СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

4

Локомотив

2

Бело-голубые впервые выступили в родных «Лужниках» после ноябрьского перерыва в чемпионате. Соперник был под стать событию – лидер дивизиона Тарасова «Локомотив», сметающий соперников «с рельсов» с разгромными счетами. Однако именно на фаворитов у динамовцев в последние годы настрой особый. В этом сезоне москвичи уже обыгрывали СКА и «Магнитку». Вчера настала очередь ярославцев.

В ночь перед матчем мысли игроков были далеки от хоккея. Вместе со всей Россией динамовцы и ярославцы следили за главным футбольным матчем года. И вместе со всей страной горестно взмахивали рукой, вспоминая о его результате. Бело-голубые дружно не скрывали, что из-за футболистов нарушили режим, передвинув отбой далеко за полночь…

«ОТЫГРАЕМСЯ НА ОЛИМПИАДЕ»

– Эх, лучше бы вообще не смотрели, – ответил за всю команду форвард москвичей Виталий Ячменев. – Только разозлилисьуступили-то наши по всем статьям. Пару раз Жирков мяч к словенским воротам протащил, и все. Больше ни одного опасного момента. А еще говорят, что Гус Хиддинк – везунчик…

– Правильно словенский тренер сказал: «Пусть россияне играют в хоккей!» – напоминает президент ХК «Динамо» Михаил Головков. – Так что теперь вся надежда на наших олимпийцев. Вот за них и поболеем!

Справедливости ради следует признать, что если по народной любви российские футболисты еще могут поспорить с хоккеистами, то уж по спортивным достижениям хоккей в нашей стране точно игра номер один. Да разве только у нас? На ведущих ролях в тех же «Динамо» и «Локомотиве» немало легионеров из Чехии и Швеции. Ярославцев, кроме того, уже третий год тренирует финн Кари Хейккиля. Все эти иностранцы вчера спали спокойно. Три вышеперечисленные державы – законодатели мировой хоккейной моды. А вот свои мечты о чемпионате мира по футболу они уже давно похоронили, не пробившись даже в стыковой раунд. Я уж не говорю о наших основных соперниках на зимних Играх – канадцах. На «газонах» Америки родоначальники хоккея по всем статьям уступают… ну, к примеру, Гондурасу. Так что не унываем. Не получилось в футболе, поболеем за наших на Олимпиаде! Благо февраль уже не за горами, а сборная России на этом турнире – фаворит.

ЯРОСЛАВЦЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПАТРОНОВ?

…Начало поединка еще раз доказывает, что легионеры ночью не переживали, а спокойно готовились к игре. Счет открывает чешская связка «Динамо». Отличный пас из-за ворот от Иржи Гудлера, мощный завершающий бросок – за Карелом Рахунеком. А через 78 секунд на табло уже 2:0 – успех празднует молодежное звено хозяев.

Если оглянуться на статистику последних матчей, такое начало явно нелогично. Бело-голубые в двух предыдущих поединках испытывали проблемы как раз с результативностью – всего два гола. «Локомотив» же, напротив, после перерыва набрал курьерскую скорость. До вчерашнего матча железнодорожники 12 раз кряду не уходили с площадки без набранных очков. В прошлой встрече наколотили «Витязю» девять шайб, незадолго до этого забили семь безответных шайб «Сибири». И вдруг такая смена имиджа. Неужели ярославцы израсходовали весь свой боезапас в Чехове?

По идее главную опасность для хозяев должен представлять Афанасенков. В сентябре Дмитрий не без скандала перешел в «Локо» из «Динамо» – форварда обвинили в равнодушии и нежелании отрабатывать в защите. Есть повод отомстить. Тем более что карьеру в ярославском клубе бывший динамовец начал с дубля. А всего за 18 игр в «Локо» забросил уже восемь шайб. Но на этот раз и активность Афанасенкова на руку москвичам – ярославец получает первое удаление в матче.

ГУДЛЕР МЕТИТ В ГОРНОЛЫЖНИКИ?

Интригу поединка обостряет второе звено гостей. Кстати, именно о нем предупреждал перед матчем своих партнеров форвард бело-голубых Иван Непряев.

Ребята здорово прибавили в этом сезоне, – так отозвался о тройке Чурилова нападающий, до перехода в «Динамо» дважды становившийся чемпионом в составе «Локо». И не ошибается – благодаря точному броску Галимова на перерыв команды уходят при счете 2:1.

