ХОККЕЙ.КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

«Салават Юлаев» вновь озадачил. Пожалуй, с четвертьфинала Кубка Гагарина я не видел команды под началом Быкова – Захаркина столь инертной и духовно выхолощенной. Но с ЦСКА полгода назад все было понятно: армейцев затерзала «Лада» и на серию с «Динамо» у красно-синих попросту не осталось сил. Что происходит с «СЮ», всем нам еще предстоит разобраться.

В двух матчах подряд в Москве самых амбициозных клубов Запада и Востока резанула глаз разница в профессионализме. Насколько СКА в воскресенье был рачителен и аккуратен при реализации едва ли не каждого мало-мальски голевого шанса, настолько «Салават» в понедельник оказался транжирой на грани разгильдяйства. Как тут не вспомнить Валерия Газзаева с его «академиками с тросточками» – лучше о вчерашних юлаевцах не скажешь.

А ведь игра уфимцам поначалу давалась. Тем более что «Спартак» пока явно в поиске себя прошлогоднего. Не случайно Милош Ржига впервые развел трех словацких форвардов по разным звеньям. Естественно, какое-то время им требовалось на притирку к новым партнерам. Так почему гостям было не использовать затруднения соперника, не взять сразу быка за рога? Вместо этого непонятная халатность и расточительность.

Ну как Кирилл Кольцов, классно обыграв нескольких москвичей, с метра не попал в пустой угол? Почему Виктор Козлов с убойных позиций лупил куда угодно, только не в рамку? Не лучше выглядели и защитники. Радивоевич затолкал шайбу после щелчка Обшута при попустительстве Твердовского и Прошкина. Людучин выкатил один на один, оставив далеко позади пару еще двух кандидатов в олимпийскую сборную Калинин – Кольцов, а затем легко перехитрил и Еременко. Разве что Радулов, как всегда, самозабвенно рвал и метал. В одиночку создал едва ли не единственный опасный момент, после того как счет стал 0:2. Кочнева выручила штанга.

Пассивность гостей тем более удивительна, если вспомнить, что все свои три поражения до встречи со «Спартаком» салаватовцы потерпели, пропуская первыми. Так было в Минске, где «Динамо» вело 2:0 и выиграло 3:2 по буллитам, в Тольятти (1:0 и 4:1 в пользу «Лады»), в Уфе, когда «Ак Барс» во втором периоде забросил четыре шайбы и победу не упустил – 4:3. Лишь в субботу в Ярославле «СЮ» нарушил для себя грустную традицию, отыгравшись с 0:3, где в итоге взял верх 5:4. Однако на сей раз команда Быкова – Захаркина не проснулась ни при счете 0:2, ни при 0:3, ни при 0:4. И пусть два гола уфимцев под занавес вас не вводят в заблуждение – к тому моменту красно-белые уже начали праздновать заслуженную победу.

Связанные материалы: