СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Максим Афиногенов, попавший в олимпийский состав сборной России, прокомментировал «Советскому спорту» свой матч против «Анахайма» (2:1) и ситуацию с Сергеем Зубовым, отказавшимся ехать в Ванкувер в качестве запасного игрока.

КОВАЛЬЧУК: БЫКОВ С ЗУБОВЫМ САМИ РАЗБЕРУТСЯ

Илья Ковальчук после игры не был настроен на интервью: «Поговорите лучше с Максом. Он сегодня – герой. Забил победный гол». Но все-таки ответил на несколько вопросов корреспондента «Советского спорта».

– Почему у вас в последнее время хромает результативность?

– Ничего страшного. В один день бывает ноль очков, в другой – много. Главное – верить в себя. И обязательно случится прорыв.

– Но вы ухудшаете свои шансы побороться за «Арт Росс» или «Морис Ришар Трофи» – призы лучшему бомбардиру и снайперу НХЛ. Или накануне Олимпиады это не важно?

– Важно попасть с «Атлантой» в плей-офф. И тогда бомбардирские успехи сами придут.

– Как относитесь к громкому скандалу, который возник в прессе между Сергеем Зубовым и Вячеславом Быковым?

– Я вообще об этом не думаю. Это их дело. Взрослые люди, сами разберутся.

АФИНОГЕНОВ: РОЛЬ ЗАПАСНОГО – ЭТО НЕ УНИЖЕНИЕ

– Мне показалось, что «Атланта» играла лучше «Анахайма», – рассуждает Афиногенов. – По крайней мере мы создали больше моментов. Но пропустили обидный гол. В том эпизоде мне стоило активнее побороться с Перри. Я успел толкнуть его на ворота, но шайба все равно отскочила на пятак. А там ее добили в сетку.

С командами Западной конференции играть не так просто. Они больше бегают, бьются. Это немного не похоже на Восток.

– Как вам показалась олимпийская связка канадцев Гетцлаф – Перри? Да и защитник Нидермайер?

– Классные хоккеисты. Организовали нам гол, хорошо играли в большинстве.

– Не все думали, что Максим Афиногенов сможет попасть на Олимпиаду. Прошлый сезон в «Буффало» у вас получился неудачным. Как вы сами оценивали свои шансы?

– Меня пригласили на августовский сбор на Ходынку. Но только игра в сезоне должна была показать, кто достоин приглашения в Ванкувер. Я думаю, мне удалось выстрелить. А тренеры это заметили.

– Вы понимали, что если не выстрелите, то на свою третью Олимпиаду не попадете?

– Естественно. Кто же возьмет на такой турнир игрока, который не набирает очки? Это же хлеб для нападающего.

– Как вы узнали, что вас берут в Ванкувер?

– Позвонил агент и сказал, что уже объявлен состав. И я там есть. Через какое-то время со мной связался Вячеслав Быков. А потом телефон раскалился от звонков друзей и родных. То, что я попал в сборную на Олимпиаду, – один из самых счастливых моментов сезона.

– Вы цеплялись бы за шанс, даже если бы стали запасным? Вот Сергей Зубов считает плевком в лицо, что его пригласили в Ванкувер на подмену, если кто-то из основных игроков получит травму.

– Если бы сборная меня позвала, я бы приехал. Я не отказывался играть за свою страну. Этого вы от меня никогда не услышите. Прилетел бы в Канаду, поддержал ребят. А может, и сам бы сыграл за команду. Кто знает, как все сложится?

– Прилетели бы в Ванкувер даже на один день?

– Еще раз: если бы меня пригласили, я бы полетел и запасным. Не считаю это унижением. Тебя страна зовет на помощь. Как я могу отказать?

В одном из ближайших номеров «Советского спорта» читайте большое интервью Максима Афиногенова, из которого вы узнаете:

– почему он отказался от щедрого предложения «Динамо»;

– как относится к своему прозвищу Безумный Макс;

– у кого тяжелее тренировки – у мамы или у Крикунова;

– как он дикарем уехал в Австралию;

– как Максим познакомился со своей девушкой Еленой Дементьевой.