СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ЗАВТРА СТАРТУЕТ КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Журналисты уже до оскомины навязчиво называют его самым опытным игроком сборной. И в этом почетном звании порой звучит скрытое сомнение: «Потянет ли?». Перед самым началом сбора национальной команды – 13 декабря – Сергей Федоров отпраздновал 40-летие. Вроде самое время готовить лавры, чтоб было на чем почивать…

На Дне открытых дверей в сборной Федоров оказался самой востребованной фигурой. Впрочем, чему удивляться? В личном деле Сергея и выступления за сборную СССР, и Кубки Стэнли, и отмеченные медалями олимпийские битвы в Нагано и Солт-Лейк-Сити. А с другой стороны, в Евротуре Федоров – дебютант!

«НОСТАЛЬГИИ НЕТ»

– А ведь 20 лет назад вы сыграли за сборную на Призе «Известий», – напоминают журналисты Федорову. – Матч проходил в спорткомплексе «Олимпийский»…

Не помню, – честно признается Сергей. – Неужели в «Олимпийском»? Обычно «Известия» в «Лужниках» играли. Ничего в памяти не осталось. Видно, мало моментов тогда создал!

А как же связь поколений?

20 лет – слишком большой срок. Другие ребята, другие тренеры. Даже дворец уже новый построили! Да и сам я уже не тот…

Но снова выставляете себя на суд московских болельщиков. Какие ощущения?

Сугубо боевые! Никакой ностальгии. Буду рад выступить на Ходынке. Боевое крещение там уже прошел – на олимпийском сборе в конце августа. Лед во дворце отличный – заявляю ответственно. Надеюсь, выступим на нем достойно. А если честно – волнуюсь…

Если не покажешь себя хорошо в Москве, то и в Ванкувер не попадешь?

Нет, ответственность на меня не давит. В сборной у тебя всегда сильнейшие партнеры. И если ты нацелен на позитив, то обязательно добьешься хорошего результата. А после Кубка Первого канала еще и чемпионат КХЛ будет продолжаться, так что не загадываю: попаду – не попаду в Ванкувер…

Олимпиада будет тяжелым испытанием для всей команды в эмоциональном плане. И дело не в том, что она пройдет на родине канадцев – наших основных соперников. Я знаю, что сборная вылетит в Ванкувер за две недели до начала Игр. Значит, ребята проведут почти целый месяц под прессом СМИ, знакомых, родных… И справиться с этим будет не менее сложно, чем с канадцами.

«НЕ СЕЗОН, А КУБИК РУБИКА!»

Не так давно ваш товарищ по сборной Данис Зарипов заявил, что пока он играет так, что Олимпиады не достоин. Что думает сейчас о своей игре Сергей Федоров?

КХЛ дала мне огромный опыт игры на больших площадках. Я к ним наконец приноровился. А в Ванкувере надо опять на маленькие возвращаться… Из-за этого в ощущениях небольшой сумбур. Этакий кубик Рубика, который надо сложить в этом сезоне.

А если в Ванкувере вас заставят «таскать рояль» в четвертом звене? Отрабатывать в обороне?

А что нового вы мне сказали?! Такая уж работа у центрфорварда – тащить груз, связывать воедино защиту и атаку. А четвертое звено или первое… Ну пусть четвертое будет. Не обижусь. Даже легче.

Готовы сейчас сказать «спасибо» североамериканским тренерам, заставлявшим вас пахать в защите?

Спасибо скажу только первым тренерам и маме с папой! А американцам разве что за то, что на лед выпускали.

– Вас постоянно называют самым опытным игроком сборной. А что это означает?

Пожалуй, умение сохранять энергию, не выплескивать ее на второстепенные дела – на то же общение с прессой! В игроке всегда должно оставаться ядро, готовое взорваться в самый решающий момент на площадке. Когда эмоционально ты на матч не настроен – это очень некомфортное чувство.

Чтобы в ваши годы оставаться на площадке еще и самым быстрым, надо тренироваться по индивидуальной системе?

Во-во, давайте именно так – самый быстрый, а уж потом самый старший, – ловит на слове Федоров. – Если серьезно – все, кто сюда приехал, в отличной форме. А три дня без игр – достаточная пауза для отдыха.

У вас есть проблемы в общении с другими игроками? Ведь когда вы начали выступать за сборную, многие из них пешком под стол ходили…

Нет. В тройке между игроками должны быть стерты все границы, в том числе и возрастные.

«ВКРУЧИВАТЬ МОЗГИ НИКОМУ НЕ СОБИРАЮСЬ»

В воскресенье вам стукнуло 40. Поздравляем! Где отмечали день рождения – в Магнитогорске, Москве или, может быть, уже в Новогорске?

Мне сказали, что в России 40 лет не считается круглой датой. Поэтому посидели в семейном кругу и все.

Для кого-то 40 лет – почти юбилей. А для вас, похоже, грустный праздник…

– Ну почему же грустный? «Магнитка» в воскресенье у «Лады» выиграла – 3:2. Сколько их было – матчей в день рождения… Но победа всегда – самый уместный подарок. Нет, не грустный, скорее обыденный.

Тогда непраздничный вопрос. Вы слышали о скандале в футбольной сборной?

Признаться, нет.

– Говорят, что перед матчем со Словенией игроки якобы расслаблялись в ресторане, курили кальян…

Я с ними рядом не был. Ничего не знаю.

Могла такая ситуация произойти в хоккейной сборной? Быков и Захаркин – тренеры не менее демократичные, чем Хиддинк.

– Я никому не рекомендую расслабляться перед решающим матчем. Меня даже такая постановка вопроса слегка шокирует. Вот после победы со счетом 5:0 они могли бы себе такое позволить.

А вы когда-нибудь курили кальян?

Да. Правда, уже довольно давно.

Он влияет на физические качества?

На меня никак не повлиял. Хотя слышал, что вообще он вроде расслабляет. Но не надо параллелей. В нашей команде такого не случится. И дело не в демократичности тренеров. Просто в нашей команде все построено на профессионализме. И мне, как самому опытному, никому из молодых мозги вкручивать не придется.

Связанные материалы: