СОБЫТИЯ ДНЯ
ХОККЕЙ.КХЛ

Динамо М

3

Салават Юлаев

5

Именно динамовские легионеры заставили нашу сборную дважды капитулировать на Чешских играх. Именно динамовцы вышибли весной армейцев Быкова и Захаркина из плей-офф КХЛ. Возглавив мощный «Салават», тренеры сборной России отдали бело-голубым должок за обиды в первой же очной ставке.

«На лед приглашается сборная России! Ее соперник сегодня – сборная Европы» – если бы диктор арены представил вчерашних соперников именно так, ей богу, мы бы не удивились. Вспомните первый этап Евротура. Нашу команду на нем представляли восемь игроков «Салавата» и два тренера.

«Динамо» также не осталось в стороне от неофициального чемпионата Старого Света. Москвичи делегировали на Евротур семь человек. Но только двое из них попали в российскую команду. А шведские и чешские легионеры бело-голубых изрядно попортили Быкову и Захаркину кровь, став главными творцами побед над россиянами. В итоге динамовцы, выступая за разные команды, забросили на турнире 13 шайб. Больше, чем любая сборная! Пять шайб на счету чеха Гудлера. Шесть голов забило шведское трио Умарк (3), Харью (2) и Вейнхандль. Еще двумя точными бросками отметился россиянин Сапрыкин. Впрочем, вернувшись в «Динамо», сборники-голеодоры дружно замолчали…

– Рано мои ребята выпустили пар, – вздохнул вчера главный тренер бело-голубых Сергей Котов. – Но тут уж ничего не поделаешь – национальный герб на свитере выжимает из игроков максимальные эмоции.

– Может, ваши легионеры среагируют на знакомый раздражитель – команду Быкова и Захаркина и игроков сборной России – и начнут наконец забивать?

Думаю, что на такую команду, как «Салават», соперники настраиваются подсознательно, кто бы ею ни руководил. Для нас это будет первая супербитва в сезоне, первая серьезная проверка.

ЗАХАРКИН: МЫ НЕ ЗАБЫЛИ ВЕСЕННЕГО РАЗГРОМА

А что думают о своем противнике тренеры «Салавата»?

– «Динамо» – соперник для вас особенный, – напоминаем мы уфимским наставникам.– Как-никак именно бело-голубые разгромили вашу бывшую команду ЦСКА в плей-офф прошлого сезона.

– Это правда, – признает Захаркин. – Мы с Вячеславом Быковым до сих пор считаем, что не заслуживали такого разгрома. И не забыли о нем.

– Кого следует опасаться в «Динамо» больше всего?

– Системы. У них четыре сильных звена, отличный вратарь. Но мы проанализировали игру соперника и готовы к борьбе.

– Почему расстались со шведским центрфорвардом Юханссоном?

– У него хроническая травма, которая не позволит играть. Сейчас наша селекционная служба занимается поиском замены Юханссону. К решающим матчам нужного игрока найдем. А пока в центре придется играть Виктору Козлову.

– Виктор, давно не играли в центре? – интересуемся перед матчем у звездного новичка уфимцев.

– Года два. Но ничего, привыкаю. Хотя на больших площадках это непросто.

– Матч-то сегодня какой… Многие считают его репетицией финала Кубка Гагарина!

– Я не против такого расклада. «Динамо» – соперник что надо. И не чужой мне. Один раз я выступал в финале чемпионата страны за динамовцев и один раз – против них. Правда, оба раза проиграл, – Виктор улыбается. – В 1994 году перед моим отъездом в НХЛ мы уступили «Ладе» в битве за Кубок МХЛ. А в 2005-м уже моя «Лада» проиграла «Динамо» в трех матчах финала. Надеюсь, что в «Салавате» наконец эту традицию сломаю и добуду золото…

СУПЕРГЕРОИ ИЗ УФЫ

По торжественности и накалу страстей вчерашний поединок действительно мало уступал и плей-офф КХЛ, и поединкам Евротура. Перед поединком четырем игрокам – динамовцам Маркову, Воробьеву и Бирюкову, а также уфимцу Пережогину объявили благодарность от Президента России – за победу на чемпионате мира. Тут уж поневоле планку не опустишь…

Уфимцы быстро запирают хозяев в зоне и взвинчивают темп до предела. Опытный Марков фолит на третьей минуте и вскоре шайба уже плещется в динамовских воротах. Радостные фанаты «Салавата» разворачивают на трибуне плакат «Супергерои нашего времени», но арбитр не разделяет их восторгов и не засчитывает гол. Видеоповтор показывает, что юлаевец Воробьев наносил бросок из площади ворот.

Вроде бы отмена приговора должна вдохновить на подвиги уже динамовцев. Но картина на площадке не меняется – игра проходит на половине москвичей и заставляет их болельщиков стонать от постоянного напряжения…

СЛОВО ЗА ЗИНОВЬВА

Огорченно гудеть московской торсиде придется позже. Во втором периоде в течение 66 секунд гости дважды поразят ворота. Эти шайбы, кстати, напомнят, что и в «Салавате» играют не только российские сборники. Первая шайба на счету чеха Блатяка, также выступавшего на Евротуре. Вторую забрасывает капитан белорусов Константин Кольцов… «Быть на этом пути – наша судьба», – удовлетворенно замечают болельщики «Салавата», развернув новый плакат.

Динамовцы и не собираются сдаваться. Борьба идет уже на каждом дюйме уфимской зоны. Гудлер выцарапывает шайбу у Медведева, она отскакивает к Сапрыкину, и форвард сборной России не теряется – быстрый бросок от борта и 1:2. Через полминуты реальный шанс сравнять счет упускает уже сам Гудлер. А в следующей атаке не промахивается Умарк. Забив гол, молодой швед даже руки не успевает поднять – на него обрушивается мощный Таратухин. Но силовая акция уже запоздала – 2:2.

Ясно, что равновесие в таком матче продолжительным быть не может. Но какая сборная отличится на этот раз? Российская! Зиновьев сам бросает, сам и добивает, выводя гостей вперед… И это еще не конец. В третьем периоде бело-голубые сравняют счет вновь. Но, увлекшись очередным штурмом, пропустят выпад Зиновьева – 3:4. А потом и мощный бросок еще одного нашего сборника – Калинина. 3:5 – победа в напряженном поединке в пользу Уфы и, пожалуй, сборной России. Такой матч мог бы стать достойной битвой и за Кубка Гагарина. Тем более что если соперникам в этом сезоне и суждено еще встретится в «Лужниках», то только в финале. Другого шанса взять реванш у «Салавата» на родном льду у бело-голубых не будет.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:5 (0:0, 2:3, 1:2)

16 сентября. Москва. МСА «Лужников». 4500 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 0:1 Блатяк 2 (Пережогин, 27.38), 0:2 Конст.Кольцов 2 (Антипов, 28.44), 1:2 Сапрыкин 1 (32.07), 2:2 Умарк 1 (Харью, 33.38), 2:3 Зиновьев 1 (Торесен, 34.56), 3:3 Денисов 1 (Рахунек, Гудлер, 44.15, б.), 3:4 Зиновьев 2 (Кир.Кольцов, 46.54), 3:5 Калинин 1 (Медведев, Конст.Кольцов, 49.51, б.).

Три звезды: Зиновьев, Умарк, Конст.Кольцов.

Динамо (10+2 к.ш. ): Еремеев; Марков (2) – Житник-к, Денисов – Рахунек, Будкин – Д.Воробьев; Вейнхандль – Гудлер – Сапрыкин (2), Комаров (4) – Харью – Умарк, Калюжный – Епанчинцев (2) – Афанасенков, Шитиков – Крысанов – Ячменев.

Салават Юлаев (6): Еременко; Твердовский (2) – Прошкин-к, Калинин – Кир.Кольцов (4), Блатяк – Горохов, Григорьев; Торесен – Зиновьев – Григоренко, Радулов – Козлов – Нуртдинов, Антипов – Медеведев – Конст.Кольцов, Пережогин – Таратухин – Воробьев.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Доволен качеством игры. Особенно в обороне. Но динамовцам палец в рот не клади – откусят! Едва мы снизили обороты, соперник тотчас наказал нас голами.

– Вам понравилась игра героя Чешских игр Гудлера?

– Вопрос не по адресу. А насчет хет-трика Гудлера в матче с нашей сборной… Пусть это будет его последней сенсацией в поединках против нас. Сергей КОТОВ, главный тренер «Динамо»:

– Мы дважды сравнивали счет с таким мощным соперником, могли повернуть игру в свою пользу, но пропустили контратаку, увенчавшуюся голом Зиновьева. Опять недоволен защитниками, надо злее играть на пятачке у своих ворот.

– Не считаете, что шведы Харью и Умарк переоценены специалистами?

– В некоторых эпизодах они смотрелись хорошо. Надеюсь, шведы еще прибавят.

СТАТИСТИКА

Нефтехимик

4

ХК МВД

6

Нефтехимик (Нижнекамск) – ХК МВД (Московская область) – 4:6 (2:0, 1:4,1:2).

16 сентября. Нижнекамск. СКК «Ледовый Дворец». 5000 зрителей. Судья Оленин (Москва).

Голы: 1:0 Иванов 1 (Е.Лапенков, 13.21), 2:0 Д.Макаров 1 (Семин, 15.15, б.), 2:1 Кудашов 2 (21.15), 2:2 Горбунов 1 (Эллисон, 25.21, б.), 2:3 Угаров 2 (Цветков, 27.36), 2:4 Кудашов 3 (К.Волков, Эллисон, 27.50), 3:4 К.Макаров 3 (38.22, буллит), 3:5 Мосалев 1 (Дерлюк, 48.08), 3:6 Цветков 1 (Кокарев, 54.40, б.), 4:6 Куинт 2 (58.38).

Три звезды: Кудашов, Цветков, Эллисон.

Нефтехимик (47): Касутин; Староста (4) – Малевич (6), Разин – Куинт (2), Семин – Рясенский (2), Хохряков – Сергеев; Иванов-к – Полыгалов (2) – Лапенков; К.Макаров – Д.Макаров (5+20) – Кузьмин (2+2), Исламов – Емелеев – Якуценя, Архипов (2) – Перссон – Бортников.

ХК МВД (30): Гарнетт; Траханов – Соловьев, Новак (4+10) – Штрбак, Дерлюк (2)– Великов (4), Быков; Кокарев – Цветков (2) – Угаров (2), Эллисон – Кудашов (2) – К.Волков, Зайнуллин (2)– Горбунов (2) – Мосалев, Тертышный – Федоров – Воробьев.

Динамо Р

2

Барыс

4

Динамо (Рига) – Барыс (Астана) – 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

16 сентября. Рига, Латвия. «Арена Рига». 4788 зрителей. Судья Феофанов (Москва).

Голы: 0:1 Жайлауов 2 (2.25, б.), 1:1 М.Редлихс 3 (Галвиньш, 34.41, б.), 1:2 Краснослободцев 1 (Гаврилин, 37.18), 1:3 А. Спиридонов 2 (Летовски, Далльман, 39.25, м.), 2:3 Госса 1 (Цинкс, 52.06), 2:4 Глазачев (М. Спиридонов, Штумпел, 59.59).

Три звезды: Краснослободцев, Гласс, М.Редлихс.

Динамо Р (6): Прусек; Сотниекс – Озолиньш-к, Свитт (2) – К.Редлихс, Лавиньш – Галвиньш, Сорокин – Цибульскис; Ципулис – Иггулден – Ниживий (2), Анкипанс – Кария – Госса (2), М.Редлихс – Спруктс – Дарзиньш, Цинкс – Джериньш – Мейя.

Барыс (10): Гласс; Далльман-к (2) – Клоучек, Антипин – Подградски, Гимаев – Васильченко (2); М.Спиридонов – Штумпел (2) – Глазачев, Романов – Летовски – А.Спиридонов, Краснослободцев – Гаврилин (2) – Жайлауов, Корешков – Старченко – Рымарев (2).

Связанные материалы: