СОБЫТИЕ ДНЯ
ОЛИМПИАДА-2010

На тренировке сборной России по хоккею я был единственным журналистом. Команда не вызвала интереса даже у канадцев. Да и в нашей стране о ней пишут мало. Бронза в Ванкувере станет колоссальным успехом. Удивлены? Уточню: речь – о женской сборной.

ГЛАМУРНЫЙ ХОККЕЙ

Канадцы повернуты на хоккее. Играют в него здесь все – дети, дедушки, мужики, домохозяйки. Когда я был в Питтсбурге, то узнал, что хоккеем всерьез занимается даже дочка Марио Лемье. От национальной женской сборной в Ванкувере ждут только золота. Если этого не случится, все будут в шоке.

Проходя по городу, я увидел манекены в витрине крупного магазина. Четыре блондинки в розовом стояли на коньках, держали в руках клюшки, поправляли шлемы. Одна из них была вратарем. Вся их амуниция блистала кристаллами и мелкими бриллиантами. Гламурный хоккей – такое может быть только в Канаде. В шайбе только девушки.

Сажусь в шаттл и еду на запад Ванкувера – на новенькую арену «UBC Thunderbird», на которой пройдут матчи женского хоккейного турнира. В 14.15 на резервном катке начинает тренировку сборная России.

Чего ждать от наших девушек в Ванкувере? Тут все просто. Первый матч мы проводим против Финляндии – это будет 14 февраля. Игра, от которой зависит все. Потому что Америке (16.02) мы наверняка проиграем. А Китай (18.02) наверняка победим.

В полуфинал попадают две лучшие команды группы. Если уступим финкам – будем биться максимум за пятое место. Такой расклад.

ГУРЕЕВ: ДЕВУШКИ ОРГАНИЗОВАННЕЕ МУЖИКОВ

Девчонки тренируются серьезно. Одна из них едва не получает травму, когда на скорости врезается в борт. Со льда ее увозят под руки. Да, совсем не гламурный хоккей…

Тренировкой руководит Валентин Гуреев – в прошлом чемпион СССР-1976 в составе «Спартака», наставник этой команды с 1993 по 1995 годы. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России. Теперь работает с женщинами.

– Мы двое суток назад прилетели из Москвы. Уже заселились в Олимпийскую деревню. Сейчас провели вторую тренировку. С корабля на бал. А как же? – рассказывает мне Гуреев в микст-зоне.

– О мужской сборной по хоккею мы все знаем. А что светит нашим девушкам в Ванкувере?

– Да, женскую команду СМИ не балуют, – тренер смотрит на меня с упреком. – И к «Советскому спорту» это относится.

– Давайте сейчас побалуем. Как думаете, почему женский хоккей находится в тени?

– Потому что у нас в стране есть КХЛ. А женщины словно и не играют в хоккей. И не говорят об этом нигде. Очень жаль. У нас хорошие девчонки. Но, увы, в России мало команд.

– Мало – это сколько?

– Шесть клубов на всю страну. «Скиф», «Торнадо»… На их базе формируется сборная. В остальных командах играет много молодежи – в Екатеринбурге, Хабаровске…

– Что светит нашим девчонкам, если они встретятся с Канадой или США?

– Эти сборные даже упоминать не стоит. Заоблачная высота! А вот шведки и финки все время бьются за бронзу. «Тре Крунур» на туринской Олимпиаде взяла серебро.

Я второй год работаю с командой. И мы уже цепляемся за эти сборные. На Евротуре в Германии обыграли Швецию – за девять лет первый раз! Дернули и финок, хотя пять лет у них не выигрывали. Есть поступательное движение. Но много молодежи в составе. Взял на перспективу. К Олимпиаде в Сочи у нас должна быть хорошая командочка. Есть еще шесть одаренных девчонок. Им вообще по 15 лет. Москва, Тюмень… Вопреки всему в России появляются талантливые игроки.

– Вы тренировали много мужских команд. В чем разница, когда работаете с женщинами?

– До меня сборную возглавляли другие тренеры: жаловались, что с женщинами тяжело. Ерунда это все! Нужно заинтересовать их. Дать хороший тренировочный процесс.

Да, матом ругаться не стоит. Хотя… иногда можно. Девчонки сами порой позволяют себе соленое словцо. И помогает. Собираются вместе, заводят себя на матч, кричат: «Россия!».

Конечно, ранимые. Бывают и слезки. Но вообще я не испытываю с ними трудностей. Они организованнее мужиков. Повторять не надо, заставлять. Выполняют любую программу, которую им даешь.

– Какую перед вами цель поставил президент ФХР Владислав Третьяк?

– У нас многое будет зависеть от матча с Финляндией. Нацеливаем девчонок на то, что должны побороться за бронзу.

– А может, стоит быть максималистами? Вот Сергей Фурсенко возглавил РФС и сразу заявил, что Россия выиграет чемпионат мира в 2018 году.

– Я бы не позволил себе такого сказать. Наверное, тогда бразильцы станут чемпионами мира по хоккею! Давайте быть реалистами. Если возьмем бронзу – это будет шикарный результат.

СМОЛЕНЦЕВА: МОЖЕМ И ПОДРАТЬСЯ

Капитан сборной России – Екатерина Смоленцева. Для нее это уже третья Олимпиада. Говорит, что нисколько не волнуется. Победить американок в группе будет трудно. Но невозможного не бывает. Смогли же американские студенты в 1980-м остановить грозную сборную СССР в Лейк-Плэсиде?

– В чем американки нас сильнее? – спрашиваю у Кати.

– У нас только шесть клубов в стране. А у них в женский хоккей играют в каждом колледже. Этим видом спорта занимаются миллионы девчонок. Мы же выбираем сборную из ста человек. Но у нас тоже игроки неплохие!

– А что девушек в России влечет в хоккей? Вот конкретно вас?

– Чем я только не занималась в детстве! Гимнастика, дзюдо, волейбол… В девять лет попала в хоккей с мячом. Я сама из Первоуральска… У нас женской шайбы в стране не было. Начали ее развивать, когда перед Нагано-1998 она стала олимпийским видом спорта.

– Не обижаетесь, что о женском хоккее мало кто пишет?

– Да мы уже смирились. Если б постоянно занимали третьи места, наверное, о нас бы говорили. Все от результата зависит.

И детскому хоккею никто не уделяет внимания. Девчонки, может, и хотели бы гонять шайбу. Но некуда идти. А нет школ – нет конкуренции в сборной.

– Как мужья относятся к тому, что их жены играют в хоккей?

– Мой – нормально. Он сам играет в хоккей с мячом за хабаровский «СКА-Нефтяник». А так ребята удивляются, когда мы идем не в спортивном: «Девчонки, вы даже на хоккеисток не похожи!»

– Не устраивали семейный конкурс, у кого сильнее щелчок?

– Мой муж вообще не умеет щелкать. Такого же приема нет в хоккее с мячом. Я смеюсь, когда он с шайбой выходит.

– Кто ваш любимый хоккеист?

Илья Ковальчук. Прибавил в последние годы. А на чемпионате мира в Берне вообще сыграл супер. Мне кажется, он начал по-другому видеть площадку. Думать иначе. Раньше индивидуально играл, больше на себя. А сейчас стал командным форвардом.

А еще мне очень нравится Паша Дацюк. У него руки золотые. И он тоже с Урала.

– Знакомы?

– Шапочно. На уровне «привет – пока».

– В женском хоккее случаются серьезные травмы?

– Шайба в лицо не попадает – мы же все в масках играем. Но ноги-руки ломаем часто. У меня самой уже пять переломов. Я вообще травмоопасная девочка, – смеется Катя.

– А драки?

– И это случается. Не так, как в матче «Витязь» – «Авангард». Но пять на пять помахаться можем.

– В Америке есть женская НБА. Жалко, что нет женской НХЛ?

– Очень жалко. Я хотела бы себя там проявить. Если бы пригласили…

P. S.

Женская сборная России не пробилась на Олимпиаду в Нагано, в Солт-Лейк-Сити заняла пятое место, в Турине – шестое. Если девчонки и вправду попадут в полуфинал, это будет большим прорывом.