А следующий период становится бенефисом чешского форварда москвичей. «Иржи! Гудлер!» – вразнобой вопят трибуны. Восторг понятен – на льду только что произошло маленькое чудо. Динамовский форвард в одиночку врывается в зону гостей. Одного за другим обыгрывает всех ярославцев, включая голкипера Гелашвили, и отправляет шайбу в пустые ворота! 3:1. Шедевр! Нереальность происходящего усугубляется еще и тем, что в этот момент москвичи имеют большинство. И по логике должны давить соперника как раз массовостью. Но, оказывается, что и одного Гудлера для взятия ворот достаточно. С трибун Иржи напоминает горнолыжника, объезжающего на склоне красно-белые вешки. Может, чех собирается выступить на Олимпиаде-2010 сразу в двух видах спорта?

БЛИЗНЕЦЫ ОТ РАХУНЕКА

После такого нокаута хозяева надолго запирают гостей в зоне. Ярославцы еще два раза подряд остаются в меньшинстве, в том числе из-за нарушения численного состава. Динамовцы наваливаются на ворота Гелашвили всей командой, норовя столкнуть «Локо» с насыпи. Но Георгий, недавно призывавшийся в сборную России, под обстрелом не дрожит. В самой острой атаке москвичи потрясают штангу, не более. А в заключительном периоде аплодисментов заслуживает уже вся команда Хейккиля. Железнодорожники упрямо двигаются по финским схемам. И вот уже мощнейший бросок Гуськова прошивает насквозь сначала бросившегося под шайбу Ячменева, а потом и вратаря Еремеева – 3:2.

Впрочем, и динамовцы из-за скользкого счета не мандражируют, а обращаются к своему привычному оружию. Опять пас из-за ворот Гудлера. Опять подключение к атаке Рахунека, мощный размах и гол. Первая и последняя шайба в матче – настоящие близнецы и теперь уже сестры победы.

Динамо (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)

19 ноября. Москва. МСА «Лужников». 7000 зрителей. Судьи Захаров, Буланов (оба – Москва).

Голы: 1:0 Рахунек 4 (Гудлер, 7.14), 2:0 Шитиков 3 (Авцин, 8.32), 2:1 Галимов 6 (Коньков, Чурилов, 14.57), 3:1 Гудлер 10 (Рахунек, 24.50, б.), 3:2 Гуськов 4 (Иргл, 48.26), 4:2 Рахунек 5 (Вейнхандль, Гудлер, 57.14).

Три звезды: Гудлер, Рахунек, Вейнхандль.

Динамо М (8): Еремеев; Марков – Житник-к, Рахунек – Денисов, Семенов – Воробьев, Вышедкевич (2) – Головков; Вейнхандль – Гудлер (2) – Ячменев, Калюжный (2) – Харью – Умарк (2), Комаров - Епанчинцев – Сапрыкин, Шитиков – Крысанов – Авцин.

Локомотив (8+2 к.ш.): Гелашвили; Жуков – Вишневский, Аникеенко – Чернквист, Гуськов – Васильев; Иргл – Вашичек (2) – Михнов, Галимов – Чурилов (2) – Коньков, Ткаченко-к – Королев – Афанасенков (2), Калянин – Клюкин – Кирюхин (2), Собченко.

ГУСЬКОВ В ДВУХ ШАГАХ ОТ ВЫСОТЫ «100»

Шайба Александра Гуськова в матче с «Динамо» стала для него уже 98-й в чемпионатах страны на высшем уровне. 32-летнему ярославцу осталось всего два раза поразить ворота, чтобы стать седьмым защитником в истории нашего хоккея, кому покорится рубеж «100 голов».

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ СТРАНЫ СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ

1. Вячеслав Фетисов

153

2. Николай Сологубов

128

3. Юрий Ляпкин

126

4. Алексей Касатонов

124

5. Николай Макаров

113

6. Юрий Федоров

102

7. Александр Гуськов

98

8. Владимир Антипин

94

9. Василий Первухин

93

10. Юрий Панов

90

Статистика Владимира ФИЛАТОВА

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер московского «Динамо»:

– Начали игру здорово. Забили два очень красивых гола…

– …неужели вам меньше понравился сольный проход Гудлера?

– Нет, конечно. Просто именно шайбы в первом периоде нас вдохновили и привели в итоге к победе. Сегодня каждый игрок работал, все четыре звена!

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива»:

– Очень плотный график. Играем через день. Из-за этого мы… (Хейккиля говорит без переводчика, поэтому медленно подбирает слова. – Прим. ред.) поздно начали. Раскачались только во втором периоде.

– Кари, вас не беспокоит, что «Локо» проигрывает всем сильным соперникам – «Ак Барсу», «Магнитке», «Авангарду», «Салавату»… Теперь и «Динамо».

– Нет, меня это волновало год назад. Когда мы только в январе впервые обыграли соперника из числа топ-клубов. А сейчас у нас на счету победы над СКА и «Атлантом». Так что сдвиги к лучшему есть.

Связанные материалы: