СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Салават Юлаев

2

Амур

3

Знали ли вы до вчерашнего поединка с «Салаватом», кто такой Алексей Мурыгин? Теперь в Уфе так уж точно выучат фамилию голкипера «Амура», который впервые в жизни вышел в стартовом составе на матч КХЛ и сразу стал героем главной сенсации дня.

23-летний воспитанник хабаровской школы ждал своего шанса три сезона. Ему постоянно обещали вот-вот дать сыграть за команду мастеров родного клуба, но каждый раз в конце августа перед стартом очередного чемпионата страны отправляли в Ангарск.

Именно в ангарском «Ермаке» – своеобразном фарм-клубе дальневосточников – и состоялся Мурыгин как голкипер. Не стало для него исключением и прошлое лето. Полтора периода в товарищеской встрече с «Северсталью» и третья 20-минутка контрольного поединка с московским «Динамо» – «ноль» пропущенных шайб и… билет на самолет до Иркутска, чтобы уже из него добраться до Ангарска.

Глядишь, и не узнала бы страна вратаря Мурыгина, но у «Амура» внезапно травмировались сразу два основных голкипера – Мосс и Борисов. И в Хабаровске вспомнили о своем воспитаннике. В понедельник, когда в середине второго периода игры с «Кузней» Мосс окончательно сломался, пришло время дебюта Мурыгина.

Звездный час настал уже в следующей игре. Тренерский штаб доверил ему место на последнем рубеже в матче с грозным «Салаватом». Неудивительно, что у Мурыгина от избытка чувств выросли крылья. Он почти в одиночку вытащил матч, отразил с полсотни бросков, выиграл буллитную дуэль у Антипова и принес своей команде победу. Шокированная арена гробовой тишиной встретила третье кряду поражение «Салавата».

– Соперник создал уйму голевых моментов, но нас выручил Мурыгин, – аплодировал своему голкиперу после финальной сирены наставник «Амура» Александр Блинов.

А вот его коллеге – главному тренеру «Салавата» Вячеславу Быкову оставалось только разводить руками:

— Мы старались настроить ребят. Предупреждали, что нужно серьезно подходить к этому матчу. Но, видимо, не достучались. Значит, в этом есть и наша вина. Соперника поздравляю с победой. Мы же будем разбираться…

Салават Юлаев (Уфа) – Амур (Хабаровск) – 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)

14 января. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Копейкин 12 (Широков, 7.19), Закиев 3 (Абдуллин, 18.23), 0:3 Осипов 1 (Линг, Юньков, 21.31, б.), 1:3 Григоренко 16 (Радулов, Торесен, 26.42), 2:3 Кон.Кольцов 6 (Антипов, 51.21, б.).

Нереализованный буллит: Антипов (4.18, вратарь).

Три звезды: Мурыгин, Осипов, Кон.Кольцов.

Салават Юлаев (6): Колесник (Еременко, 21.31–59.50); Твердовский – Прошкин-к, Кутейкин – Блатяк (2), Кондратьев – Горохов; Радулов – Григоренко (2) – Торесен, Антипов – Медведев – Кон.Кольцов, Пережогин (2) – Таратухин – Ханнула, Сидякин – Зубов – Нуртдинов.

Амур (26): Мурыгин; Стасенко – Билалов, Осипов – Аксененко, Самарин – Селезнев (4), Горохов – Рязанов; Кривоножкин – Широков – Копейкин-к, Юньков – Горошанский – Линг (18), Абдуллин – Кокшаров (4) – Закиев, Плотников – Литовченко – Крысанов.

Связанные материалы: