СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Атлант

5

Динамо Р

6 ОТ

Такого я еще не видел! Чтобы команда без шансов «горела» 0:4, а потом за 21 минуту и 21 секунду забила пять голов, перевела игру в овертайм и победила. На звания героев Латвии претендуют вытащивший «Динамо» из хоккейного ада капитан Озолиньш и автор победной шайбы Дарзиньш, которому в день матча исполнилось 25 лет.

Творить чудеса для рижан входит в привычку в нынешней выездной серии из четырех матчей. «Чудо на льду Лужников» в столичном «Динамо» вспоминают до сих пор: Рига «горела» 0:3 и выиграла 5:4. Это было в прошлую пятницу. А уже в воскресенье «фильм ужасов» латвийцам показал в Питере СКА, разбив их 8:1. Казалось, все, сил у «Динамо» не осталось. В подтверждение гипотезы во вторник в Череповце Рига вновь «летит» 0:3 в поединке с прямым конкурентом за попадание в плей-офф «Северсталью». И вновь чудесным образом выигрывает 4:3 по буллитам.

– Вот приедем домой, и я специально попрошу, чтобы на табло «Арены Рига» сразу писали 0:3. Может, тогда команда начнет играть с первых секунд, – предлагает оригинальную меру воздействия генеральный менеджер латвийцев Нормундс Сейейс.

РЕКОРД ШУПЛЕРА

– Я уже 30 лет тренирую, и такой уникальной команды у меня еще не было, – удивляется прыти своих подопечных наставник «Динамо» Юлиус Шуплер. – Однако до личного рекорда я с Ригой пока не дотянул. В 1992 году я работал со словацкой «Дуклой» из Тренчина, которая играла тогда в объединенном чемпионате ЧССР. И как-то мы проигрывали 0:5 и победили 7:5. За тот вечер у меня появилось немало седых волос. Но в итоге мы стали чемпионами.

– Может, пора вам с «Динамо» заканчивать с подвигами и до 0:3 не доводить?

– Я бы с радостью. Что-то у нас с концентрацией происходит неладное. Первые периоды стабильно проигрываем. Недонастраиваемся что ли? У нас уже пять-шесть последних матчей подобный сюжет повторяется. Это – наш минус. С другой стороны, то, что отыгрываемся, хоть и не всегда – это плюс. За волю и ценю своих парней. Не сдаются никогда!

СТРАХ ДЕЖАВЮ

В Мытищах «Динамо» с первых минут залезает в глубокий окоп. Первый же бросок Булиса для гостей, словно наезд танка – почти гол. Испугавшись, они ненадолго приходят в себя. Ровно до первого удаления. Когда на табло горит «10.10», «мытищинская десятка» Мозякин фирменным кистевым броском в дальний угол открывает счет за шесть секунд до выхода оштрафованного Госсы.

На реализацию следующего большинства «атлантам» хватает 44 секунд: Быков щелкает от синей линии, Масальскис не фиксирует шайбу в ловушке, и Булис добивает ее с отскока в ворота – 2:0. Почувствовал приближение кошмара, Шуплер берет тайм-аут. Но дежавю не миновать. Кваша, откликнувшись на скрытый пас Семина, точно бьет в «домик» – 3:0, и на перерыв рижане уходят с надеждой на третье за последние четыре поединка чудо.

И, отдохнув, получают четвертую шайбу. Тут уж не чудо надо ждать. Скорее разгрома…

Однако не мытьем, так катаньем, сами устав в затяжной атаке, динамовцы таки забивают. Ажурным кружевам в углах и за воротами Карсумс предпочитает бросок в угол. Не зря – 4:1.

С 0:4 – В ОВЕРТАЙМ

Вы поразитесь, но это только начало погони. Первая смена третьего периода. Большинство у рижан. Озолиньш, как настоящий капитан, обкатывает и укладывает троих «атлантов» вместе с вратарем Лашаком, бросает на противоходе, Госса подставляет клюшку – 4:2. Вскоре следует контратака, в которой Арнасон не прощает хозяев за нерасторопность на пятачке – 4:3. Вот вам и фирменный «камбэк» от Риги. Очередь брать тайм-аут переходит к Борщевскому.

Но и он не помогает. Очередное большинство «5 на 4», и Микелис Редлихс, вовремя вынырнув из-за спин защитников, бьет точно с ходу, пробивая щитки Лашака, – 4:4. Вот это сюжет! Гениальный рейд и передача Озолиньша во вратарскую, и получите 4:5 от юного Букартса. Стадион ничего не понимает. 41 секунда на передышку, и счет уже 5:5 – в меньшинстве Ландри легко убегает от рижан.

По законам Голливуда кульминация наступает в овертайме. Когда дело уже идет к буллитам, Дарзиньш в сольном проходе по левому борту из своей зоны доезжает до чужих ворот, обводит Лашака и вырывает для Риги сумасшедшую победу.

– В преддверии плей-офф мы не имеем права так играть, – сокрушается после сирены наставник «Атланта» Николай Борщевский. – Надо учиться играть на результат. А Рига доказала, что бьется всегда до конца.

– Я счастлив! – сияет Юлиус Шуплер. – Горжусь своей командой.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – Динамо (Рига) – 5:6 (3:0, 1:1, 1:4, 0:1).

28 января. Мытищи. «Арена Мытищи». 6023 зрителя. Судья Васильев (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Мозякин 21 (Епанчинцев, 10.10, б.), 2:0 Булис 21 (Мозякин, Быков, 12.16, б.), 3:0 Кваша 11 (Жердев, Семин, 16.36), 4:0 Зубарев 7 (Мозякин, Булис, 24.30), 4:1 Карсумс 2 (Спруктс, К.Редлихс, 31.23), 4:2 Госса 30 (Озолиньш, 41.07, б.), 4:4 М.Редлихс 15 (Дарзиньш, Кария, 48.32, б.), 4:5 Букартс 3 (Госса, Озолиньш, 52.44), 5:5 Ландри 5 (Семенов, 53.25, м.), 5:6 Дарзиньш 11 (Озолиньш, 64.27).

Три звезды: Озолиньш, Дарзиньш, Мозякин.

Атлант (12): Лашак; Баландин – Быков, Зубарев (4) – Канарейкин, Семенов (2) – Хомицкий, Луома; Мозякин-к – Епанчинцев – Булис, Жердев (4) – Семин – Кваша, Поснов – А.Глухов – Нестеров (2), Чернов – Ландри – Лазарев.

Динамо Р (12): Масальскис; Сотниекс – К.Редлихс, Сорокин – Озолиньш-к, Галвиньш (2) – Лавиньш, Цибульскис (2); Карсумс – Спруктс – Ципулис, Госса (4) – Иггулден (4) – Ниживий, Дарзиньш – Кария – М.Редлихс, Букартс – Петровицки – Арнасон.

Связанные материалы: