СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

До самого подписания номера в печать мы ждали новостей о здоровье Ильи Ковальчука. Последняя информация – звездный форвард «Атланты» и сборной России сломал плюсневую кость большого пальца правой стопы. Обычно после такой травмы восстанавливаются около месяца.

В понедельник Илья появился на утренней тренировке «Атланты». Но на лед, разумеется, не вышел. В субботу Ковальчук уже на девятой минуте матча с «Сан-Хосе» (3:4) покинул площадку из-за того, что кто-то из соперников со всей силы щелкнул ему шайбой в ногу.

Вчера генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл заявил, что Илье будет сделано сканирование больного места. «Выводы сделаем после того, как изучим снимок. Очевидно, что у нас есть повод для беспокойства», – мрачно резюмировал Уодделл.

Управляющий «Атланты» прямо сказал, что Ковальчук повредил подъем правой ноги, где у конька наименьшая защита. Это подтвердила и Любовь Николаевна Ковальчук, мама Ильи, которой ваш корреспондент позвонил в Тверь.

– Я прочитала свежий номер «Советского спорта» и сразу хотела бы вас поправить: Илюша травмировал не колено, а голеностоп. То место, где большой палец поднимается на свод стопы.

– Нашего корреспондента в Атланте стоит извинить за ошибку. О повреждении колена говорили и партнеры Ковальчука, и главный тренер Джон Андерсон. Мало кто понял, что на самом деле произошло.

– Шайба попала в слабо защищенное место. Там даже получилось рассечение… Врачи «Трэшерз» еще в субботу сделали снимки. Предварительный диагноз – перелом. Илюша весь вечер прикладывал пакет со льдом к больному месту. Но что на самом деле произошло, должны выяснить позже.

– А как будут лечить стопу?

– Гипс решили не накладывать. Пока Илья ходит так. Велели только ногу в холоде держать, чтобы опухоль быстрее спала.

– Играть с такой травмой можно?

– Что вы! Илюша даже отталкиваться не может. Сразу чувствует резкую боль. Он же пытался вернуться в игру с «Сан-Хосе». Но понял, что это бесполезно.

Сейчас больное место сильно затекло. Что дальше будет, не могу сказать – сын пока не перезвонил…

Когда Ковальчук приехал на тренировочный каток, на его правой стопе был специальный фиксирующий ботинок. Журналист Крис Вивламор, который пишет об «Атланта Трэшерз» в местную газету, пытался взять интервью у Ильи. Но и Кови, и Джон Андерсон от комментариев отказались. Видимо, только во вторник состоится пресс-конференция, на которой объявят, на сколько выбыл Ковальчук.

Если помните, на чемпионате мира в Берне защитник Антон Волченков получил именно такую травму – шайбой ему раздробили плюсневую кость на правой ноге. Стопа так распухла, что нельзя было надеть конек.

Вот что гласит медицинский справочник: «Лечение переломов костей пальцев стопы состоит в наложении гипсовой лонгетки на 2–3 недели». Выходит, что на лед Ковальчук ориентировочно сможет вернуться через месяц.

Единственная хорошая новость – этот перелом не помешает Илье поехать на Олимпиаду.

Связанные материалы: