-->

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак

4

Локомотив

1

Проиграв в предыдущем матче ХК МВД, ярославцы в игре со «Спартаком» ожидаемо приложили максимум усилий, чтобы скрасить впечатления от выездного турне. Но, открыв счет, «Локо» не устоял перед напором набравших ход красно-белых.

«СПАРТАК» ГОТОВ ОТКРЫТЬ РАЗДЕВАЛКИ

После того, как московские армейцы вслед за СКА решили допустить прессу в свою раздевалку, подумалось: а почему бы не предложить сделать это другим клубам? Скажем, «Спартаку». Сказано – сделано. К моему удивлению, генеральный директор красно-белых Петр Чувилин предложение корреспондента «Советского спорта» мгновенно поддержал: «Конечно, надо это сделать». Однако чуть позже оказалось, что я немного запоздал, позвонив прямо в день матча «Спартака» с «Локомотивом». Все-таки мероприятие это нерядовое и подготовка нужна.

Поэтому скорее всего «Спартак» откроет свою раздевалку для прессы на следующем домашнем матче. Будет это 1 октября, а сыграет «Спартак» с «Авангардом». Понятное дело, что магнит по фамилии Ягр притянет в «Сокольники» максимальное количество корреспондентской братии, а тут еще и приятная новость о спартаковской открытой раздевалке.

Интересно, что в «Спартаке» инициативу нашей газеты поддержали абсолютно все, в том числе и главный тренер Милош Ржига. «Я только «за». Если вас, конечно, не будет слишком много одновременно», – сказал пан Милош.

Накануне матча вдохнуть в свою команду боевой дух решили болельщики, позвав игроков на вечеринку в ресторан. Все хоккеисты и тренеры получили от фанатов именные эксклюзивные спартаковские шарфы, а голкиперы Дмитрий Кочнев и Евгений Конобрий в придачу по мешку сухарей с намеком почаще оставлять свои ворота в неприкосновенности. Полезный подарок, поскольку пока в активе «Спартака» ни одной «сухой» игры нет.

«ЗА ЧТО ШТРАФ?»

После положительных эмоций в «Спартаке» испытали и отрицательные. Вроде бы все уже подзабыли о ЧП на матче красно-белых с рижским «Динамо», когда после столкновения с защитником москвичей Ярославом Обшутом сотрясение мозга получил нападающий латвийцев Мартин Кария. Но палата по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ решила вернуться к этому эпизоду и заочно выписала словаку большой штраф плюс дисциплинарный до конца игры за удар соперника локтем. Главный тренер «Спартака» был крайне удивлен, когда узнал о таком решении лиги от корреспондента «Советского спорта».

– Как выписали штраф? За что? Вы же сами помните, что на пресс-конференции после того матча и рижане согласились с тем, что нарушения не было.

Сам Обшут, спешивший на разминку, остановился и прокомментировал события.

– С моей стороны нарушения не было. Как воспринял штраф? Спокойно, сейчас я готовлюсь к игре и стараюсь сосредоточиться на ней.

За несколько минут до начала игры выясняется, что сосредоточиться на ней решил не только Обшут, но и еще несколько заметных личностей. Посетить матч решили футболисты «Спартака» Мартин Иранек, Сослан Джанаев, Евгений Макеев, Ренат Сабитов, тренер красно-белых Сергей Родионов. А также наставник ХК МВД Олег Знарок. Его команда за день до этого обыграла «Локомотив», а следующим соперником будет как раз «Спартак». Почему не съездить посмотреть?

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Гости явно не планируют проигрывать второй матч подряд и в первые десять минут ощутимо прессуют «Спартак». Красно-белые справляются до того момента, пока не остаются в меньшинстве. Кочнев оставляет просвет между щитками и штангой, куда и протискивается шайба после броска Чурилова. Уходить на перерыв, уступая при равной игре, красно-белые явно не хотят и создают несколько опасных моментов. Но лишь за 15 секунд до перерыва Левандовский, продавливая правый фланг, начинает комбинацию, которую венчает точный бросок Бутурлина. Как ни удивительно, но это дебютная шайба первого звена «Спартака» в чемпионате. 1:1.

