СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

В этом сезоне старшие братья из питерского СКА не по зубам малоискушенному, с уклоном в молодость составу ЦСКА. Четыре матча – четыре поражения.

Но не так все тут просто. Да, во всех этих матчах преобладало впечатление мастеровитой вышколенности, исходившее от компании мастерюг Барри Смита. Слишком быстро для цеэсковцев они соображали, слишком ловко комбинировали. Однако всякий раз ощутимая разность потенциалов сходила постепенно на нет – и таял эффект оснащенности питерских зубров, равно как приобретало перспективные очертания цеэсковское предприятие, по первому взгляду безнадежное.

СКА в этом сезоне многим нравится. И не только питерцам, регулярно-массово наслаждающимся своей командой с трибун. У СКА есть та подкупающая сноровка, какая отличает команду классную. Но я прикидываю, сколько матчей Питер вытянул на зубах, как «Салават» или даже «Ак Барс», все себе буксующий, и вспоминаю единственный, как раз с «барсами». Между тем российский плей-офф предназначен для умеющих, сжав зубы, по-бурлацки гнуть на жилах свою линию.

Я вот смотрю, к примеру, что сейчас происходит в «Динамо», еще осенью страдавшем рыхлостью. А теперь Андрей Хомутов там вовсю колдует над командной химией. И коли не удается сыграть «на исполнение» записным умельцам Вейнхандлю, Гудлеру, Умарку, то на выручку уже готова прийти компания, способная резко поменять жанр и соперника продавить, – Панов, Крысанов, Авцин. А вот в СКА сермяжный мужицкий напор все как-то не приживается. И что не было в команде Сапрыкина, что он появился – никакой принципиальной разницы.

Словом, при всех различиях есть между СКА и ЦСКА и сходство – и там и там недостаточно выстроен игровой баланс. У Питера весь груз ответственности за результат тащат на себе Яшин с Сушинским при умеренном участии примкнувшего к ним Чаянека. А закроют в плей-офф лидеров – никто другой не приучен приложить сверхусилие. В ЦСКА вообще не высмотришь игроков, наделенных особой ответственностью. И еще больше загадочности в портрет команды привнес внезапный обмен Куляша. Со слов Сергея Немчинова, ему остро потребовался надежный защитник. Но цеэсковская статистика указывает совсем на другую актуальность. Команда – 10-я среди 12 «западников» по результативности. И последняя в лиге по игре в большинстве. Ее пробивные способности работают на низковатых мощностях и фрагментарно. Возможно, правда, функция «царь-пушки» теперь перейдет к Гончарову.

Вообще, любопытно, сумеет ли ЦСКА заматереть и повысить свое хоккейное качество, не меняя в корне состав. Ведь по большому счету у нас и не пробовали создавать команды с дальним прицелом, на вырост. Пока не скажу, что Немчинов балует открытиями. Паршин вряд ли прибавил радикально. Никулин, до отлучки за океан ходивший почти «под сборной», никак даже себя былого не вернет. Филатов вряд ли долго в красно-синем стане не задержится. Тем временем отступление с завоеванных при БыковеЗахаркине рубежей – а в предыдущих регулярках ЦСКА финишировал третьим и четвертым – все-таки значительное. Место вблизи от границы зоны плей-офф не для марки ЦСКА.

Так или иначе, Александр Медведев и Вячеслав Фетисов, локомотивы КХЛ, на оселке своих клубов активно ищут новые ценности, представляющие для развивающейся лиги живой интерес. Правда, зашли они с разных концов.

Связанные материалы: