ХОККЕЙ/ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ТОЛЬКО У НАС!

Тафгай «Витязя» Натан Перро переквалифицировался в профессиональные боксеры. И в первом же бою одержал победу над афроамериканцем Макиди Ку Тима, отправив его в нокаут. Вот какие талантливые люди играли в КХЛ! За дебютом Перро на ринге внимательно наблюдала корреспондент «Советского спорта».

БОЙ В ЧЕРНОМ РАЙОНЕ

Перро – известный человек. Его знают в НХЛ, потому что парень был выбран высоко на драфте (ниже Перро шли такие люди, как Павел Роса, Сергей Вышедкевич, Сами Капанен, Марк Савар, Данила Марков… – Прим. ред.) и попылил в низших лигах Северной Америки.

Его запомнили в России. Перро провел 24 ярких матча, набирая в среднем по 10 минут штрафа. Уникальный же человек! А помните, как он в конце января схлопотал дисквалификацию на три встречи за то, что по науськиванию неизвестного человека избил динамовца Чаянека, хотя уже был изгнан со льда? «Советский спорт» даже построил на этом обложку.

Несколько дней назад Перро дал громогласное интервью «The National Post», в котором сообщил, что переходит из хоккея в бокс. В редакции удивились. Напрягли память и не смогли припомнить, когда еще происходила такая метаморфоза. Ну да, Крис Челиос собирался перейти из хоккея в бобслей. Да, великий баскетболист Майкл Джордан безуспешно махал бейсбольной битой. Но чтобы бокс?..

К тому же Перро порадовал некоторыми колоритными фразами о России: «В этой стране все было странно. Можно назвать Магнитогорск очень красивым городом… Если ты – слепой. Рад, что закончилась эта часть моей жизни. Я получил полезный опыт, заработал много денег. Но больше жить в России не хочу».

Решено – отправляюсь на бокс в один из самых «черных» районов Филадельфии. При том, что я разбираюсь в этом виде спорта, как вы – в диалектах китайского языка. Мое самое большое познание до встречи с Перро – это несколько серий о Рокки. Блокбастер со Сталлоне снимался тут же, в Филадельфии.

ПО ПРОЗВИЩУ СКАЛА

Дебют Перро состоялся 11 сентября в «Legendary Blue Horizon» – одном из самых известных мест для проведения боксерских боев. Журнал «Ring» вообще признал филадельфийский клуб самым лучшим в мире. А популярный журнал «Sports Illustrated» назвал «Голубой горизонт» одним из последних мест, где сохранилась настоящая аура бокса.

В «Горизонте» проходят и международные бои, и матчи новичков. Здесь рождались звезды и заканчивались великие карьеры. Драться на таком ринге – честь для каждого боксера. Так что представьте, как повезло Перро.

Вечер был посвящен полицейским, пожарным, охранникам и вообще всем, кого коснулась трагедия 11 сентября 2001 года. В программу входило 11 боев. В одном из них бились девушки, в двух других участвовали те, кто сменил виды спорта. Кроме Перро, кулаками махал бывший бейсболист «Нью-Йорк Янкиз», а также член университетской команды по американскому футболу, долговязый и худой Уильям Браун. Сразу скажу, он уступил по очкам более коренастому и напористому сопернику.

…Как же обыскивают при входе в «Горизонт»! Ни в одном аэропорту такого не видела. Личный досмотр с ног до головы. Охранников в зале больше, чем людей. К моему удивлению, пришло больше белых болельщиков.

Еще больше я удивилась, когда встретила в зале пол-«Филадельфии»: за Перро болели хоккеисты Майк Ричардс, Джефф Картер, тафгай Райли Коте, Джейсон Уорд, Марк Белл… И еще один бывший кахаэловец – вратарь «Атланта», а ныне «летчик» Рэй Эмери.

Бам! – удар гонга. На ринг выходит Натан Перро, сохранивший свою хоккейную кличку Rock, то есть Скала. Кстати, на самом деле в США его зовут Пэйрит, а не Перро – так записано в официальном справочнике НХЛ. Но не будем придираться: лишь бы дрался хорошо. Вперед, Пэйрит Скала Перро!

ПОБЕДА НОКАУТОМ

Его соперник – темнокожий Макиди Ку Тима, который на один бой опытнее нашего канадца: один поединок на ринге, одна победа нокаутом. Первый раунд двух супертяжей проходит в разведке. Оба бойца редко переходят в атаку, пытаясь раскусить конкурента.

Перро осторожничает, но ведет себя так, будто ринг для него – родная стихия. Не поверишь, что боксом он занимается только четыре месяца и амплуа решил сменить в 32 года!

Второй раунд – появляется агрессия, которая заводит аудиторию. Мощные гулкие удары по телу, брызги пота, зверские лица. Макиди трудно предугадать следующий ход Перро – ему еще не попадались соперники с замашками хоккейного драчуна.

Ранее дремавшая публика уже завелась. Тафгай «Филадельфии» Райли Коте не сводит глаз с ринга. Остальные «летчики», правда, больше таращатся на девушек в сексуальной одежде, которые выносят таблички с номерами.

В третьем раунде Перро владеет преимуществом. Помогают ему хорошая физическая форма и хоккейная устойчивость. Но вот с дыхалкой у Натана проблемы. Пока это спасает Ку Тима, который вымотан напором хоккеиста и виснет на нем, будто хочет станцевать танго. Судья выписывает несколько предупреждений…

Но в конце концов терпение Перро лопнуло. Не обниматься же он сюда пришел! Пара точных ударов, соперник явно поплыл, а Натан, наоборот, вошел в раж. Закончилось все техническим нокаутом. Обмякший Макиди сползает по канатам, на ринг летит белое полотенце…

С отличным дебютом, Скала!

ЗВОНОК В «ВИТЯЗЬ»

«ЖЕЛАЮ УДАЧИ НАТАНУ!»

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ позвонил генеральному менеджеру «Витязя» Алексею Жамнову.

– Желаю удачи Натану Перро в новом виде спорта, – сказал Жамнов. – Он уникум в своем роде. Смог легко перейти в бокс, одержал первую победу, причем нокаутом.

Но я не удивлен. Знаю, что Перро много тренировался в Америке. И вообще был бойцом всю жизнь. Большой одаренности в хоккее у него не было, чтобы начинать атаки, забивать голы. Так что Натан изначально был скорее боксером, чем форвардом. Мы его использовали как тафгая.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Натан ПЕРРО

Хоккеист и боксер.

Родился 8 декабря 1976 года в Оуэн-Саунд (Онтарио, Канада).

Рост 183 см. Вес 107 кг.

Выбран «Нью-Джерси» на драфте-1995 под 44-м номером.

Почти всю хоккейную карьеру провел в низших лигах Америки.

Выступал за «Нэшвилл» (2001–2003), «Торонто» (2003–2006).

Сыграл 89 матчей в НХЛ, в которых набрал 9 (4+5) очков при 251 минуте штрафа.

Последние два сезона провел в чеховском «Витязе»:

2007/08 – 15 матчей, 1 (0+1) очко, 98 минут штрафа;

2008/09 – 9 матчей, 0 очков, 137 минут штрафа.

В сентябре этого года дебютировал в боксе.

Связанные материалы: