502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Калгари

3

Атланта

1

В декабре «Атланта» много проигрывает, забивает в среднем по 1,5 шайбы за матч. Распалась тройка КАА: Ковальчук – Антропов – Афиногенов. А тут еще обиднейшая, детская ошибка Ильи Ковальчука во вчерашнем матче с «Калгари», которая привела к очередному поражению «Трэшерз»…

«АТЛАНТИЧЕСКОЕ» ДЕРБИ

Если кто не знает историю НХЛ, «Калгари» — это бывшая «Атланта». Команда с названием «Флэймз» («огоньки») была основана в 1972-м в Атланте, а восемь лет спустя переехала на запад Канады. В следующем году этому клубу исполнится уже 30 лет.

Сменилась не только дислокация «огоньков», но и климат. В Атланте, штате Джорджия, круглый год светит солнце и снег падает не чаще, чем в Египте. А вот в Калгари сейчас почти неделю лютует зима, люди откапывают машины из-под сугробов.

Интересно, что до Ванкувера ехать всего 700 км (как от Москвы до Питера). Но в олимпийской столице зарядили дожди и небо затянуто серыми тучами. Мрачная осень… Изменчивая погода, словно капризная девушка, – это вообще характерно для западной Канады. Помните об этом, если поедете на зимние Игры.

Может, холода остудили атакующий пыл южан, не знаю. «Атланта» даже сейчас идет на третьем месте в лиге по голам. Но в последних четырех матчах команда забросила лишь 6 шайб.

МАТЧ, О КОТОРОМ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ

Ковальчук вообще разочаровал. Капитан «Атланты» нанес лишь один бросок по воротам. Постоянно передерживал шайбу на синей линии. Схватил «-1» за полезность и совершил три потери шайбы. Это только по официальной статистике.

А неофициально, что в протоколе отмечено не будет, Илья жестоко ошибся на последней минуте матча. Гости уступали 1:2, но еще могли спастись, заменив вратаря Юхана Хедберга на шестого полевого игрока.

«Атланта» пытается разыграть момент. Ковальчук стоит возле чужой синей линии, на позиции защитника. Ему делают передачу под убойный щелчок. Но Илья мешкает, не может обработать шайбу. В это время подкатывается Рене Бурк, который тычком клюшки делает отбор и улетает один на один с пустой рамкой.

Игроки обеих команд даже не пытались догнать Бурка, настолько очевидным был эпизод. А Ковальчук и вовсе не смотрел на это безобразие, так и оставшись на одном колене на льду, спиной к своим воротам.

После матча я попросил Илью о небольшом интервью. Но Ковальчук отказался, сказав: «Потом, потом…». А когда потом? В этом сезоне «Атланта» против «Калгари» играть больше не будет. Разве только обе команды дойдут до финала Кубка Стэнли. Но это, как в анекдоте, «научная фантастика – в соседнем отделе».

А ведь накануне Олимпиады очень хотелось узнать мнение Ковальчука о таких потенциальных соперниках, как, например, Кипрусофф, который скорее всего станет первым вратарем сборной Финляндии (если у него не будет конфликтов с федерацией). Также любопытна троица защитников «Калгари» и сборной Канады Баумистер, Регир, Фанеф, способная наглухо закрыть любого, даже самого классного форварда мира.

КОВАЛЬЧУК: МНЕ НАДО ИГРАТЬ ПРОЩЕ

А вот с канадским телевидением Илья пообщался.

— Что же происходит с атакой «Атланты»?

— Нам нужно улучшать свою игру, никаких сомнений. Меньше двух шайб за игру в последних четырех матчах. Этого недостаточно. Вратарь дает нам возможность победить в каждой встрече. Но мы этим не пользуемся. Необходимо упростить игру и больше бросать по воротам.

— То есть вы все усложняете, стараетесь играть красиво и наверняка?

— Да, особенно это касается меня самого. Наверное, надо идти по ветру («go with the wind» — выражение сродни русскому «плыть по течению». — Прим. ред.). Стоит больше бросать, и голы придут.

— Но в целом сезон вам удается?

— «Атланта» достигла большого прогресса, подписав в межсезонье несколько классных свободных агентов. Теперь у нас конкурентоспособная команда. Играем лучше, прибавили в «физике». Спецбригады стали гораздо опытнее. Разница по сравнению с прошлым сезоном очевидна.

Потом репортер обсудил с Ковальчуком самую животрепещущую тему – останется ли он в «Атланте» или подпишет контракт с другой командой, в том числе из КХЛ.

Илья говорить об этом открыто не желал. Но согласился, что «Трэшерз» — это сильный вариант. И команда прибавляет, и семья уже прижилась в южном городе.

К месту оказалась статья, которую недавно опубликовало медиаагентство ESPN. Там напоминалось, что из «Атланты» уже уходила крупная звезда Мариан Госса, но словак сам не хотел оставаться в слабом клубе. Другой форвард, Дэни Хитли, прямо заявил после локаута, что играть за «Атланту» не хочет, и оказался в «Оттаве».

Ковальчук же – патриот «Трэшерз», ее капитан. Если команда потеряет Илью, то скоро может не стать и команды. Или она уедет из города, как уже было в 1980-м, или умрет тихой смертью, если и без того скупые владельцы перестанут вкладываться в хоккей.

Так что нынешнюю роль Ковальчука для «Атланты» трудно переоценить.

АНДЕРСОН: КОВИ БУДТО НА МАРСИАНСКОМ ГОВОРИТ

— Ковальчук – это форвард, который мог забросить нам шайбу в любой момент, —- говорил главный тренер «Калгари» Брент Саттер. – Он опасен в каждом эпизоде у ворот. Но в этой игре нам удалось основательно прикрыть Ковальчука.

— Наша команда уже делает акцент на европейцев, — продолжает тему наставник «Атланты» Джон Андерсон. – На скамейке «Атланты» теперь часто слышится русская речь. По мне, это звучит как марсианский язык. Но для Ковальчука это комфортная зона.

— Почему вы поставили Илью в тройку с Колби Армстронгом и Ричем Певерли?

— Я пытался усилить второе звено. Но и первое себя не показало. Тройка Козлов — Антропов — Афиногенов выглядела не очень, не создав ни одного серьезного голевого момента…

То есть, как вы поняли, от тройки КАА осталось лишь название: Козлов заменил там Ковальчука. Перспективная олимпийская связка Ильи с Афиногеновым у «Атланты» в каких-то матчах распадается. И на пользу команде это точно не идет.

Калгари – Атланта - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

19 289. Г: 1:0 Доус 9 (22.09), 2:0 О.Йокинен 7 (34.28), 2:1 К.Армстронг 4 (52.27), 3:1 Бурк 8 (59.20 п.в.). В: Кипрусофф (25-24) – Хедберг (31-29). ***: Кипрусофф (К), Хедберг (А), О.Йокинен (К). Н: нет – Ковальчук (-1, 24.26, 1, 2), Козлов (-1, 13.50, 0, 0), Антропов (-1, 16.29, 0, 0), Афиногенов (-2, 16.25, 3, 0).