СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Больше всего во всей этой гнусной истории удивляет реакция зрителей. Когда развернулась отвратительная драка команда на команду, с трибун понеслось «Молодцы, молодцы!», затем «Витязь»! «Витязь»!». И апофеоз пещерного цинизма – продолжительная овация хулиганам.

При желании в Интернете легко найти видео похожего побоища, случившегося в Чехословакии 23 года назад на матче молодежного чемпионата мира СССР – Канада.

Нашли? Как вам поведение зрителей, организаторов, судей? Их возмущению нет предела! Ощутите разницу. В Чехове – аплодисменты и одобрительные выкрики, в Пиштянах – свист и негодующий гул. Бравурные заводные мелодии, если не одобряющие, то подстегивающие распоясавшихся бойцов в подмосковном дворце. Минутное оцепенение, а затем кардинальное решение словацких техников: чтобы утихомирить юных громил, во дворце попросту выключили свет.

Наконец, судьи. Я не понимаю, почему два судьи при оштрафованных игроках, а также четыре полевых арбитра позволили совершенно беспрепятственно покинуть место отсидки трем «витязям» и четырем «ястребам», после чего рукопашная стала тут же всеобщей? Если рефери не способны контролировать события на льду, может, им стоило, как в Пиштянах, демонстративно уйти с площадки? Так, по крайней мере, маразм происходящего стал бы еще более вызывающим, и тогда уже никому и в голову бы не пришло радостно хлопать в ладоши.

Впрочем, нет. В подобное, если говорить о Чехове, я не верю. Такое впечатление, что поклонников ледовой игры в этом городе, как в Филадельфии в 70-х годах, элементарно приучили к тому, что хоккей без мордобоя – вовсе не хоккей. И я принципиально не согласен с уважаемым телекомментатором Сергеем Гимаевым, утверждающим, что в присутствии «Витязя» в КХЛ нет ничего страшного. Мол, стиль игры у него такой.

Но позвольте – есть жесткость и жестокость. Первое отлично проиллюстрировало столичное «Динамо» в субботней встрече против «Спартака». При счете 0:2, а затем 2:3 бело-голубые организовали тотальный прессинг по всей площадке. А как разошелся – но, заметьте, в рамках правил! – известный провокатор Лео Комаров… У «Витязя» же, как показывает вся его жизнь в высшем свете, топорная агрессия – содержание и смысл бытия. Примеры бесконечных выходок Перро и Веро, Симпсона и Саймона мне приводить просто противно.

Никогда не слышал, чтобы добрейший Александр Рагулин, в бытность игроком отлупивший массу чехов и канадцев, на людях кого-нибудь костерил. Если ему не нравилось чье-то поведение, Палыч усмехался: «Парень не в свою секцию попал». Уверен, такой же диагноз наш первый тафгай поставил бы и в отношении «витязей». И вправду: ну, если кому-то нравятся бои без правил, при чем здесь хоккей?