ХОККЕЙ
НХЛ

Интервью «Советскому спорту» дал один из ведущих журналистов Северной Америки Кевин Аллен – корреспондент газеты «USA Today» (там он работает с 1986 года), автор многочисленных книг о хоккее.

Только что в НХЛ рванула не бомба – бомбища! «Торонто» взял у «Анахайма» вратаря Жана-Себастьяна Жигера, отдав голкипера Весу Тоскалу и форварда Джейсона Блейка.

Грех было не спросить Аллена, что он думает об этой истории.

– Итак, почему Жигер отправился в «Торонто»?

– Это вопрос денег, как и множество других обменов в эпоху потолка зарплат. Накануне «Анахайм» подписал контракт с Хиллером ($18 млн. на 4 года. – Прим.ред.). Ничего не оставалось, кроме как отказаться от Жигера.

Голкипера в НХЛ вообще очень тяжело обменять. Есть команды, которым в принципе нужен вратарь. Но они не могут взять дорогого голкипера, стоящего $6 млн. Бурк сделал одолжение «Анахайму», забрав Жигера. Однако и «утки» должны были взвалить на себя немаленькие контракты игроков «Торонто». Поэтому в Калифорнию поехали Блейк ($4 млн.) и Тоскала ($4 млн.).

А еще Брайан Бурк – большой фанат Жигера. Они вместе в «Анахайме» брали Кубок Стэнли-2007. Жан-Себастьян нравится ему и как человек, и как хоккеист. Возможно, у Жигера в «Торонто» откроется второе дыхание. Да и другому вратарю Густавссону это пойдет на пользу. Парню нужно время, чтобы набраться опыта в НХЛ.

«НЕ ПОНИМАЮ, ЧЕГО ХОЧЕТ КОВАЛЬЧУК»

– Не думаете, что теперь «утки» на освобожденные деньги смогут взять Илью Ковальчука?

– У «Анахайма» проблема с потолком зарплат. Эта команда не фигурирует даже в слухах об обмене Ковальчука. Скоро поправится Теему Селянне плюс теперь у них есть Блейк. Возможно, он не стоит $4 млн. Но все равно усилит нападение «уток». Теперь у «Анахайма» есть две классные тройки.

Скорее «Калгари» будет претендовать на Ковальчука. Думаю, уже на следующей неделе выяснится, меняет ли «Атланта» свою главную звезду. На Ковальчука претендует 7–8 команд НХЛ.

– И «Торонто»?

– Ни в коем случае. Бурк исторически не любит русских хоккеистов.

– Ковальчука могут обменять до Олимпиады?

– Если бы Илья просил чуть меньше денег, «Атланта» с удовольствием подписала бы с ним контракт. Никто не понимает эту ситуацию. Ковальчук говорит во всех интервью, что ему нравится в «Трэшерз». Команда хочет сохранить Илью. Но «Атланта» не может дать ему $11 млн. в год!

Платежная ведомость «Трэшерз» составляет $42 млн., это минимально разрешенный бюджет в НХЛ. То есть Ковальчук просит четверть от «платежки» «Атланты»! С кем же он будет там играть? В команде на это пойти не смогут. Это принципиальный вопрос.

Если бы Илья снизил требования до $9 млн. в год, «Атланта» подписала бы его за одну минуту! Там обожают этого парня.

Если их переговоры зайдут в тупик, управляющий «Атланты» Дон Уодделл хотел бы обменять Ковальчука до Олимпиады. Но многие генеральные менеджеры на это не пойдут из-за денег. Какой глупец согласится оплачивать Ковальчуку две недели по контракту, пока тот играет в Ванкувере за сборную России? А если он получит травму?

«КАНАДА – ЭТО ДРАКОН. ЕГО ТРУДНО УБИТЬ»

– Дайте прогноз на Олимпиаду.

– Больше всего мне нравятся Канада и Россия. Единственное, что настораживает, – успеет ли ваша сборная сыграться. Ведь это будет микст игроков КХЛ и НХЛ. У них разный стиль хоккея. А надо будет найти общий язык в считанные дни.

Канада – как дракон. Очень трудно его убить. Но думаю, что русские не менее сильны. Никто даже близко не стоит рядом с двумя этими сборными.

– Вы хорошо помните 1980 год?

– Олимпиаду в Лейк-Плэсиде? Спрашиваете! Я написал об этом книгу!

– Почему Красная машина дала сбой?

– А зачем ваш тренер Тихонов посадил в запас лучшего вратаря мира того времени Третьяка? Уже 30 лет прошло, но никто до сих пор не может этого понять. Когда Третьяк оказался на лавке после первого периода, американцы начали играть с двойным энтузиазмом. Они поверили, что теперь могут спокойно забивать голы.

Русские недооценили хозяев. А ведь три центрфорварда из сборной США построили неплохую карьеру в НХЛ, три защитника долгие годы выступали в этой лиге. Вратарь же прыгнул выше головы, проведя в Лейк-Плэсиде лучшие матчи в жизни.

– Сборная России выиграла два последних чемпионата мира. Можно сказать, что Красная машина вернулась?

– Люди любят с ностальгией вспоминать ту сборную СССР. Но теперь от русских не знаешь чего ждать. У вас в составе всегда было много талантливых хоккеистов. Но смогут ли они сыграться – это извечный вопрос. У вас нет стабильности, как у Канады. Она-то всегда выступает на своем уровне. Даже если «Кленовые листья» неважно начнут турнир, то завершат его на подъеме. А у вас порой бывает, что вы начинаете за упокой и так же заканчиваете…