СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
МАТЧ ЗВЕЗД. МАСТЕР-ШОУ

Команда Яшина

5

Команда Ягра

3

Мастер-шоу, предваряющее Матч звезд, получилось увлекательным и интригующим. Яшинцы сразу вырвались вперед. Однако легионеры боролись до конца и едва не добились ничьей. В последнем конкурсе – эстафете на скорость пришлось даже обратиться к фотофинишу. Московский армеец Корнеев обогнал минского динамовца Плэтта на сантиметр и принес общую победу россиянам.

КРУГ НА СКОРОСТЬ

‑Паршин – 13,93 секунды. Корнеев – 14,88. Терещенко – 14,21.

Вейнхандль – 14,37. Торесен – 14,06. Плэтт – 16,03.

Победитель – Паршин.

Отметим отличную организацию мастер-шоу. Провели его минчане без единой накладки. Динамично, весело, профессионально. И зрители не подкачали. Заполнили зал более чем на три четверти. И сразу включились в представление, не жалея ни ладошек, ни глоток.

Самый быстрый игрок звездного матча определился в первом же забеге. Столичный армеец Паршин – единственный, выбежавший из 14 секунд. С особым энтузиазмом публика встретила канадца Плэтта, лучшего бомбардира минского «Динамо». Однако Джефф, похоже, так переволновался, что на вираже рухнул на лед и сорвал попытку. Но арена проводила его оглушительной овацией.

БРОСОК НА ДАЛЬНОСТЬ

Никулин, Калинин, Зубов

Штумпел, Саймон, Штрбак.

Победитель – Калинин.

Легионеры оказались к этому конкурсу не готовы. Может, потому, что запускать шайбу по борту на дальность – чисто российское изобретение? У ягровцев шайба ни разу даже полпериметра площадки не прошла. Зато она пролетела более круга после бросков Никулина и Калинина. Последний и стал победителем.

– Случайно выиграл, – улыбается Дмитрий. – Никогда не отрабатывал такие броски. Разве что на тренировках иногда балуемся. Просто шайба пошла по правильной траектории. Не билась о борта.

ЭСТАФЕТА «ЗМЕЙКА»

Корнеев, Атюшов, Сушинский, Мозякин, Зарипов.

Пелтонен, Кукконен, Вейнхандль, Далльман, Вашичек

Победитель – команда Яшина.

В мудреном забеге вокруг конусов-вешек ягровцы вновь сплоховали. «Заблудился» уже на первом этапе финн Пелтонен, проскочивший нужный поворот. Видимо, и этот минский динамовец перегорел перед своей публикой. Пока возвращался на правильный маршрут, соперники ушли в отрыв…

БРОСОК НА ТОЧНОСТЬ

Морозов – 5 шайб на четыре мишени. Федоров – 8. Яшин – 8.

Вашичек – 10. Ягр – 8. Гудлер – 9.

Победитель – Морозов.

– Бросил и попал. Подфартило мне, – пытается списать свою победу на удачу Морозов. Но нас не проведешь…

– Ага, а год назад на Красной площади тоже повезло? Пять бросков, четыре сбитые мишени и лучший результат? Валите на фортуну, а сами небось остаетесь после тренировки на льду и прицел шлифуете!

Бросок я тренирую. Точность – хлеб нападающего. Но не ради мастер-шоу, а для других побед. А здесь тренеры просто приказали попасть… Приказ выполнен!

– Сами на этот конкурс записались?

Нет. Нам об этом сказали за полчаса до начала соревнований, когда переодевался. Вообще это организаторы решают.

Самоотводов никто не брал?

У нас дружная команда. Ответственность друг на друга не валим. Потому и побеждаем!

БРОСОК НА СИЛУ

Калинин – 155,97 и 152,24 км/час. Никулин – 161,80 и 162,62. Бабчук – 155,28 и 164,51.

Штрбак – 158,85 и 162,81. Саймон – 153,41 и 152,11. Рахунек – 151,61 и 165,29.

Победитель – Рахунек.

Этот конкурс, давно практикуемый в НХЛ и Европе, у нас проводился впервые. Самый мощный щелчок продемонстрировал Рахунек.

– Карел, мало кто ожидал от вас такой прыти.

– Да я сам удивлен. Специально не готовился, вообще впервые участвовал в таком конкурсе.

– Второй раз, в лучшей попытке, вы щелкнули низом.

– А вот это было не случайно. После первого броска я понял, что по льду шайба пойдет быстрее.

– Раньше силу своего броска не замеряли?

– Было дело. Лет в 18 в Чехии. 155 км/час вышло.

– Ого! Теперь понятно, почему вы в московском «Динамо» много забиваете именно с убойных позиций.

Там проще, чем на мастер-шоу. Гудлер и Вейнхандль могут не глядя выложить шайбу на мою любимую точку.

Минская арена понравилась?

Она лучшая в Европе!

– Неплохо бы и динамовцам переехать в новый дворец – на Ходынку.

В принципе можно. «Мегаспорт» – красивый стадион. Жаль, что там никто не играет. А мы ведь даже не тренируемся в «Лужниках». Приезжаем только на игру. Но я лично не хотел бы идти на эксперименты перед плей-офф. Нам важно, чтобы на кубковых матчах были аншлаги. Так легче играть! И мы точно знаем, что в «Лужники» наш болельщик придет. А пойдет ли он на Ходынку – неизвестно.

ЭФФЕКТНЫЙ БУЛЛИТ

(разыгрываются два очка).

Морозов, Сушинский (забил), Яшин, Федоров, Мозякин, Сушинский.

Штумпел, Вейнхандль, Госса (забил), Пелтонен, Ягр, Госса (забил).

Победители – команда Ягра и Штумпел.

Насчет этого конкурса, который придумали болельщики, есть рацпредложение! В соревновании на самый эффектный буллит победителя выбирают обычно среди форвардов. Вратарям же отводят роль статистов. Однако в субботу голкипер «Локо» Гелашвили доказал, что и вратари не лыком шиты! Перед началом буллита Георгий… запрыгнул на ворота! Уселся на них, болтая ногами. Да так и поджидал приближающегося Госсу, спрыгнув в самый последний момент. Лучшего снайпера КХЛ такой демарш, впрочем, не смутил. А вот у зрителей челюсти отвисли. Будь наша воля – приз за самый неподражаемый буллит получил бы именно Гелашвили!

– Форварды стараются удивить публику неожиданным финтом. А мы чем хуже? – считает Георгий. – Необычных приемчиков в арсенале каждого вратаря хватает. Результат не довлеет… Так что импровизируем – все в наших руках.

Да уж, удивили. Откуда такой трюк?

– Вспомнил детство. В юности такое вытворял на тренировках... Попросили что-нибудь придумать – я и решил: почему нет?

А слабо в «Локо» такое повторить? Вообще намного буллиты в мастер-шоу отличаются от штрафных бросков в регулярных матчах?

На сто процентов. В чемпионате главное – результат. А здесь – красота. Думаешь о том, как бы зрителя поразить посильнее. Нет уж, в чемпионате себе такого не позволю. А то так своего тренера удивлю, что из команды вылечу.

– Поздравляем с отличным дебютом на Матче звезд!

Спасибо. Я ждал праздника. Но не предполагал, что все так здорово будет.

ЭСТАФЕТА НА СКОРОСТЬ

Паршин, Терещенко, Радулов, Зарипов, Корнеев.

Вашичек, Торесен, Госса, Далльман, Плэтт.

Победитель – команда Яшина.

После двойной победы в конкурсе буллитов ягровцы в общем счете приблизились к яшинцам вплотную – 3:4. И начали легионеры эстафету отменно – на первом этапе Вашичек перегнал самого Паршина, выигравшего как раз в начале мастер-шоу «Круг на скорость». Однако на третьем этапе Радулов передавал клюшку – она же эстафетная палочка – уже вровень с Госсой. Судьба общей победы в мастер-шоу висела на волоске до последних метров дистанции. Фотофиниш сыграл за россиян.

ЧУДО-ПРИБОР ИЗ КАНАДЫ

На Матче звезд впервые использовалась аппаратура, позволяющая определять скорость броска. О новом приборе «Советскому спорту» рассказал начальник Департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов.

Провести новый конкурс позволил черный прямоугольный ящичек, установленный на треножнике прямо за воротами.

– При подготовке к Матчу звезд на арену привезли два прибора – европейский и канадский, – объясняет Козлов. – Однако от варианта из Европы мы отказались. Оказалось, что это любительский радар, которым с большой погрешностью можно измерять скорость полета не только шайбы, но и футбольного или теннисного мяча. А вот канадский прибор – серьезная машинка, используемая в НХЛ. Вместе с ней приехал и техник – представитель фирмы, который установил его в нужном месте и настроил. Главное требование – бросать с расстояния не менее пяти метров.

Впрочем, и тут не обошлось без сюрпризов – прибор надо тестировать. Тогда в будущем можно подсказать игрокам, как лучше бросать, верхом или низом, и в какую именно точку ворот целиться. Уверен, что рекорд КХЛ еще не раз будет обновлен. А вообще такую штуковину полезно иметь в каждом клубе.