СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЕВРОТУР

Вчера в редакции «Советского спорта» победителям конкурса знатоков хоккея, проводимого нашей газетой совместно с Федерацией хоккея России, были вручены призы – билеты на Кубок Первого канала.

В конкурсе, который мы проводим с 2006 года, на этот раз приняли участие больше тысячи человек. Это рекорд! В каждом из трех туров надо было определить двух победителей. Однако вопросы второго раунда оказались слишком сложными, и правильно на них сумел ответить только один участник – Евгений Абрамов. Поэтому неразыгранный комплект билетов мы добавили в призовой фонд заключительного тура викторины.

«НЕ ВМЕСТО, А ВМЕСТЕ»

…В начале восьмого вчерашнего вечера знатоки хоккея появляются в редакции «Советского спорта». Пять мужчин и одна девушка. Знакомимся.

– Меня зовут Анна, работаю в авиакомпании экономистом, – явно смущаясь, рассказывает наша гостья.

– Вы ведь пришли за призами вместо Владимира Остроумова?

– Почему вместо? Вовсе не вместо, а сама по себе! А вот на вопросы вашей викторины мы действительно отвечали вместе. Владимир – мой коллега по работе. Так получилось, что именно он отправлял эсэмэски с ответами со своего номера. А вот на хоккей пойду я! Так мы заранее договорились.

– Вы победили в первом туре. Какой вопрос вызвал затруднения?

– С первой шайбой Сергея Федорова. Пришлось покопаться в Интернете, ответ же подсказала хоккейная энциклопедия.

– За кого болеете?

– Раньше за ЦСКА – когда там работал Вячеслав Быков. А с этого сезона – за «Ак Барс». Там же Леша Морозов играет, мой любимый хоккеист. «Советский спорт» постоянно печатает его интервью. Кажется, все уже о нем известно, однако всякий раз из вашей газеты узнаю о капитане сборной России что-то новенькое.

«ТРИ ПОРАЖЕНИЯ НА ХОДЫНКЕ ВИДЕЛ ЖИВЬЕМ»

– Победитель самого сложного, второго, тура, отзовитесь!

Руку поднимает солидный молодой человек в очках.

– Меня зовут Евгений Абрамов, я – юрист. В клубных пристрастиях не замечен. Болею за сборную России. Самый сложный для меня вопрос был о Федорове. Сколько матчей он сыграл за сборную.

– А нам казалось, что камнем преткновения станет вопрос о количестве поражений сборной на Ходынке…

– Только не для меня. На все три матча, которые сборная проиграла на Ходынке, я ходил. Так что ошибиться с ответом на этот вопрос не мог.

– Давно нашу газету читаете?

– Фанатом «Советского спорта» я стал около года назад. Вы так красочно описываете спортивные события, да еще и публикуете интересные цветные фотографии. Это то, что еще нужно болельщику!

– А чего не хватает? Что надо усилить?

– Может быть, по-другому подавать статистику. Есть интересный факт – сопроводите его цифирью. Тогда нам легче будет отвечать на вопросы вашей викторины.

– Вот-вот, – вторит Абрамову самый опытный победитель конкурса – 45-летний грузчик Андрей Божок. – Я ведь в вашей редакции не в первый раз. Два года назад мне посчастливилось правильно ответить на все вопросы викторины. Хоккеем увлекаюсь уже 30 лет, болею за ЦСКА, видел на льду Харламова и Михайлова, Фетисова и Ларионова. А «Советский спорт» начал читать с начала 70-х, как в школу пошел. И с тех пор не расстаюсь с любимой газетой.

«ОТВЕТ НАШЕЛ В ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ»

– Я подобным похвастать не могу, но вот уже лет пять, как веду подшивку вашей газеты, – вступает в разговор Андрей Пономаренко, мастер по выделке шкур животных. – Летом в отпуске не всегда удается купить «Советский спорт», но выкручиваюсь – прошу друзей и знакомых.

– Вы победили в…

– …третьем туре. Сомневался насчет родного города Сергея Зиновьева. Думал, Новокузнецк. Выручило недавнее интервью Сергея в вашей газете. Там и нашел правильный ответ – Прокопьевск.

– За кого болеете?

– За Овечкина, Набокова и «Динамо». Огорчает, что после обмена Олега Сапрыкина в Питер динамовцев в сборной не осталось. А юного Александра Авцина в «молодежку» не взяли. Ничего, в Ванкувере Александр Великий и Набоков «зажгут» и о «Динамо» всем напомнят.

– Да мы и на Ходынке увидим динамовцев – шведов Умарка, Вейнхандля, Харью, – вступает в разговор еще один лауреат – Сергей Служенко. – Я тоже болею за бело-голубых, но в четверг буду переживать за Россию.

– А я еще и персонально за Костю Корнеева, – гордо заявляет администратор баз данных Евгений Сердюк, ставший лучшим в первом туре конкурса. – Моя любимая команда – ЦСКА, а Корнеев в ней – капитан. И двукратный чемпион мира.

Наступает торжественный момент. Победителям конкурса знатоков хоккея вручают вожделенные билеты на Кубок Первого канала и подарки от «Советского спорта» и ФХР. Великолепная пятерка и красавица с энтузиазмом фотографируются на память.

– Никакие морозы не отвадят нас от похода на Ходынку, – на прощание обещают гости редакции.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

ТРЕТЬЕГО ТУРА КОНКУРСА

1. Сколько городов принимали матчи первого Московского международного турнира? (3).

2. В каком городе начинал хоккейную карьеру форвард сборной России Сергей Зиновьев? (Прокопьевск).

3. С какого года турнир стал называться Кубком Первого канала? (2006).