Перерыва красно-белые словно не замечают, устраивая с первых же минут второго периода экзамен на прочность для Гайдученко. Сменщик травмированного Гелашвили справляется лишь до середины отрезка. А потом за без малого две минуты капитулирует дважды – 3:1. Моментом истины становится для «Локомотива» игра впятером против троих спартаковцев в течение 105 секунд.

Признаться, я впервые видел, чтобы сокольнические трибуны так гудели в момент, когда соперник наваливался на ворота «Спартака». А объявление диктора, что хозяева играют в полном составе, встречено таким ревом, будто счет стал 4:1. Именно тут, похоже, «Локомотив» и ломается. Хозяева же демонстрируют ледяное спокойствие. Даже оказавшись втроем против шестерых соперников в концовке, они доводят матч до победы, забивают в пустые ворота и выходят в единоличные лидеры чемпионата.

На пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля не соглашается с тем, что его команда переживает кризис.

– Нет, это не так. У нас просто много травмированных игроков. Надо больше работать. Даже при том, что мы потерпели поражение, я доволен тем, как ребята играли в меньшинстве. Гораздо лучше, чем раньше.

Милош Ржига не стал расточать комплименты своим подопечным и нашел, за что можно их покритиковать:

– Начали очень плохо, и наше счастье, что такая мощная команда, как «Локомотив», забила всего один гол. Затем добавили в катании, и соперник стал ошибаться. Но в третьем периоде в большинстве действовали невнятно. Хорошая команда сделала бы счет 5:1, причем задолго до сирены…

Спартак (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0).

24 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судьи: Захаров (Москва), Сафиуллов (Нижнекамск).

Голы: 0:1 Чурилов 4 (Гуськов 13.01, б.), 1:1 Бутурлин 1 (Уппер, Левандовский, 19.44), 2:1 Людучин 3 (Рыбаков, 29.43, б.), 3:1 Баранка 1 (Левандовский, 31.21), 4:1 Обшут 2 (Лямин, 59.42, м. – п.в.).

Три звезды: Левандовский, Людучин, Уппер.

Спартак (12): Кочнев; Обшут – Покровский, Лямин (2) – Баранка, Щитов (2) – Беркутов (4); Левандовский – Уппер-к – Бутурлин, Радивоевич – Цыбак – Ружичка (2), Людучин – Рыбаков – Князев, Каблуков (2) – Заварухин – Мусатов.

Локомотив (14+2 к.ш.): Гайдученко (59.17); Жуков – Вишневский (2), Аникеенко (4) – Чернквист (2), Гуськов – Васильев, Нурисламов; Иргл – Вашичек (4) – Кирюхин, Зедник – Бонк – Коньков, Ткаченко – Чурилов – Руденко, Калянин – Клюкин (2) – Остапчук, Собченко.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЗАПАД

Шериф – МХК Спартак – 5:4 (1:0, 3:0, 1:4).

Голы: Федосов, Суворов, Михайлов, Цветков-2 – Приступлюк, Павлов, Болякин, Хохлачев.

Мытищинские атланты – Крылья Советов – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0).

Голы: Коковин, Кардаильский, Чернов.

Локо – СКА-1946 – 2:1 (0:1, 0:0, 2:0).

Голы: Красотин, Зюзякин Конозов.

ВЫСШАЯ ЛИГА

ДИВИЗИОН ЦЕНТР

Ижсталь – Нефтяник Ал – 1:0, Ариада-Акпарс – Торос – 3:5, ЦСК ВВС – Кристалл С – 2:1.

ДИВИЗИОН ВОСТОК

Газовик – Мечел – 3:1, Югра – Казцинк-Торпедо – 4:3, Зауралье – Спутник – 5:3.

Связанные материалы: