ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Что такое ЦСКА – «Динамо» в текущем сезоне? Эдакое всем известное выяснение отношений на эмоциях и на гоноре: «А ты кто такой?». Когда обрывают один другого на полуслове.

Вчера «Динамо» поддавило. У бело-голубых постепенно начинают преобладать агрессия по всей площадке, полузабытый ими силовой напор в атаке, хотя месяц-другой назад мне больше всего у них нравилось, как ловко Хомутов связал игру нитью взаимодействий. То ли та нить слишком тонкой оказалась, то ли к плей-офф акцент меняется – но вчера динамовцы устроили соперникам проверку на прочность в чистом виде.

Выдержал ли ЦСКА? Однозначно не отвечу. Резко вмешался вратарский фактор. Команда терпит, держится, гнется, но не ломается – и вдруг в трудоемкий этот процесс вторгается Барулин, в третий уж раз за сезон проявив подозрительную склонность пропускать из-за синей линии…

Впрочем, за шесть туров до истечения регулярки интереснее заглянуть в плей-оффные перспективы соперников. И тут-то, может статься, мы вчера увидели прообраз виртуального финала на Западе. Тематического, среди российских тренеров: Хомутов – Немчинов. Оба пока практически не владеют навыком покорения плей-офф. Есть, правда, и третий в эту компанию – еще Борщевский пройдет тест для начинающих. Но его «Атлант» определенно не кажется мне приспособленным к плей-оффным свершениям.

А «Динамо» – обязано штурмовать вершину. А ЦСКА – обязан веско заявить о себе, раз уж Фетисов аттестовал свою команду как кубковую. Но пока как на духу: не готов отдать предпочтение тренерским возможностям Хомутова или Немчинова. Уж больно контрастно у обоих получается.

«Динамо» продвигалось по регулярке скачкообразно. У ЦСКА можно, наверное, составить лучшую в лиге нарезку великолепных шайб, исполненных с комбинационным шиком, но и столь же обильную – вопиющих необъяснимых просчетов, испортивших результат в концовках матчей.

Между тем вчерашнее поражение может осложнить перспективу красно-синих. Пока команда прицельно попадала в пару к «Локо» или ХК МВД. Против Ярославля цеэсковская игра в этом сезоне, на удивление, катила как по маслу, а «милиция», пожалуй, подарок для любого. Но если ЦСКА поменяется позицией с Ригой, тогда ему будет предназначен СКА. А эта крепость для Немчинова неприступна…

Вообще географический принцип нарисовал нам занятный западный коленкор. Из тренеров успешным опытом плей-оффных походов здесь располагает разве что Хейккиля, ну и отчасти Ржига. А у Смита, к примеру, в российских реалиях не опыт, а сплошные слезы. Ох, нескучный, чувствую, плей-офф на Западе будет!