СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Северсталь

4 бул.

ЦСКА

3

Череповец снова пошел на хоккей. Билеты на матч с ЦСКА разлетались как пирожки в хорошую погоду, чего здесь не было уже давно. Многие надеялись, что президент армейского клуба Вячеслав Фетисов снова выйдет на лед, хоть и заявил в интервью, что пятничный матч со СКА для него – первый и последний в КХЛ.

Этот матч корреспондент «Советского спорта» смотрел в компании с тренером вратарей ЦСКА – шведом Стефаном Луннером. По ходу игры Стефан постоянно делает заметки в блокноте и заносит какие-то данные в ноутбук.

Первый по-настоящему опасный момент гости создают на шестой минуте. Пашнин с трех метров попадает прямо во вратаря, а Паршин на добивании бросает в «девятку». Но Станя в невероятном прыжке накрывает шайбу ловушкой. Луннер не может поверить своим глазам.

В середине периода в ситуации, когда ничто не предвещает гола, Мишарин мощно бьет от синей линии, шайба задевает щитки Стани и неспешно заскакивает в ворота.

– Явная ошибка вратаря, – констатирует Луннер. – После дальнего броска шайбу следует отбивать наверняка.

Через три минуты Паршин снова бьет в «девятку». 0:2.

– И снова голкипер ошибся, – считает Стефан. – Первый бросок, который наносил Хартиган, надо было отбивать так, чтобы шайба отскочила в безопасную зону.

«Сталевары» и не думают выбрасывать белый флаг! Они резко взвинчивают темп и успевают отквитать одну шайбу еще до перерыва. Лемтюгов долго прицеливается и с кистей отправляет шайбу так, что она минует трех игроков и вратаря ЦСКА.

– Голкипер не видел момента броска и траекторию шайбы, он был закрыт, – делится своим мнением Луннер. – Форвард сыграл потрясающе!

Вторая 20-минутка начинается с того, что Хартиган и Филатов оставляют свою команду втроем. Егоршев после долгой перепасовки со Стракой отваживается на бросок со средней дистанции, и Барулин капитулирует. 2:2.

Страсти накаляются, то и дело на льду возникают стычки, которые не дают скучать арбитрам. Армейцы наваливаются на ворота хозяев. И снова хорош Паршин – уже в роли ассистента. Он делает продольную передачу через пятачок на противоположный фланг, где по шайбе с ходу бьет Корнеев. 2:3.

С середины третьего периода череповчане начинают отчаянно атаковать в попытке сравнять счет. Но армейцы с успехом отбиваются.

За полторы минуты до конца матча тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов берет тайм-аут. На лед выходит ударная пятерка с Тихоновым. И в первой же атаке эта тройка забивает! Бардин смещается направо, отдает в центр Шипачеву, который кистевым броском посылает шайбу в сетку. 3:3.

Барулин любит буллиты? – спрашиваю у Луннера.

– О! Он отлично стоит на буллитах.

Впрочем, эта серия штрафных бросков становится битвой не столько голкиперов, сколько нападающих. Соперники исполняют по семь буллитов. В последней попытке Филатов ошибается, а вот бросок Губина точен – «Северсталь» побеждает в четвертом матче подряд.

– Начали-то мы хорошо, но затем пошли совсем ненужные удаления, – сетует после игры Сергей Немчинов. – А в концовке просто не дотерпели…

Северсталь (Череповец) – ЦСКА (Москва) – 4:3 (1:2, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0).

13 декабря. Череповец. Ледовый дворец. 4970 зрителей. Судьи: Одиньш (Рига), Щенев (Тольятти)

Голы: 0:1 Мишарин 1 (10.08), 0:2 Паршин 13 (Хартиган, Филатов, 10.08), 1:2 Лемтюгов 6 (Страка, 18.24, б.), 2:2 Егоршев 3 (Страка, 25.31, б.), 2:3 Корнеев 5 (Паршин, Филатов, 29.14, б.), 3:3 Шипачев 7 (Бардин, 59.02), 4:3 Губин (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Шипачев, Паршин, Губин.

Северсталь (14): Станя; Егоршев – Шефер, Шинин-к (6) – Александров (2), Канарский – Смрек, Киселевич – Чудинов; Тихонов – Бардин – Шипачев, Страка – Губин – Лемтюгов, Надь (2) – Заграпан – Соин, Юшков (2) – Жуков (2) – Зевахин.

ЦСКА (20): Барулин; Пашнин (2) – Корнеев-к, Розин (2) – Куляш (2), Мишарин (4) – Рылов (2), Марченко – Гончаров; Филатов (4) – Хартиган (2) – Паршин, Кулемин – Счастливый – Никулин, Моня (2) – Лещев – Михайлов, Саюстов – Коротков – Бегунц.

Теги
Связанные материалы: