СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Cалават Юлаев

3

Локомотив

0

43 броска по воротам «Салавата» нанесли железнодорожники. В иной день их легко хватило бы для комфортной победы. Но ярославская коса нашла на уфимский камень – Александр Еременко провел феноменальный матч.

«Салават» поочередно принимал лидеров дивизиона Тарасова. В этом заочном споре ХК МВД и «Локомотива» победу с минимальным счетом одержали «милиционеры». Подмосковной команде во вторник удалось отобрать у лидера Восточной конференции очко, а железнодорожники вчера не смогли даже поразить ворота уфимцев.

Матч начинается со стремительной атаки хозяев. Зиновьев получает пас от Торесена и уже на 12-й секунде выскакивает один на один с Гелашвили – выручает вратарь.

Однако после первого периода на табло остаются нули. В перерыве направляюсь к волейболистам уфимского «Урала», которые пришли поболеть за земляков. Капитан команды Алексей Бовдуй – в майке с номером «47» и фамилией «Радулов» на спине.

– Вы знакомы с Радуловым?

– Пока нет. Но некоторые наши ребята общаются с ним. Я просто узнал, что Саша из Нижнего Тагила, это рядом с моим родным Екатеринбургом.

– Слышал, вы считаетесь самым большим любителем хоккея в команде…

– Когда я приехал в Уфу, одним из первых моих вопросов был такой: «Можно ли будет попасть на игры «Салавата»?». Конечно, на все матчи сходить не удается, но на ключевые поединки пытаемся вырваться всей командой. А я так еще и со всей семьей.

– За кого болеете в КХЛ?

– Когда играл в Казани, переживал за «Ак Барс». Сейчас, конечно, болею за «Салават». Думаю, уфимцы дожмут сегодня гостей.

Прогноз волейбольного капитана сбывается во втором периоде. Сначала Пережогин в большинстве с близкого расстояния отправляет шайбу в верхний угол. Очередное удаление у ярославцев, и снова гол – Ханнула добивает шайбу с пятачка после броска Горохова.

Гости пытаются взять ворота Еременко сначала штурмом, а потом измором. Но безрезультатно бросив по владениям «Человека-паука» (так прозвали вратаря уфимские болельщики, а Александр, подхватив идею, нарисовал на шлеме героя американских комиксов) 20 раз только за второй период, они, похоже, отчаиваются. Даже 26 штрафных минут у хозяев в третьей 20-минутке не помогают волжанам распечатать ворота Еременко.

На 57-й минуте матча в центре площадки Вашичек врезается в Зиновьева, за которого тут же заступился Кондратьев. Зиновьев как ни в чем не бывало продолжает матч и через минуту зарабатывает дисциплинарное наказание. Но после игры в протоколе появится пугающая запись за подписью врача «Салавата» Валерия Барышникова – у Сергея сотрясение мозга…

– Чудеса какие-то! Мы только во втором периоде нанесли два десятка бросков, но так и не забили – говорит после игры на русском с финским акцентом наставник «Локомотива» Кари Хейккиля. – Еременко сыграл очень хорошо. А вот мы три момента проспали. Три секунды сна — и мы уже проигрываем 0:3.

– Блестящая игра Саши Еременко позволила нам сегодня выиграть, – не скупится на комплименты Вячеслав Быков. – Несмотря на то, что сегодня команды заработали много штрафных минут, нельзя сказать, что игра получилась жесткой. Хотя все удаления были по делу.

P.S.

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» Владислав ДОМРАЧЕВ позвонил в Уфу старшему тренеру «Салавата Юлаева» Игорю Захаркину и спросил о состоянии здоровья Сергея Зиновьева.

– Врач нашей команды записал в протоколе, что у Сергея сотрясение мозга, но, думаю, не все так страшно, – рассказал Захаркин. – Эта легкая травма не помешает Зиновьеву сыграть на Олимпиаде. Более того, он отправляется в Минск на субботний Матч звезд КХЛ. В пятницу утром у нас будет более точная информация о состоянии здоровья Сергея.

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) – Локомотив (Ярославль) – 3:0 (0:0, 3:0, 0:0).

28 января. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 1:0 Пережогин 12 (Таратухин, Ханнула, 22.05, б.), 2:0 Ханнула 3 (Горохов, Зиновьев, 30.02, б.), 3:0 Зиновьев 17 (Торесен, Радулов, 34.06).

Три звезды: Еременко, Зиновьев, Ханнула.

Салават Юлаев (61): Еременко; Твердовский – Прошкин-к, Кондратьев (4) – Блатяк, Калинин - Горохов; Радулов – Зиновьев (14) – Торесен (4), Антипов (5+20) – Медведев – Кон. Кольцов (10), Пережогин – Таратухин – Ханнула, Григоренко (4) – Зубов – Сидякин.

Локомотив (24): Гелашвили; Аникеенко – Тьернквист, Жуков – Вишневский, Гуськов (2) – Васильев, Нурисламов; Иргл – Вашичек (2) – Кирюхин, Галимов – Чурилов – Собченко, Зедник (14) – Королев – Афанасенков (2), Ткаченко – Клюкин – Руденко (4).

Связанные материалы: