СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

Стать узнаваемым у болельщиков – мечта едва ли не каждого юного хоккеиста. Вчера этот шанс получили четыре парня, самому старшему из которых только 19 лет. Теперь они – лица Молодежной лиги, стартующей с этого сезона. Ее витрина…

Фотосессия в армейском Ледовом дворце на Ленинградском проспекте, где 4 сентября состоится премьера МХЛ – дерби «ЦСКА-Красная Армия» – МХК «Динамо», растянулась почти на пять (!) часов. Ребят сначала тщательно гримировали, и только после этого они выходили на лед и попадали под обстрел фотокамер.

— Саша, надевай майку «Канадиенс», раз нет динамовской, – советуют вернувшемуся только в понедельник вечером из Монреаля форварду бело-голубых Александру Авцину другие герои фотосессии. – Мы прочитали в «Советском спорте», что в Канаде тебе уже форму выдали.

Напомню, во вторник в нашей газете вышло интервью 18-летнего Авцина, которое сделал собкор «Советского спорта» в Монреале Геннадий Богуславский.

— Признаться, я это интервью успел только глазами пробежать, – краснеет, словно красна девица, динамовец, задрафтованный «Монреалем» под 109-м номером. – По дороге сюда мне как раз позвонила мама, рассказала про газету, и я тут же купил «Советский спорт».

Проблема с майкой решилась за несколько минут. Агент Авцина Алексей Дементьев моментально связался с директором СДЮШОР «Динамо» Владимиром Полупановым, и вот вожделенный свитер с эффектным талисманом волком уже во Дворце спорта ЦСКА.

— Жаль только, что мой любимый 67-й номер отдали шведу Умарку, — в шутку сетует Авцин. – Но обиды нет – для начала мне нужно в состав «Динамо» пробиться, ведь пока я – игрок молодежной команды.

Вместе с Авциным позировать перед фотокамерами готовятся 16-летний нападающий МХК «Спартак» Александр Хохлачев, 17-летний защитник «ЦСКА-Красной Армии» Алексей Марченко – один из лучших в юниорской сборной России, и 19-летний форвард «Мытищинских атлантов» Арсений Кардаильский.

— Мы попросили клубы рекомендовать ребят, сочетающих фотогеничность и незаурядные игровые качества, — объясняет выбор кандидатур на роль лиц лиги управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – И не смотрите, что все они из столичного региона. Уже в среду мы отправляемся в Казань для знакомства с местными игроками. А в ближайший понедельник в Москву из Швейцарии возвращается Владимир Юрзинов (глава правления МХЛ. – Прим. ред.) и немедленно летит в Омск и Новосибирск с той же целью.

Наконец начинается само действо. Ребята на камеру демонстрируют дриблинг, катание, бросают по воротам. В силовом единоборстве сходятся Авцин и Марченко.

— Озолин, давай! – хохочут на трибуне партнеры Алексея по армейскому фарм-клубу, намекая на майку, доставшуюся юниору от бывшего защитника ЦСКА Алексея Озолина.

— Нечего стыдиться, эти свитеры я специально заказывал к 60-летию клуба, — гордо заявляет Кирилл Фастовский, экс-генменеджер ПХК ЦСКА, а теперь спортивный директор МХЛ. – И мы в этой форме Уфу «приложили»!

— А теперь встаньте лицом к лицу и столкнитесь лбами — звучит команда Авцину и Марченко к началу съемки для анонса матча-премьеры чемпионата МХЛ.

Армеец и динамовец под щелканье затворов фотокамер настойчиво бодают друг друга шлемами, не желая уступать.

— Алексей, так кто выиграет 4 сентября? – задаю вопрос Марченко уже в раздевалке после изнурительной фотосессии.

— «Красная армия» всех сильней! А если серьезно, то в прошлом сезоне мы победили вторую команду «Динамо» в трех матчах из четырех. А в одном из них была настоящая заруба – дрались пятерка на пятерку, а потом мы дожали соперника в овертайме.

— Авцина тяжело сдержать?

— Думаю, не просто. Если честно, я против него не играл. Мое место – на левом фланге обороны, Авцин же атакует с другого края.

Скромнее всех держатся Хохлачев и Кардаильский.

— Конечно, доволен, что стал лицом МХЛ, — признается спартаковец, ставший на днях студентом РГУФКа (Российского государственного института физической культуры. – Прим. ред.). – Теперь, увидев меня на рекламных щитах, друзья будут подкалывать.

— Ничего страшного, — заверяет Дементьев. – Такие акции должны стать нормой в нашем хоккее. Если мы хотим догнать НХЛ. Так что привыкайте…

Теги
Связанные материалы: