СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

4

Нью-Джерси

1

Субботний вечер выдался удачным для российских игроков. Александр Овечкин со товарищи растерзал будущего первого номера олимпийской сборной Канады Мартина Бродо. А Александр Семин договорился о новом однолетнем контракте с «Вашингтоном», о чем сообщил корреспондентам «Советского спорта».

ОВЕЧКИН ВСПОМНИЛ ТУРИН

Матч против великого и ужасного Мартина Бродо, узурпатора практически всех вратарских рекордов НХЛ, сложился для «Вашингтона» без особых проблем. Игру сделало первое звено команды: Семин – Бэкстрем – Овечкин, набравшее 7 (2+5) очков на троих при общем показателе полезности +9 и 14 бросках по воротам. Короче говоря, террор.

Это был матч двух лучших команд Восточной конференции, а вот лучший вратарь НХЛ всех времен выглядел неубедительно. После матча в раздевалке с Бродо не дал поговорить агрессивный пресс-атташе, который заявил, что Мартину ни в коем случае нельзя задавать вопросы об Олимпиаде. Он сюда не для этого приехал.

…Мартин пропустил гол от Овечкина уже на пятой минуте матча. Как тут не вспомнить, что победный гол канадцам в четвертьфинале Турина, именно в ворота Бродо, также забил Александр Великий?! Момент получился простым, как линейное уравнение. Овечкину откинули шайбу с вбрасывания, и он нанес мощный щелчок. Вдобавок ко всему Бэкстрем набрал 200-е очко в лиге.

Дальше между парнями произошел интересный эпизод. Овечкин несся в атаку в чужой зоне, а Бэкстрем неловко развернулся и засветил Александру клюшкой по лицу. Россиянин в бешенстве хотел уничтожить неприятеля, но увидел, что это Бэкстрем, вздохнул и покатил дальше.

Бродо сделал 36 «спасений», что немало. Но второй гол в его ворота получился курьезным – бросок хозяев получился слабым. Шайба влетела в сетку рикошетом от клюшки, а потом от ловушки голкипера. Этот гол и стал победным…

СЕМИН: МЫ ДОЛЖНЫ ВЫИГРАТЬ КУБОК СТЭНЛИ

Известие о том, что Семин подписал новый однолетний контракт с «Вашингтоном» на $6 млн., стало главной темой дня. Ловим на ходу Овечкина, к которому приехал друг – футболист московского «Спартака» Александр Прудников, игравший в этом сезоне за «Терек» и пражскую «Спарту».

— Саша, слышали, что Семин еще на один год останется в «Кэпиталз»?

— Нет, от вас впервые слышу, — удивляется Овечкин. – А сколько денег ему дали? Что ж, я только рад.

…Считалось, что в это межсезонье клубы КХЛ будут активно претендовать на двух наших звезд из-за океана, у которых заканчиваются контракты – на Илью Ковальчука и Александра Семина. Теперь одна интрига уже снята.

— Я еще ничего не подписал, — предупреждает Семин репортеров, которые окружили его в раздевалке.

— Но, значит, вы согласились с условиями контракта.

— Я рад остаться в «Вашингтоне». Давно здесь играю, для меня тут все родное. У нас хорошая молодая команда. Подаем большие надежды. Меня все устраивает.

— Вы – главный ветеран «столичных»…

— Как? А Бойд Гордон? (Он также играет в клубе с 2003 года. — Прим. ред.)

— Он сейчас не выступает из-за травмы.

— Да, получается, я здесь самый старый.

— В 25 лет… Насколько важно для вас выиграть Кубок Стэнли именно с «Кэпиталз»?

— Для этого я сюда приехал. Вообще так нельзя ставить вопрос – важно… Мы должны выиграть Кубок Стэнли, и все.

— Почему вы не подписали долгосрочный контракт?

— Потому что так решил, посоветовавшись с агентом. Пройдет год – дальше будем разговаривать. Предложения мне делали разные. Но пришли к этому варианту.

— Может, менеджмент «Вашингтона» дает два года на то, чтобы с вами в составе выиграть Кубок Стэнли? А потом Семина все равно не удержат. Вы дорогой игрок.

— Поинтересуйтесь у нашего руководства. Я думаю, если меня захотят оставить в «Вашингтоне», если во мне нуждаются, то найдут возможность сохранить меня в команде. Сам я не могу делать заявления на этот счет. Посмотрим, какие будут предложения.

— Вас выбрали в состав для поездки в Ванкувер. Это будет ваша первая Олимпиада. Какие эмоции?

— Давно уже писали, что я вроде как попадаю в состав. Не могу сказать, что было большое удивление. Скорее радость. Очень приятно сыграть за сборную России на таком турнире. Не каждому удается попасть на Олимпиаду.

В Ванкувер приедут все лучшие. Я не могу сравнивать с чемпионатом мира, потому что там многие не выступают из-за плей-офф Кубка Стэнли.

— Вы сейчас играли против потенциального первого голкипера сборной Канады Мартина Бродо. Как он вам показался?

— Бродо по-разному играет. Может ловить все, а может и пропустить легкий гол – как вот ему забил Брэдли

ГАНДЛЕР: САША ЕЩЕ НЕ ПРОВЕЛ СВОЙ ЛУЧШИЙ СЕЗОН

Ситуацию с контрактом также прокомментировал агент игрока Марк Гандлер.

— Семин – один из лучших форвардов «Вашингтона». Почему же с ним подписали контракт только на год?

— Это было нашей стратегией. Мы хотели, чтобы Александр подошел к 2011 году, ожидая статуса неограниченно свободного агента. Это даст нам преимущество в будущих переговорах.

— Генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи сообщил, что делал Семину и другие предложения. Это так?

— Совершенно верно.

— Но вы решили в 2011-м выйти на рынок…

— Я имел в виду другое. То, что перспектива неограниченно свободного агентства станет угрозой для клуба. Но не обязательно, что Семин решит протестировать рынок. Это не наша задача. Мы хотим подписать выгодный контракт. Когда игроки или агенты говорят, что хотят выйти на свободный рынок, – значит они не уверены в том, что получат хорошее предложение от нынешнего клуба или у них уже есть интересные варианты с другими командами.

Сейчас мы с Александром не хотим думать ни о каких переговорах. Нужно спокойно провести регулярный чемпионат, выступить на Олимпиаде, побороться за Кубок Стэнли. Начать хорошо следующий сезон и уже оценить сложившуюся ситуацию.

— «Вашингтон» не предлагал Семину, как и Овечкину, подписать долгосрочный контракт – к примеру, на 12 лет?

— Я посчитал, что лучший сезон Саши еще впереди. Он еще не сыграл в НХЛ в свою силу ввиду объективных причин. Поэтому выгоднее перенести переговоры по долгосрочному контракту на следующий год.

СТАТИСТИКА

Вашингтон – Нью-Джерси – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

18 277. Г: 1:0 ОВЕЧКИН 25 (4.09), 2:0 Брэдли 7 (13.54), 2:1 Пелли 2 (17.18), 3:1 Бэкстрем 15 (СЕМИН, ОВЕЧКИН, 29.52), 4:1 М.Грин 8 (ОВЕЧКИН, 40.39). В: Нойвирт (30-29) – Бродо (40-36). ***: Бэкстрем (В), ОВЕЧКИН (В), Стекел (В). Н: Овечкин (+3, 18.58, 5, 0), Семин (+3, 16.36, 5, 2) – Жарков (+1, 13.32, 1, 0).

Связанные материалы: