Казань готова выиграть все! Обыграв в финале «Енисей», «Динамо-Казань» завоевало первый в своей истории российский трофей - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • Хоккей с мячом10 ноября 2009 23:28Автор: Егоров Александр

    Казань готова выиграть все! Обыграв в финале «Енисей», «Динамо-Казань» завоевало первый в своей истории российский трофей

    С финальным свистком темное небо Дербышек окрашивает фейерверк: казанское «Динамо» – обладатель Кубка России! Герои матча, пожав руки соперникам, исполняют «рыбку». Лаакконен на радостях запускает свою клюшку на трибуны. Есть чему радоваться! Матч, достойный финала, хотя перед игрой всякое говорили…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
    КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ

    С финальным свистком темное небо Дербышек окрашивает фейерверк: казанское «Динамо» – обладатель Кубка России! Герои матча, пожав руки соперникам, исполняют «рыбку». Лаакконен на радостях запускает свою клюшку на трибуны. Есть чему радоваться! Матч, достойный финала, хотя перед игрой всякое говорили…

    ЛОМАНОВ: СУДЕЙСТВО БУДЕТ ДОМАШНИМ

    Кубок России – турнир, который всегда выигрывает команда-хозяин. Постулат этот настолько укрепился в сознании хоккейных болельщиков, что удивляться опасениям красноярских болельщиков о возможной работе с судьями со стороны динамовцев Казани не приходится. К тому же финал проходит в День милиции.

    – В 2004 году мы тоже думали, что кубок хозяевам достанется, – усмехается Денис Чернов, судья-секретарь всех казанских матчей по хоккею с мячом. – Однако тогда «Ракета» проиграла в финале Хабаровску по всем статьям – 1:6.

    Тот розыгрыш Кубка России, проходивший в Казани, запомнился и скандалом: в полуфинале «Ракета» – «Енисей» за 4 минуты до конца матча при счете 8:7 в пользу казанцев главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов-старший увел свою команду с поля. Матч так и не доиграли.

    – Даже вспоминать не хочется, что было, то прошло! – за полтора часа до стартового свистка Сергей Иванович, вышедший посмотреть лед, пребывает в отличном настроении. – Сейчас у нас с Казанью отличные партнерские отношения.

    При вопросе о подковерных играх Ломанов на секунду задумывается:

    – Судейство будет домашним, не удивлюсь этому.

    Воспринимаете это уже как данность в вашем виде спорта?

    – Ну а какие виды спорта в России нормально судят? – пожимает плечами Ломанов.

    Развиться мысли главного тренера гостей не дает появившийся наставник хозяев Андрей Стук. Коллеги тепло приветствуют друг друга. О предстоящей игре – ни слова, разве что обсуждают невероятное для стадиона «Ракета» нашествие VIP-болельщиков.

    ХАРИТОНОВ ВЫШЕЛ СО СЛОМАННЫМ РЕБРОМ

    Действительно, к финалу на «Ракете» переделали VIP-ложу – снесли перегородки, которые разделяли ее на небольшие отсеки, вместо рам с перемычками и маленькими стеклами установили другие – с большими. Премьер-министр Татарстана, председатель Госсовета, министр МВД республики со своим коллегой из Чехии – далеко не полный перечень высоких гостей, которых ждали на «Ракете». На хоккей с мячом пригласили даже кувейтского шейха со свитой, который гостит в Казани со дня матча «Рубин» – «Барселона». Шейх обещал приехать со своим другом, укротителем «Барсы» Курбаном Бердыевым.

    Казанские динамовцы свою «Барселону» (московское «Динамо», право, заслуживает такого сравнения) одолели в полуфинале Кубка России. Правда, не обошлось без потерь. Из-за высокой температуры в финале не сможет сыграть Чижов, Слаутин также не совсем здоров, правда, в число запасных попадает. Как и Харитонов, у которого сломано ребро.

    Вот уже и легендарный кубок, который разыгрывали даже во время Великой Отечественной, занял свое место на постаменте цветов российского флага, уже Курбан Бердыев поднялся в VIP-ложу, а трибуны «Ракеты» пусты. Лишь за 15 минут до начала игры маленькая трибуна, что напротив камер, заполняется людьми. Да и на основной число зрителей прибывает, и уже есть приличные для матча такого ранга четыре тысячи болельщиков.

    ОРЕХОВ И КАЛЕШИН ПОЗНАЮТ БЕНДИ

    Народ продолжает идти на трибуны, когда Лаакконен со свободного метров с 35 неожиданно для Черных бьет по воротам и забивает.

    – А почему вся команда при угловых выстраивается на линии ворот? – интересуются нюансами правил игроки «Рубина» Виталий Калешин и Александр Орехов, пришедшие на матч. Ребята, большую часть жизни прожившие на Кубани, впервые смотрят хоккей с мячом вживую. – А удаления здесь бывают?

    Вопрос в тему – за весь первый тайм судьям ни разу не пришлось удалять хоккеистов.

    Лишь на исходе часа игры судьи впервые прибегают к дисциплинарным санкциям – Алексей Щеглов получает 10 минут за неспортивное поведение.

    Похоже, страсти накаляются, вот и Ларионов едет на скамеечку штрафников за удар соперника клюшкой. Правда, характер игры эти удаления не меняют, «Динамо» смотрится интереснее и не реализует еще три угловых – ворота «Енисея» словно заколдованы!

    Ответ красноярцев – удар Нагуляка, который парирует Бергвалл. Скорости падают – чувствуется, что третий матч за 4 дня командам дается с трудом. Но напряжение на льду от этого не меньше.

    За 3 минуты до конца Ларионов падает в штрафной «Енисея» – и судья назначает пенальти. Скамейка «Енисея» аплодирует решению арбитра – а кому понравится такое решение? Но Черных играет здорово – удар Лаакконена парирует, вот только защитники зевают рывок Бушуева, который добивает мяч в ворота.

    После матча Сергей Ломанов тепло поздравил Андрея Стука с победой.

    СТАТИСТИКА

    Динамо-Казань (Казань) – Енисей (Красноярск) – 2:0 (1:0)

    Нереализованный пенальти: Лаакконен, 88

    Голы: Лаакконен, 7 – со свободного, Бушуев, 88.

    Вратари: Бергвалл – Черных.

    Штраф: 10 – 30.

    Судья А. Филиппов (Новосибирск)

    10 ноября. Казань. Стадион «Ракета». 4000 зрителей. 0 градусов.