СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

Ковальчук покинул «Атланту». И хоккейные обозреватели в Америке сразу забеспокоились – не переберется ли Илья летом из НХЛ в КХЛ? Признаюсь, мне пока трудно в это поверить. Уж слишком мы привыкли за последние годы, что Ковальчук – одна из визитных карточек именно заокеанской лиги. Но теоретически его переход в КХЛ теперь вполне возможен.

Подпиши Илья долгосрочный контракт с «Атлантой» – говорить было бы не о чем. Но вместо этого форвард 1 июля получит статус свободного агента. И ничто не помешает нашим клубам сделать ему свои предложения, а самому нападающему их рассмотреть. И, быть может, принять.

Если же говорить не о перспективах на лето, а о конкретном переходе Ковальчука в «Нью-Джерси», то не стоит опасаться того, что Илья считается ярко выраженным атакующим форвардом, а «Дьяволы» – клубом, играющим исключительно от обороны. Я внимательно слежу за «Нью-Джерси» на протяжении многих лет и могу смело утверждать, что это очень сбалансированная команда, которая много атакует. Если клуб играет в оборонительный хоккей, это вовсе не означает, что он окопался у себя в зоне и думает только о том, как бы не пропустить.

Да, тренеры «Нью-Джерси» предпочитают в своей стратегии отталкиваться от хорошо отлаженной обороны. А что здесь плохого? В любой команде защита – печка, от которой и надо плясать! Без нее невозможно добиться результата. А ярлык «защепок» приклеился к «Нью-Джерси» еще в 1995 году, когда команда впервые завоевала Кубок Стэнли. В ту пору «дьяволы» не считались фаворитом. А как побеждать более маститых соперников? Единственный способ – построить непроходимые защитные заслоны.

И потом тренерская тактика во многом зависит от исполнителей. Безусловно, с приходом Ковальчука команда начнет уделять атаке больше внимания. Грех не использовать такую «пушку» в деле. Не думаю, что и у Ильи будут проблемы в новом клубе. Он уже не просто мальчик с отличным броском, каким был в 2001 году, только приехав в НХЛ. А игрок с мировым именем. Звезда будет блистать в любых условиях. Иначе что это за звезда? Возьмем, к примеру, Яшина. Алексей поменял «Локомотив» на СКА, и что – разве пропал? Нет, прекрасно смотрится, по-прежнему один из лучших бомбардиров нашей лиги.

Рассуждать о том, что с уходом Ковальчука потеряла «Атланта», просто бессмысленно. Что потеряет «Вашингтон», если из него уйдет Овечкин? Уход таких игроков – трагедия для любого клуба.

Илья хотел получить в «Атланте» хороший многолетний контракт, которого он, безусловно, заслуживает. Клуб, в свою очередь, был бы рад заплатить Ковальчуку такие деньги. Но сумма оказалась неподъемной. Поэтому ни к «Атланте», ни к самому Ковальчуку претензий быть не может. Перерос Илья, как игрок, финансовый уровень клуба – ничего не поделаешь…

Ну и последнее. Ковальчук восемь лет прожил на одном месте. В Атланте у него дом, семья, налаженная жизнь… И вдруг переезд в середине сезона. Конечно, это стресс для любого игрока. Очень немного времени у Ильи остается перед Олимпиадой на обустройство в «Нью-Джерси». Некоторое беспокойство это вызовет. Надо будет решить, везти ли с собой семью на остаток сезона…

Но я не думаю, что этот переход сорвет Ковальчуку подготовку к Играм в Ванкувере. Вспомните любимую фразу наших игроков – «Мы профессионалы». А что означает профессионал? Переехал на новое место, ноги в руки, и на лед – играть!