канада – Бангладеш – 6:2.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 
И
В
Н
П
М
О

1

ЮАР

3

3

0

0

15-2

6

2

Канада

3

1

1

1

8-6

4

3

Россия

3

1

1

1

8-9

4

4

Бангладеш

3

0

0

3

4-18

0

Матч за 3-е место

Россия – Бангладеш – 6:3.

Финал

ЮАР – Канада – 8:1.

Связанные материалы:
V4x3 s 1517747832611
Заслужили!