СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЫНОК АГЕНТОВ

Сегодня НХЛ должна опубликовать календарь регулярного чемпионата на сезон-2009/10. Ожидается, что одним из его гвоздей станет матч под открытым небом между «Монреалем» и «Вашингтоном», который пройдет в конце ноября – примерно в те дни, когда клубу «Канадиенс» исполнится сто лет.

Корреспондент «Советского спорта» позвонил Александру Овечкину и узнал, что он думает о перспективе сыграть на Олимпийском стадионе в Монреале.

АВАРИЙНЫЙ СТАДИОН

Олимпийский стадион в Мекке хоккея называют «Big O», то есть «большая О». Этому есть два объяснения: во-первых, Олимпиада. Во-вторых, с высоты птичьего полета арена своей формой напоминает букву «О». Большая же потому, что на футбольные матчи стадион собирает по 66 308 зрителей. Точнее сказать, собирал.

Стадион построили к Олимпиаде-1976, там прошли церемония открытия и закрытия. Для своего времени это было революционное сооружение – с раздвижной крышей, которая полностью закрывала поле.

Раньше на «большой О» играли в американский футбол и бейсбол. Но футболисты теперь проводят лишь пару матчей за сезон, а бейсболисты по иронии судьбы пять лет назад перебазировались в Вашингтон. Сейчас арена простаивает, причиняя большую головную боль властям Монреаля. В первую очередь аура сооружения не слишком хорошая. В городе даже бродит легенда, что в середине 70-х в огромной башне над стадионом были замурованы трое рабочих, погибших при строительстве.

Когда началась Олимпиада, арену не успели довести до ума – так и проводили на ней летние Игры, закрывая глаза на недоделки. Позже крыша и обшивка башни (5500 кв. м), сделанные из кевлара, начали ветшать.

Мало того, что содержание стадиона обходится городским властям в миллионы долларов. Пару лет назад даже возникла идея, что стадион лучше взорвать и на его месте воздвигнуть новый. Так еще на арене, находящейся в полуаварийном состоянии, может что-нибудь отвалиться в любой момент.

Одно дело, если это произойдет в ночи, без публики. Совсем другое – эксцесс случится во время хоккейного матча «Монреаль» – «Вашингтон», на котором соберутся почти 70 тысяч зрителей.

ОВЕЧКИН: ГОТОВ СЫГРАТЬ В МОНРЕАЛЕ!

Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил лидеру «Кэпиталз» Александру Овечкину и узнал, что он думает о перспективе сыграть в хоккей на «большом О».

– Шикарная идея! – моментально отреагировал Овечкин. – Классно, если лига именно нашу команду пригласила на праздник «Монреаля». У меня есть и личная причина. Моя мама стала олимпийской чемпионкой по баскетболу в этом городе. Она была там в составе делегации СССР во время церемоний открытия и закрытия. Хорошо бы и мне сыграть на этой арене спустя 33 года.

– Но стадион находится в неважном состоянии. Не боитесь, что вам на голову свалится обломок крыши?

– Совсем не боюсь. Если организаторы решили проводить там матч, то, думаю, они позаботятся о безопасности спортсменов.

– Когда вы последний раз играли в хоккей под открытым небом?

– В детстве.

– Недавно в Москву приезжал президент США Барак Обама. В курсе, что он тепло о вас отзывался?

– Да, мне рассказывали. Это очень польстило. Приятно, что такие люди обо мне знают.

– Вы не пересекались раньше с президентом США? Может, на экскурсию в Белый дом ходили?

– Пока нет. Как известно, там бывают только обладатели Кубка Стэнли, которых принимает президент. Надеюсь, такой визит у меня впереди.

«ДВОЙНЫЕ КОНТРАКТЫ – ЭТО ТУПОСТЬ!»

– Когда приступите к тренировкам?

– Через три дня. Я сейчас улетел по делам из Москвы. Вернусь – и начну. Поговорю с тренером Димой Капитоновым, который раньше готовил меня к сезону. Может, снова буду заниматься с ним в Новогорске. Пока точно не скажу.

– Следите за работой «Вашингтона» на рынке агентов? Подписаны контракты с Моррисоном, Гордоном, Кнублом…

– Конечно, слежу. Пока меня все радует. Но, думаю, генеральный менеджер клуба Джордж Макфи также старается пригласить сильного защитника.

– Как вы оцениваете конфликтные ситуации между НХЛ и КХЛ, когда игроки подписывают двойные контракты? Квятковски, Дадонов… Список можно продолжить.

– Я считаю, что это тупость со стороны хоккеистов и агентов. Нужно уважать свою команду. Если подписал контракт – изволь его отработать, а не бежать сразу на сторону. Иначе о чем ты раньше думал? Лично я в таких делах на первый план ставлю человеческие отношения, а не деньги. Нельзя подводить своего работодателя.

Связанные материалы: