ХОККЕЙ
НОВОСТИ

Как сообщил вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» Ярослав Зидек, агент чешской звезды Роберта Ланга, его клиент уже в это воскресенье может подписать контракт с омским «Авангардом» и стать партнером Яромира Ягра. А может и не подписать – на чеха также претендуют «Монреаль» и два других клуба НХЛ.

Еще несколько лет назад казалось, что не бывает Маркса без Энгельса, Лелика без Болика, Кржемелика без Вахмурки и Ягра без Ланга. Звездные чехи вместе выигрывали золото Олимпиады-1998 в Нагано, выступали в «Питтсбурге», затем в «Вашингтоне»…

38-летний Ланг – центрфорвард, как раз под звено к Ягру. Они почти ровесники: Роберт на год с хвостиком старше Яромира. Давно знают друг друга и на площадке легко находят общий язык.

Месяц назад руководство «Авангарда» пыталось пригласить к себе Мартина Страку, но друг Ягра отказался переезжать в Омск. Если удастся подписать Ланга, это станет отличной заменой несостоявшегося трансфера Страки.

– Знаю, эту тему горячо обсуждают в Интернете, – говорит Анатолий Бардин, советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам. – Но мне о Ланге пока нечего сказать.

– То есть вы с ним переговоры не ведете?

– Я так не говорил. Давайте вообще не будем обсуждать Роберта. А слухи – зачем мне их подтверждать или опровергать? У нас вообще пока нет новостей по трансферам.

– Алексей Ковалев недавно признался, что на него с предложениями выходили «Авангард» и «Ак Барс».

– Было дело, тут скрывать не буду. У нас состоялся разговор с Ковалевым. Хотели подписать с ним контракт. Но Алексей выбрал «Оттаву».

…Ярослав Зидек, агент Ланга, был более откровенен. Он выложил все начистоту.

– Я пока не могу сказать, что Ланг приедет в КХЛ. Мы только начали переговоры с «Авангардом». Но долгими они не будут. Уже в это воскресенье нам нужно получить однозначный ответ – да или нет.

– От кого зависит решение – от Ланга или от «Авангарда»?

– От Омска, конечно. Сейчас обсуждаем, сколько денег будут платить Роберту. Договоримся – он станет партнером Ягра, который тоже мой клиент. Сам Ланг хотел бы поиграть с Яромиром в «Авангарде». Они давно дружат.

– Лангу в декабре исполнится 39 лет. В какой он форме?

– В отличной. В том сезоне у него была травма (в феврале Ланг перенес операцию на ахилловом сухожилии. – Прим. ред.). Но сейчас Роберт тренируется и чувствует себя хорошо…

Ведь почему мы можем ждать только до воскресенья? У Ланга есть еще три предложения из НХЛ. В том числе от «Монреаля», где он выступал в прошлом сезоне. Нам тянуть нельзя, а то эти контракты уплывут. Сам Роберт был бы не против еще поиграть в НХЛ.

– Сейчас Ягр с Лангом находятся в Чехии?

– Яромир – да. А вот жена Роберта – американка, поэтому Ланг живет в Штатах и в Чехии появляется редко.

…Роберт Ланг в прошлом сезоне играл здорово. Набрал 39 (18+21) очков в 50 матчах. Когда он разорвал ахилл, это стало серьезной потерей для «Монреаля». Именно тогда, в феврале, команда начала сыпаться. Без привычного партнера остался Ковалев. «Канадцы» в свой столетний юбилей едва пробились в плей-офф, где уже в первом раунде по всем статьям были разгромлены «Бостоном» (0-4 в серии).

Ланг за карьеру в чемпионатах НХЛ набрал 674 (252+422) очка в 925 матчах при полезности +59. Плей-офф – 45 (18+27) очков в 87 матчах.

Кроме «Монреаля», Роберт выступал за «Чикаго», «Детройт» (ушел за год до того, как команда взяла Кубок Стэнли-2008), «Вашингтон», «Питтсбург», «Бостон» и «Лос-Анджелес».

Связанные материалы: