СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Возвращение голкипера Рэя Эмери в НХЛ удачным не назовешь. Старт чемпионата у него получился ярким. Но в последних пяти матчах бывший страж ворот мытищинского «Атланта» в среднем пропускал 5,36 шайбы. В конце концов генменеджер клуба Пол Холмгрен не выдержал и отправил в отставку главного тренера Джона Стивенса. А будущее Эмери в «Филадельфии» теперь покрыто туманом.

ИЗ ШАРИКА СПУСТИЛИ ВОЗДУХ

Прав был бывший гендиректор «Атланта» Леонид Вайсфельд, когда говорил прошлым летом «Советскому спорту»: «Подписывая контракт с Эмери, мы сильно рискуем». В том смысле, что этот парень непредсказуемый. Сегодня он может на спор есть в раздевалке тараканов, завтра проведет феноменальный матч, а послезавтра подерется с доктором команды и помашет всем ручкой.

В итоге «Атлант» снова не смог выстрелить в плей-офф, но у Вайсфельда особых претензий к Эмери не было. По крайней мере в интервью никто не критиковал голкипера. А в межсезонье риск на себя приняла «Филадельфия», предложив Рэю продолжить карьеру в НХЛ.

Эмери начал сезон гениально, уже в дебюте сделав «сухарь» — 2:0 с «Каролиной». Вообще в октябре темнокожий страж ворот играл так, что и на «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу лиги) мог бы замахнуться.

О том, что с ним случилось потом, теперь все ломают голову в Филадельфии. Знаете, как из шарика резко спускают воздух? Вот так и Эмери прекратил играть с 14 ноября. С тех пор он одержал только одну победу в семи матчах и пропускал в лучшем случае две шайбы за игру. А то и все шесть бывали!

ЭМЕРИ: У МЕНЯ НЕТ ТРАВМЫ

Понятно, что вратарь – это не вся команда. «Филадельфия» во второй половине ноября вообще играет отвратительно. В конце концов терпение Холмгрена лопнуло, и он отправил в отставку главного тренера Джона Стивенса. Очкарика, как его звали болельщики «летчиков», заменил Питер Лавиолетт.

Но дебют нового наставника получился таким, что врагу не пожелаешь: 2:8 от «Вашингтона»! Мало того что счет получился крупным. Так еще и тафгай «летчиков» Даниель Карсилло был дисквалифицирован лигой на четыре игры за то, что в драке обеспечил форварду «столичных» Мэтту Брэдли сотрясение мозга и разбитый нос. В довесок Карсилло теперь потеряет $44 тыс. от зарплаты.

После матча с ним разговаривал лидер команды Майк Ричардс, который пытался объяснить тафгаю, что не стоит хватать дурацкие удаления на ровном месте, из-за чего «Филадельфия» играет аж 9 минут в меньшинстве, пропускает три шайбы, а дальше можно сливать воду и тушить свет.

Работа же Эмери – отражать летящие в него шайбы, коих он в игре с «Вашингтоном» пропустил аж пять штук (если точнее, отразил 12 из 17 бросков) и снова был отправлен в запас.

В раздевалке репортеры пытали вратаря: скажи, родной, может, у тебя травма? Эмери цедил слова, как Кибальчиш на допросе: «Я достаточно здоров, чтобы участвовать в матчах». В ответ на остальные вопросы просто молчал.

ДО ВСТРЕЧИ В КХЛ?

И без слов понятно, что отставку Стивенса спровоцировала в первую очередь отвратительная игра Эмери. Впрочем, тот сам виноват, что продолжал делать ставку на нестабильного вратаря, не предпочитая его дублеру Брайану Буше.

Но и с Холмгрена нельзя снимать вины. Он, как и Вайсфельд за год до этого, сильно рискнул, сделав ставку на Эмери, а не подыскивая более стабильного вратаря на рынке. И теперь за это расплачивается. Потому что с таким звездным подбором игроков «Филадельфия» должна идти первой в Атлантическом дивизионе. Но огромная дыра в воротах перечеркивает всю кадровую работу.

Какое будущее у Эмери в НХЛ? Велика вероятность, что Лавиолетт не будет повторять ошибку Стивенса и посадит вратаря в глубокий запас. Если идти дальше, «летчики» могут попытаться обменять Эмери в другую команду. Вот только кто следующий захочет идти на риск?

Так что, вполне возможно, Эмери отдадут в аренду в КХЛ, как «жакеты» поступили с Филатовым и как «Вашингтон» хотел поступить с Нюландером. Никогда не говори «никогда», Рэй. Может, еще увидим тебя в «Атланте» в этом сезоне.