СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Россия

2

Финляндия

3

Пропустив нелепый гол в дебюте, россияне долго искали свою игру и сумели восстановить равновесие только во втором периоде. В середине третьего даже повели в счете… Но третий укол финнов, случившийся за семь секунд до финальной сирены, оказался фатальным. Что же произошло? Разбираемся вместе с наставником нашей команды…

Соглашусь с Вячеславом Быковым – от излишней самоуверенности хорошая оплеуха порой действительно помогает. И все же обидно, когда удар приходится по любимой мозоли. А ведь не в первый раз финны дают нам такой вот жесткий урок. И забыть его непросто…

Хотя бы потому, что на Ходынке наша сборная проигрывает редко. В последний раз это случилось весной 2007-го – в полуфинале московского чемпионата мира. Тогда мы также считались явным фаворитом поединка с финнами. Почти все время провели в атаке. Но пропустили единственный дурацкий гол во время игры. А затем еще одну непоправимую ошибку совершили. Правда, не на последних секундах встречи, а в овертайме…

— Давайте жить здесь и сейчас, — предложил Быков, когда ему напомнили о похожем поражении от финнов. – Если выходить на игру и думать только об аналогиях — зачем вообще на матч настраиваться? Получается, раз мы два чемпионата мира выиграли, то на автомате и все остальные турниры без напряга брать должны? Глупость же…

ПРОМАХ ГЕЛАШВИЛИ

Ну, сейчас так сейчас…

— Моя вина, моя… Ошибся я сильно при первом голе, — когда Гелашвили выдавливает из себя эти слова, на голкипера сборной России больно смотреть. — Шайба с крюка ушла… Хотел в угол… Моя ошибка повлияла на исход матча…

Если вратарям снятся кошмары, то гол, забитый финнами в первом периоде, — из числа самых жестоких триллеров.

4-я минута встречи. У нас на льду первая пятерка, у соперника – четвертая. Одинокая шайба скользит в нашу зону по борту. Ни малейшей угрозы воротам. Георгий спокойно выезжает за ворота, чтобы побыстрее переправить ее защитнику. К нашему голкиперу на всякий случай бросается Комаров, русский парень, заигранный за сборную Суоми. Нападающий – сужу по матчам московского «Динамо» — весьма настырный. Его вяло преследует наш Никулин – опасности пока нет. А Гелашвили легким взмахом отправляет шайбу в угол… И вот тут-то идиллия превращается в кошмар! Шайба после броска проползает от силы метр. Комаров на нее коршуном – и наудачу переправляет на пятачок! А там уже Хютонен… Все, что может Гелашвили, – сунуть клюшку сверху, из-за ворот. Жест отчаяния…

Накануне матча в беседе с корреспондентом «Советского спорта» второй тренер нашей сборной Игорь Захаркин упомянул, что критические ситуации сейчас – на пользу. Видно, как поведут себя в них игроки. Ну, тогда внезапный гол на четвертой минуте – экстрим как нельзя подходящий! Кто же выступит в роли спасателей?

На первом плане, как всегда, «барсы». Но в первом периоде казанцы выглядят непривычно – уж слишком много брака в передачах. Наконец на 14-й минуте Морозов и компания выдают чудо-комбинацию. Четыре паса в касание при непрерывном движении. Терещенко выходит на пустые ворота и… промахивается.

Острая комбинация «барсов» словно пробуждает и другие наши тройки. Вот уже Прошкин выдает гроссмейстерский пас, выводя Радулова один на один с вратарем. Но бросок Александра Лассила отбивает.

— В первом периоде нам не хватило быстроты при принятии решений, — признает Быков. – А уж в большинстве и вовсе действовали безобразно! Перепробовали все пятерки – безрезультатно. Настрой был несоответствующий.

ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ РИКОШЕТ

Все чаще угрожает воротам и тройка Федорова. Особенно заметен Козлов. На 25-й минуте арена восхищенно ахает – Виктор в одиночку обводит, без преувеличения, всю сборную Суоми, чтобы… попасть в штангу. Тотальное невезение! И все же через пару минут счет сравняет именно это звено. Атюшов бросит по воротам, Федоров высоко подпрыгнет перед голкипером, заслоняя ему обзор, а Михнов подставит клюшку.

— Виктор показал присущую ему игру, — констатирует Быков. — Здорово выкручивал соперника, угодил в штангу… В целом гренадеры сыграли неплохо. Лешка вот немного выпадал…

А Федоров? Говоря начистоту, Сергей пока не тот, что на ЧМ-2008 в Квебеке… Вот такой он нужен сборной на Олимпиаде?

А вы бы его взяли? – неожиданно контратакует Быков.

Взял бы.

Получив прямой ответ, тренер сборной улыбается и задумывается. Потом машет рукой:

— Нет, до 25 декабря вы от меня никаких имен все равно не дождетесь.

Но вернемся к матчу. Несмотря на заброшенную шайбу, второй период для россиян – еще более тяжелое испытание. Три раза кряду удаляется опытный Никулин.

— Илья не успевал. А проблема все та же – в настрое, — кратко отметит Быков.

А на 33-й минуте наш капитан Морозов ввяжется в драку с уже упомянутым Комаровым. Динамовец стал для российской команды настоящим злым гением. Вроде ничего такого – толкнул в спину Терещенко после свистка. Не так уж и сильно, но нагло – прямо на глазах у российского капитана. И сразу потасовка – хорошо еще, что получили всего по 4 минуты, а не матч-штраф.

— А я и не скрываю, что специально Морозова спровоцировал, — объясняет свою тактику Лео после матча. – Он в тот момент был лучшим на площадке, действовал опасно. А так мы с ним посидели на лавочке, напряжение спало…

…В третьем периоде наши давят здорово. С этим и Быков после матча согласится. И даже лучше, что выходят вперед благодаря не голу-шедевру, а поставив финнам элементарный мат в три хода. Мозякин пасует Курьянову на ближнюю штангу. Антон в касание переправляет ее на дальнюю Сушинскому — 2:1. Просто, да. Но когда это выполнено безукоризненно – нет оружия страшнее.

Вроде все встало на место, вылечили «внезапный инфаркт», настрой обрели. Через минуту прострел вдоль ворот. Шайба задевает конек Прошкина – точный рикошет в угол. Очередной «сердечный приступ»! Здесь уж и Гелашвили ни при чем – 2:2.

САМИ ВИНОВАТЫ!

С грустью думаю, что овертайма все же не избежать. Как вдруг… Вот знаете, в беге или в велогонке кто-то вдруг спуртанет перед финишем и первым через черту – прозевавшие рывок соперники только ахнут. Финны на последней минуте словно озверина глотнули. Один бросок по воротам, второй, третий… Гелашвили постоянно в игре и уже явно издерган непрекращающимся натиском. Когда Контиола неожиданно выныривает из-за ворот, «стряхнув с хвоста» Атюшова, наш голкипер к встрече не готов. А времени отыграться уже нет…

— Конечно, надо было положить щиток на лед, — сокрушался Георгий после матча, за считанные секунды проанализировав ошибку. – Но я до последнего ждал, что финн будет скидывать шайбу на ближнюю штангу. Повернул голову слишком поздно…

— Не голкипера надо винить, — встанет на защиту Гелашвили Быков. – Его ошибки всегда на виду. Но до того, как он вступил в игру и их совершил, на площадке что-то делали еще пять игроков, которые должны были этого не допустить! Третья пропущенная шайба – плод недисциплинированности нескольких хоккеистов. Не было у них настроя на победу!

В том, что игроки не настроились, часто обвиняют тренеров…

Если уж сейчас, когда ребята бьются за место в олимпийской сборной, у них мотивации не хватает – что нам делать в Ванкувере?!

Похоже, кто-то свои шансы на попадание в олимпийскую команду уже понизил…

Безусловно. За место в составе надо биться. Те, кто надеется на прошлые заслуги, прогадают. Резких оргвыводов делать не собираюсь, но повторю – чтобы двигаться вперед, на льду надо жить! Даже не только жить, но порой и умирать! Что ж, иногда неплохо получить по физиономии, чтобы лучше двигаться дальше…

Россия – Финляндия – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)

19 декабря. Москва. «Мегаспорт». 14000 зрителей. Судьи: Минарж, Сир (оба – Чехия).

Голы: 0:1 Хютонен (Комаров, 3.55), 1:1 Михнов (Козлов, Атюшов, 26.17), 2:1 Сушинский (Курьянов, Мозякин, 50.53), 2:2 Иммонен (Петтинен, Пелтонен, 52.14), 2:3 Контиола (59.53).

Три звезды: Иммонен, Комаров, Козлов.

Россия (18): Гелашвили; Корнеев – Никулин (8), Кондратьев – Прошкин, Атюшов – Вишневский, Гуськов – Калинин (2); Морозов-к (2+2) – Терещенко (2) – Зарипов (2), Радулов – Зиновьев – Сапрыкин, Михнов – Федоров – Козлов, Сушинский – Курьянов – Мозякин.

Финляндия (20): Лассила; Мяенпя – Аалто, Хиетанен – Вяянянен (4), Петтинен – Куукка (4), Пуйстола – Койвисто; Пильман (2) – Иммонен – Эркинъюнти, Туомайнен (2) – Лехтеря – Хентунен, Пелтонен-к (2) – Контиола (2) – Пильстрем, Комаров (2+2) – Хютонен – Лоухиваара.

Чехия – Швеция – 3:4 (0:0, 0:2, 3:1, 0:1). Москва. «Мегаспорт». 2500 зрителей. Судьи: Буланов, Раводин (оба – Россия).

Голы: 0:1 Вейнхандль (Мортенссон, Эрикссон, 25.51), 0:2 Чернквист (Эслунд, Энгквист, 34.37), 0:3 Вейнхандль (Мортенссон, 43.00), 1:3 Чаянек (Ягр, Блатяк, 46.02), 2:3 Клепиш (49.03), 3:3 Чаянек (Блатяк, 59.49, б.), 3:4 Вейнхандль (Чернквист, 62.11).

Вратари: Штепанек – Лив.

Штраф: 10 (4, 4, 2) – 12 (4, 4, 4).

Связанные материалы: