СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 13 ДНЕЙ

Питтсбург

1

Оттава

4

«Оттава» грамотно победила в гостях действующих обладателей Кубка Стэнли. Успех «сенаторам» принесла отличная игра в обороне. Первой звездой был признан вратарь Эллиот, а капитан «пингвинов» Кросби попал под персональную опеку дуэта защитников Волченков – Филлипс и вообще ничего не показал.

АК-27 В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Как все быстро меняется в НХЛ! Совсем недавно, 23 декабря, «Оттава» потерпела в Питтсбурге сокрушительное поражение 2:8, а Евгений Малкин сделал хет-трик. Прошло чуть больше месяца, и теперь уже «сенаторы» на коне: они одержали восемь побед подряд, чего с «Оттавой» не случалось с осени 2007-го.

Что изменилось? Две вещи. Вернулся после серьезной травмы колена центрфорвард Джейсон Спецца, на котором держится первое звено. Плюс фантастически надежно начал играть голкипер «Оттавы» Брайан Эллиот – лучший хоккеист минувшей недели НХЛ, ставший первой звездой и в этом матче.

В полном порядке и вторая тройка «сенаторов», в которой выходят Фолиньо, Фишер и Ковалев. Если начало сезона у АК-27 получилось блеклым, то сейчас Алексей набрал отличную форму. Главное даже не статистика (6+9=15 очков в 14 матчах января), а игра – мудрая, техничная, хладнокровная.

Вчера часто крутили ролик предыдущей встречи «Оттавы» – с «Нью-Джерси», когда Ковалев получил шайбу в метрах четырех от ворот Бродо и с ходу нанес потрясающий бросок. Казалось, что везение, так фишка легла. Но этот элемент – бросок в одно касание – Алексей тщательно шлифовал на утренней тренировке. Никакого совпадения. За большим талантом мастера стоит не менее большой труд.

АЛЬФРЕДССОН: ВОЛЧ КАЙФУЕТ, ЗАКРЫВАЯ ЗВЕЗД

Очень порадовал защитник «Оттавы» Антон Волченков. Оцените статистику, которую вчера бурно обсуждали журналисты Питтсбурга: капитан «пингвинов» Сидни Кросби в 17 матчах против «сенаторов» за карьеру забил только… два гола.

Все потому, что за «Оттаву» играют едва ли не лучшие персональщики лиги – Волченков и Филлипс. «Эти парни кайфуют, когда их выпускают против главных звезд – Кросби, Овечкина, которые в одиночку могут решить судьбу матча. Но Филлипс и Волч связывают их по рукам и ногам», – говорит капитан «сенаторов» Даниель Альфредссон.

Может, тоже случайность? До этого Кросби играл блестяще – 10 (3+7) очков в четырех последних встречах. Может, сейчас его прорвет? Но в матче с «сенаторами» третий бомбардир лиги растворился, будто сахар в чае. А журналистам заявил, что «Оттава» разобралась с его командой безо всяких проблем.

ВОЛЧЕНКОВ: ТРУДНЕЕ ВСЕГО С РУССКИМИ

Волченков вышел из раздевалки с пластырем на носу, какой нередко используют футболисты.

– У меня это вынужденная необходимость, – улыбнулся Антон. – В каждом сезоне ломают нос. А с этой нашлепкой легче дышится.

– Как у вас так здорово получается нейтрализовывать чужих лидеров?

– Это же не я один делаю, а с Филлипсом. Такова наша работа… Против больших звезд играть тяжело. Ребята очень опасные. Но когда настраиваешься на борьбу, есть шанс закрыть любого.

– У вас Кросби в этом матче будто был в наручниках. Ничего не показал!

– Может, поэтому у меня не так много очков. Личная статистика на втором плане. Нужно следить за этими быстрыми и техничными ребятами. Никакой расслабухи.

– Кого из форвардов закрывать тяжелее всего?

– Русских – Овечкина и Ковальчука.

– Почему?

– С Овечкиным трудно из-за его непредсказуемых действий. Не прочитаешь, что он выкинет в следующий момент. Также опасен, например, Хенрик Седин из «Ванкувера», его брат Даниель. В каждой команде есть свои лидеры.

– Вы называете только европейцев. Получается, североамериканцев читать легче – они более прямолинейные?

– Я бы не сказал. Взять молодых парней из «Чикаго» – техничного Кейна, а еще Тэйвса, который очень хорошо закрывает шайбу телом. Отобрать ее крайне тяжело. С Кросби также бывает совсем не просто.

– Вы составляете досье на своих клиентов в уме или на бумаге? Как вы готовились закрывать Кросби? Вдруг он за последний месяц придумал какой-то новый финт.

– Я матчи других команд стараюсь не смотреть. Тренер перед матчами и так крутит нужное видео. Хватает этой информации. Важно психологически настроить себя на игру. Удивить может каждый форвард. Не могу сказать, что я вообще уж непроходимый защитник.

– Малкин остался без вашей опеки?

– Его перевели во второе звено, поэтому мы сделали акцент на Кросби.

– Свой гол Женя забил.

– Опять же против кого? Против меня, – усмехается Волченков. – Заканчивалась моя смена, форварды потеряли шайбу, а Малкин вышел на лед и расстрелял Эллиота. Обязательно изучим видео, что там произошло, чтобы такого больше не повторялось.

Питтсбург – Оттава – 1:4 (1:2, 0:0, 0:2)

17 084. Г: 1:0 МАЛКИН 19 (ФЕДОТЕНКО, 1.34), 1:1 Фишер 18 (10.06), 1:2 Келли 10 (13.39), 1:3 Спецца 8 (44.27), 1:4 Фолиньо 8 (58.32 п.в.). В: Флери (27-24) – Эллиот (31-30). ***: Спецца (О), Эллиот (О), МАЛКИН (П). Н: Малкин (-2, 20.01, 5, 0), Гончар (-2, 20.56, 1, 0), Федотенко (0, 14.36, 3, 0) – Ковалев (+1, 17.25, 1, 4), Волченков (+1, 20.37, 0, 2).