СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ХК МВД

3

Локомотив

0

Ну вот и все… Главному «машинисту» ярославского «Локомотива» финну Кари Хейккиля указали на дверь. Еще неделю назад он был одним из тренеров команды Ягра на Матче звезд КХЛ, а теперь – безработный. Поражение от ХК МВД переполнило чашу терпения президента клуба Юрия Яковлева…

– В воротах у нас сегодня Гелашвили, – рассказывает за час до матча старый-новый тренер «Локомотива» Александр Карповцев, вернувшийся в Ярославль после почти двухлетней командировки в Казань, где он помогал Зинэтуле Билялетдинову.

И сразу вспомнилась хоккейная аксиома: вратарь – половина, а то и 70 процентов команды. В прошлом сезоне Гелашвили помог железнодорожникам добраться до финала плей-офф и был назван лучшим голкипером КХЛ. А в этом Георгия лихорадит. Да и травмы, как назло, навалились.

Однако сейчас ярославцам отступать некуда. На кону – победа не только в матче, но и в дивизионе Тарасова. Но попробуй остановить «милиционеров», сенсационно совершивших в этом сезоне вертикальный взлет. Уже на второй минуте, воспользовавшись удалением Чернквиста, они устраивают первую серьезную проверку Гелашвили. Федоров, кажется, наверняка подправляет наброс Воробьева – голкипер в ударе! Но как злится на своих защитников, того и гляди рубанет их клюшкой за беспечность.

В середине периода Гела словно гипнотизирует настырного форварда хозяев Кокарева, вынуждая того промахнуться из убойной позиции. Но среагировать на бросок в «девятку» Цветкова вряд ли смогли бы даже такие асы, как Третьяк или Гашек. 1:0 – как наказание словацкого олимпийца Зедника за фол. Во втором периоде задиристый словак еще дважды посещает штрафной бокс. «Милиционеры» же, войдя во вкус, забивают уже в меньшинстве. Федоров и Тертышный лихо «соображают на двоих», заставляя Гелашвили в отчаянии вкинуть вверх руки. И есть от чего – бросок в «девятку» с метра неотразим, но где были защитники?

Только после этого «Локомотив» начинает разгоняться. Летит на всех парах на «милицейские» владения. Хозяева из последних сил «отстреливаются», уходят в глухую защиту, не гнушаясь удалений. Тут-то во всем блеске показывает себя Гарнетт – визави Гелашвили. Канадец берет верх в ближнем бою с прорвавшим оборону Зедником. А большинство у гостей – скорее ахиллесова пята, нежели грозное оружие, как было раньше. С уехавшим в Питер Яшиным.

У хозяев же дело спорится. Воробьев легким касанием клюшки переправляет шайбу в паутину ворот Гелашвили, корректируя бросок от синей линии еще одного словацкого олимпийца Штрбака. А вконец расстроенный Гелашвили едва не пропускает с центра площадки. Вратаря выручает штанга. Впрочем, винить в поражении голкипера язык не поворачивается. Главные «виновники» неудачи железнодорожников – «милиционеры». Не случайно концовка матча проходит под несмолкаемое «Молодцы».

– Соперник нас переиграл тактически, его первое место в дивизионе заслуженно, – расточает комплименты победителям финский тренер гостей Кари Хейккиля. – А наша проблема – потеря уверенности у чужих ворот. Не забиваем…

– Как оцените игру Гелашвили?

– Нормально. Ему требовался отдых, он вновь на высоте.

P.S.

Как стало известно «Советскому спорту» от одного из игроков «Локомотива», попросившего не называть его имени, сразу после матча в раздевалку команды зашел президент клуба Юрий Яковлев. Он сказал команде, что Кари Хейккиля с ней больше работать не будет, после чего поблагодарил финского специалиста за работу в Ярославле. Пока же с командой будут заниматься помощники Хейккиля – Анатолий Хоменко и Александр Карповцев.

СТАТИСТИКА

ХК МВД (Балашиха) – Локомотив (Ярославль) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

5 февраля. Балашиха. «Балашиха-Арена». 5000 зрителей. Судьи: Бондарь (Магнитогорск) и Одиньш (Рига).

Голы: 1:0 Цветков 12 (Кокарев, Соловьев, 13.46, б.), 2:0 Федоров 5 (Тертышный, 23.10, м.), 3:0 Воробьев 6 (Штрбак, Новак, 53.50, б.).

Три звезды: Гарнетт, Цветков, Федоров.

ХК МВД (28): Гарнетт; Соловьев – Траханов (4), Штрбак – Новак (2), Дерлюк (2) – Бойков, Тарасов; Угаров – Цветков (2) – Кокарев, Мосалев – Эллисон (2+10+40) – К.Волков, Бабенко – Горбунов-к (2) – Добрышкин, Воробьев (2) – Федоров (2) – Тертышный.

Локомотив (16): Гелашвили; Аникеенко – Чернквист (2), Жуков (2) – Вишневский (2), Гуськов – Васильев, Швалев (2); Иргл – Вашичек – Зедник (6), Галимов (2) – Чурилов – Макаров, Ткаченко-к – Кирюхин – Руденко, Собченко – Королев – Афанасенков.