Добрый пассажир Иваныч. Главный тренер сборной России Сергей Фирсов накануне решающих игр прокатил корреспондентов «Советского спорта» на маршрутке до «Крылатского»

Главный тренер сборной России Сергей Фирсов – самая незнакомая звезда для наших читателей, интересующихся русским хоккеем. Более десяти лет находясь в тени известных российских тренеров Владимира Янко и Сергея Ломанова-старшего, к 50 годам терпеливый пом

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ С МЯЧОМ

НАШИ СПЕЦКОРЫ ИГОРЬ ЗЕТИЛОВ И РУСЛАН КАРМАНОВ ПЕРЕДАЮТ С ЧМ-2010

Главный тренер сборной России Сергей Фирсов – самая незнакомая звезда для наших читателей, интересующихся русским хоккеем. Более десяти лет находясь в тени известных российских тренеров Владимира Янко и Сергея Ломанова-старшего, к 50 годам терпеливый помор вышел на первые роли.

МАРШРУТКА № 229

Сколь бы ни огорчали организаторов турнира в Москве подсказки журналистов: как надо по уму проводить мировые чемпионаты, толку не прибавляется. Вот и в пятницу, в день отдыха команд, пресс-центр закрыт, несмотря на то, что должен работать по расписанию с 12.00 до 17.00. А интервью с главным тренером сборной России Сергеем Фирсовым мы заводим на… автобусной остановке у станции метро «Молодежная». Представьте себе такой формат общения с Гусом Хиддинком…

В людской толпе в своей черной «аляске» Фирсов неприметен. На наш взгляд, Сергей Иванович вообще самый скромный наставник национальной команды из ныне здравствующих. Добрый, корректный, не пижон. Не скряга, в маршрутке №229 Фирсов моментально расплачивается за себя и двух упавших на хвост журналистов.

Пока наши хоккеисты отдыхают после победы над шведами (7:4), Фирсов едет в «Крылатское» размять косточки в тренажерном зале перед субботним полуфиналом.

– Сергей Иванович, неужели никто не догадался прислать за вами машину, чтобы отвезти на стадион?

– Свою я оставил на стоянке, чтобы не отвлекаться от работы. jGросить людей по пустякам – не люблю.

– Вас не угнетает, что вы – главный тренер сборной России – сто очков уступаете в популярности своим подопечным?

– Ничего страшного, такая же картина встречается в других видах спорта, возьмем итальянский футбол или шведский хоккей. Главное, наша сборная придерживается той же атакующей концепции игры, что и при Владимире Янко, у которого я долгое время работал помощником. Я знаю ребят более 10 лет, у кого какой рубец на теле.

ТЕНЬ ОТЦА ГАМЛЕТА

– Тень отца Гамлета – Владимира Янко не преследует по ночам?

– Не преследует. Может быть, кто-то из журналистов пытается нас столкнуть лбами, но у нас с Янко – хорошие отношения. Мы общаемся, созваниваемся. Но с командой сейчас – я.

– Вы компромиссный человек?

– Наверное, поэтому мне и предложили возглавить сборную России, когда накопилось столько противоречий в нашем хоккее.

– Но могли ведь отказаться…

– Мне сказал президент ФХМР Борис Скрынник: зачем тогда ты столько лет был помощником Янко? Действительно, почему не поработать самостоятельно?

– Многие специалисты в самостоятельности вам отказывают, считая, что без указки президента ФХМР вы и шага не сделаете…

– Самостоятельность есть. Мое тренерское кредо – никогда не иди на сговор со своей совестью, доверяй тем, кого ты выбрал к себе в команду.

– Почему же тогда перед началом чемпионата вы выбрали одних, а затем в команду возвратили именитых резервистов?

– Кто попал в основную заявку, были сильнее тех, кого я оставил в резерве. Но потом пошла череда травм. Криушенков, Викулин, Ларионов выбыли из команды по этой причине. Травмированные заверяли, что через день восстановятся, но к чему такие жертвы.

– А ваш тезка, известный тренер Сергей Иванович Ломанов сказал в интервью, что выведенный из состава сборной «по травме» защитник красноярского «Енисея» Юрий Викулин здоров, как три быка…

– Мы живем в России, и каждый волен говорить, что думает. Вы предлагаете мне в суд подать на Сергея Ивановича, к которому я прекрасно отношусь? У Викулина был ушиб голеностопа, отек мягких тканей.

«ПРЕМИАЛЬНЫЕ ОБЪЯВЯТ ПЕРЕД ФИНАЛОМ»

Вы производите впечатление мягкого тренера, как вы строите отношения с хоккеистами?

– Не сказал бы, что для ребят я злобный дядька. Игроки должны уважать главного тренера. Но часто после работы они зовут меня Иваныч, обращаясь на «ты»…

А вчера после первого тайма со шведами (наши проигрывали 2:3) позволил себе выплеснуть эмоции на ряд хоккеистов. И словечки были не хуже, чем у легендарного волейбольного тренера Карполя. Мне неприятно, но что сделаешь. Ребята поняли и прибавили во втором тайме. А после матча мы пожали друг другу руки.

– Почему не бузят игроки сборной России по поводу премиальных за возможную победу на чемпионате мира? Ведь конкретная сумма руководством ФХМР до сих пор не озвучена.

– Думаю, сумму объявят перед финальным матчем.

«МОЙ ДОМ – АРХАНГЕЛЬСК»

– Что увлекает вас помимо работы?

– Семья меня увлекает, хотя с 1991 года, как уехал в Швецию, а потом в Москву, я в постоянном разрыве с родными. Жена, сын и дочь живут в Архангельске. Я же – истинный помор, люблю свою малую родину. Там мой дом, но выбираюсь туда редко. Когда приезжаю, кошка Буся от меня прячется – не узнает. В Москве снимаю квартиру. Увлекаться охотой и рыбалкой мне пока рано.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ФИРСОВ

Родился 30 января 1960 года.

Выступал в «Воднике», «Йерхага» (Швеция), «Двина» (Новодвинск) и «Северная Двина» (Архангельск). Обладатель Кубка страны 1992, 1994, 1995 гг. Мастер спорта СССР.

В 1996–1998 гг. – главный тренер команды «Финспонг» (Швеция). В 1999–2005 гг. – тренер «Водника», в 2005 – 2009 гг. – тренер «Динамо-Москва». Вместе с командами стал неоднократным чемпионом и обладателем Кубка России, выигрывал Кубок мира и Кубок европейских чемпионов.

С 2006 года помощник главного тренера сборной России. Чемпион мира 2007, 2008 гг., серебряный призер 2006, 2009 гг.

15 сентября 2009 г. назначен главным тренером сборной России.

МОЗАИКА

МОСКВА ОТВЕРГЛА «КУЗБАССКИЙ ВАЛЕНОК»

В субботу турнир по хоккею с мячом на валенках не состоится. Организаторы чемпионата мира в «Крылатском» с прохладцей отнеслись к инициативе президента ХК «Кузбасс» Андрея Сельского о проведении турнира среди журналистов, аккредитованных на ЧМ-2010. Причина отказа – невозможность обеспечить охраной заснеженный пятак на автостоянке у спорткомплекса «Крылатское». Действительно, куда на валенках да без охраны? К слову, нужное количество клюшек и валенок придумщик Сельский успел закупить. На охрану денег не хватило?

БАРДАК ВОКРУГ ПОЛУФИНАЛОВ

После предварительного турнира определились пары полуфиналистов: Россия – Казахстан и Швеция – Финляндия. Матчи этой стадии назначены на субботу, 30 января, на 16.00 и 19.00.

А вот кому играть первыми и получить лишние три часа на отдых, не было известно до вчерашнего вечера. В регламенте ЧМ-2010 этот момент не учтен. Многие думали, что в 16.00 должна выйти на лед сборная России, поскольку на 16.25 намечена трансляция из СК «Крылатское» телекомпании «Россия 2». Однако после матча Россия – Швеция (он завершился в четверг в 21.45) всем зрителям (а их собралось 2500) объявили, что Россия с Казахстаном сыграют в 19.00. Но игрокам и тренерам нашей сборной точное время не назвали, и они пребывали в неведении почти сутки. И лишь вчера в 18.20 ситуация прояснилась. Матч Россия – Казахстан начнется в 19.00, шведы и финны сыграют в 16.00. Кстати, билеты действительны на весь игровой день.

Сегодня встречаются. Матч за право играть в группе А. США – Канада (13.00). Полуфиналы. Швеция – Финляндия (16.00), Россия – Казахстан (19.00).

Завтра, 31 января (воскресенье), встречаются. Матч за 3-е место (13.00). Финал (17.00).

Новости. Хоккей