СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Лада

3

Динамо Мн

4 бул.

Отложив забастовку, «Лада» с новыми силами начала домашнюю серию из четырех матчей. По словам главного тренера команды Петра Воробьева, головы у игроков сейчас заняты не хоккеем. Волжане выигрывали 3:1, но уступили в серии буллитов.

«НЕ БУДЕТ ДЕНЕГ – КОМАНДУ МИГОМ РАСТАЩАТ»

В среду после визита в Тольятти главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко местные болельщики в очередной раз вздохнули с облегчением. «Лада» отменила забастовку. Точнее, отложила до 23 ноября. Если к этому дню команда не получит денег, то нас ждет очередной триллер «Играть или нет?» с вазовцами в главных ролях.

– Мы переживаем на производстве за игроков не меньше, чем за судьбу автогиганта, – признается корреспонденту «Советского спорта» перед матчем с минчанами знакомый заводчанин. – Сердце сжимается от того, как водят хоккеистов за нос, давая им, как выясняется, пустые обещания по выплате долгов по зарплате. Нельзя допустить, чтобы команда разбежалась. Иначе ни хлеба в Тольятти скоро не будет, ни зрелищ…

Как считают многие в Автограде, нынешняя ситуация с хоккейным клубом – зеркальное отражение того, что происходит на самом «АвтоВАЗе». На заводе финансовое положение не лучше, чем в «Ладе», которая к тому же осталась без руководителя. За нарушения регламента лига отстранила от работы в клубе генерального директора Александра Чеботарева до 24 ноября, когда его дело рассмотрит Дисциплинарный комитет КХЛ.

– Не самое мудрое решение в столь сложный и переломный для команды период, – считает президент Поволжской федерации хоккея Владимир Асеев. – Во-первых, именно Чеботарев вместе с главным тренером Петром Воробьевым сумели в последнее время сохранять боеспособный коллектив «Лады» – во многом благодаря своему авторитету. Да и как можно отстранить его от руководства, если финансовая проверка, устроенная новыми спонсорами команды из «Ростехнологий», в хозяйственной деятельности клуба уже давным-давно закончилась! И не нашла никакого криминала.

Чеботарев – единственный человек, кто искал в последнее время для команды дополнительные источники финансирования. Теперь его почему-то решили сделать крайним. На каком основании? Вы помните, где в начале сезона были руководители «АвтоВАЗа», города, губернии?

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация вокруг «Лады» дальше?

– Если к новому дню Х – 23 ноября, компромисс с игроками не будет найден – команду растащат в одночасье, играть будет некому. А если уйдут Воробьев с Чеботаревым – на тольяттинском хоккее вообще можно поставить крест…

МЕЗИНА ПОДВЕЛИ НЕРВЫ

Как уже сообщал «Советский спорт», Чеботарев, чтобы не добавлять напряженности и в без того непростую обстановку вокруг «Лады», после заявления лиги ушел в отпуск, передав бразды правления клубом своему заместителю Сергею Моисееву – в прошлом капитану «Лады». Но на матч с минчанами опальный гендиректор все же пришел и занял свое привычное место на трибуне.

– Не хочу, чтобы команда испытывала проблемы с КХЛ – вот и взял отпуск, – поделился мыслями Чеботарев. – И буду отстаивать свое доброе имя до конца.

– В клуб пришли деньги из «Ак Барса» за переход Захарчука?

– Они перечислены на счета тех фирм, которые давали нам в долг.

– А где брать средства на очередной выезд?

– Этим будет заниматься мой заместитель. Он найдет…

…Разговор с Чеботаревым мы начали в первом перерыве матча при счете 1:1, а прерывает его вторая шайба вазовцев. После броска Кукумберга шайба попадает в шлем голкипера, после чего Михнов добивает ее в цель. Вратарь гостей Мезин так расстроился, что швырнул клюшку на лед и… отправился в раздевалку. Дисциплинарный штраф до конца игры.

– Вот видите, команда бьется с новыми силами, — комментирует Чеботарев. – Уверен, что страсти в раздевалке закончились и теперь «Лада» докажет свою силу на льду.

БЕЗ СЛОВАКА – ТЯЖКО

А ведь началась игра для хозяев не слишком радужно. Красный фонарь за воротами Кошечкина загорелся уже на 22-й секунде…

Не совладавший с нервами Мезин уступает место Ковалю. Автозаводцы быстро его «разогревают», увеличивая фору до двух шайб. Андронов делает счет 3:1. Но спустя минуту волжане пропускают и дают белорусам шанс на спасение.

– Эх, жаль, нет забивного Вейссманна, – сетуют на единственной трибуне «Волгаря». Словак накануне сломал ногу на тренировке и выбыл из строя на полтора месяца.

Интрига матча разгорается с новой силой, когда гости в начале третьего периода сравнивают счет — 3:3. «Лада» упирается изо всех сил, но дожать соперника не получается ни в овертайме, ни в серии буллитов. Минчане увозят из Тольятти победу, но переполненный дворец провожает аплодисментами.

Крепись, «Лада»!

СТАТИСТИКА

Лада (Тольятти) – Динамо (Минск) – 3:4 (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1).

12 ноября. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Сергеев (Москва).

Голы: 0:1 Хювенен 12 (Андерссон,Уэсткотт, 0.22), 1:1 Панов 9 (Севостьянов, 3.47, м.), 2:1 Михнов 2 (Кукумберг, 20.17), 3:1 Андронов 5 (23.24), 3:2 Пелтонен 2 (24.28), 3:3 Саулиетис 2 (Платт, Андерссон, 46.27), 3:4 Мелешко (65.00, победный буллит).

Три звезды: Панов, Пелтонен, Мелешко.

Лада (4+2 к.ш.): Кошечкин(2); Шемелин – Есипов, Калимулин – Кривов, Лекомцев – Дадыкин, Макаров – Зубов; Панов – Севостьянов – Науров, Кукумберг – Андронов(2) – Михнов, Черников – Петров-к – Другов, Никоноров – Черных – Рачинский.

Динамо Мн (36): Мезин (10+20) (Коваль, 20.17), Вяянянен – Уэсткотт, Люткевич – Линтнер, Шевц (2) – Денисов (2); Андерссон (2) – Платт– Хювенен, Михалев – Стась – Мелешко, Пелтонен-к - Макконен – Саулетис, Кулаков – Шафаренко – Балмочных.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Александр АНДРИЕВСКИЙ, главный тренер «Динамо»:

– Мы знали, «Лада» любит контратаковать. Но плохо сыграли в средней зоне. Хорошо, что сумели собраться и довести матч до буллитов.

– Североамериканские СМИ сватают в вашу команду именитого шведа Микаэля Нюландера…

– Разговоры об этом идут, но пока его в команде нет.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

– Печальная традиция, увы, продолжается. Еще ни разу в этом сезоне мы не смогли выиграть по буллитам. Головы у ребят заняты совсем другим. Вовсе не хоккеем…

Связанные материалы: