СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ 26 ДНЕЙ

В последние дни началась шумиха вокруг 17-летнего форварда юниорской сборной России Кирилла Кабанова, который этим летом перешел из «Спартака» в «Салават Юлаев». Агент игрока заявил, что его клиент может вскоре уехать в юниорскую лигу Северной Америки. Что думают об этой ситуации в КХЛ, корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ рассказал спортивный директор лиги Дмитрий Курбатов.

– Дела Кирилла ведет его отец Сергей Кабанов, – говорит Курбатов. – Он объяснил в «Спартаке», что сына ждут в Уфе, обещают более заманчивые финансовые условия. В итоге «Спартак» и «Салават» договорились об обмене за компенсацию, размер которой устанавливают исключительно сами участники сделки. В «Спартаке» Кириллу отдали трудовую книжку, и он с отцом отправился в Уфу. Там его поставили на довольствие, провели медообследование. С неделю Кабанов пробыл в новом клубе, а когда в «Салават» пришел вызов из юниорской сборной России, улетел в Москву. Так что претензии агента Кабанова – мол, его клиента без спросу отправили в Уфу – беспочвенны. Да и по регламенту КХЛ хоккеиста до 28 лет могут обменять без его согласия.

– Но есть одна тонкость, – продолжает Курбатов. – При переходе игроку необходимо формально подписать контракт с новым клубом. Кабанов этого не сделал, потому что «Салават» отказался выполнить два пункта договора Кирилла со «Спартаком»: во-первых, отпустить игрока в НХЛ без компенсации, как только появится предложение из-за океана и, во-вторых, предоставить хоккеисту 17-й игровой номер. Но старый контракт Кабанова со «Спартаком» нетиповой! И «Салават» не обязан эти два пункта повторять. Более того, лига категорически возражает против первого из них. Ну а 17-й номер в Уфе уже занят (Русланом Нуртдиновым. – Прим. ред.). Это и стало камнем преткновения…

В КХЛ внимательно следят за ситуацией с Кабановым и удивлены тем, что ее ставят в один ряд с «делом Паршина и Широкова» – ограниченно свободных агентов, которые отказывались подписать с ЦСКА новые контракты. У Кабанова совсем другой статус – его контракт при переходе из «Спартака» в «Салават» не прерывался!

Теги
Связанные материалы: