СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ОЛИМПИАДЫ ОСТАЛСЯ 1 ДЕНЬ

Второй и последний перед вылетом в Ванкувер тренировочный день сборной России разительно отличался от первого. К олимпийцам нагрянула комплексная научная группа, и утреннее занятие в зале они проводили, увешанные датчиками. А вечером команду ждала тренировка на льду. Корреспондент «Советского спорта» весь этот день провел с нашими игроками.

ТУЗИК: ФЕДОРОВА СЛЕПИЛИ ПО СОВЕТСКИМ МЕТОДИКАМ

Если во вторник олимпийцы – по меткому выражению Даниса Зарипова – «немножко поиграли, покатались, похихикали», то вчера все было серьезно. Вместо заставшего всех (кроме тренеров, разумеется) врасплох бадминтона вернулся уже привычный флорбол. Плюс работа с «железом» в тренажерном зале. А перед занятием, как и обещал в интервью «Советскому спорту» тренер сборной Игорь Захаркин, ребята попали в руки специалистов из комплексной научной группы Российского государственного университета физкультуры (РГУФК).

Но не все 14 приглашенных на сбор, а только десять человек: девять олимпийцев – Морозов, Зарипов, Калинин, Радулов, Козлов, Корнеев, Никулин, Зиновьев, Федоров и запасной Кошечкин. Им на груди закрепляют специальный пояс с датчиками, с которым они не должны расставаться на протяжении всего занятия. Информация тут же поступает на компьютер, установленный прямо в зале. Заглядываю в экран – там разноцветные кривые-синусоиды.

– Мы регистрируем в режиме онлайн показатели сердечно-сосудистой системы игроков, – рассказывает доцент кафедры физиологии РГУФКа и одновременно заведующий лабораторией нервно-мышечной физиологии НИИ спорта Роман Фомин. – По этим данным можно рассчитать частоту дыхания спортсмена, максимальное потребление кислорода, оценить вентиляцию легких. Через пару часов полная информация будет у тренеров.

Пока часть игроков «балуется» с «железом», другая весело накручивает педали велосипеда. За процессом внимательно наблюдает вице-президент ФХР Игорь Тузик, взявший на себя часть обязанностей администратора сборной.

– Напрасно многие недооценивают роль науки в хоккее, – назидательно говорит Тузик. – В мое время это дело начинал Вячеслав Колосков, чья кандидатская диссертация была как раз на хоккейную тему. Но потом все наработки благополучно забыли… А вы только посмотрите, в какой блестящей форме Сергей Федоров, который тренировался по якобы устаревшим советским методикам. Ларионов успешно играл и после сорока, Быков, уверен, если бы захотел, и сегодня потянул бы на уровне КХЛ.

– Убедили. Науку никто недооценивать не собирается. Однако позвольте более актуальный вопрос. Где будут жить игроки из КХЛ до начала хоккейного турнира Олимпиады?

– До 14 февраля ребята разместятся в гостинице «Хилтон», а тренироваться будут на базе «Кэнакс» – от нее до главной ледовой арены Игр минут 20 езды. А в Олимпийскую деревню команда заселяется 14-го, после тренировки.

БЫКОВ: ПЕРЕНЕСЕМ ОЛИМПИЙСКУЮ ДЕРЕВНЮ В НОВОГОРСК!

…Тем временем тренировку в зале венчает флорбол. Клюшки берут все, кроме вратарей. Видно, тренеры полагают, что у голкиперов в этой игре слишком высок риск получить травму. Пока хоккеисты яростно гоняют пластмассовый мяч, Василий Кошечкин и Александр Еременко режутся в пинг-понг.

После занятия Быков и Захаркин собираются у компьютера. Представители науки отчитываются перед тренерами. А директор олимпийской базы Николай Доморацкий предлагает отобедать вместе с олимпийцами в новой столовой на восьмом этаже.

Меню впечатляет. Красная икра, деликатесная рыба, видимо-невидимо салатов, два вида первого. На второе – свинина, говядина, семга, люля-кебаб. На каждом столе в изобилии фрукты, соки, компот и шоколад. Во время обеда по ТВ показывают сюжет из Ванкувера.

– Вы слышали? Говорят, что спортсмены жалуются на скудное питание в Олимпийской деревне, – восклицает Вячеслав Быков. – Вот бы их сюда, в Новогорск пригласить... Недовольство сразу сошло бы на нет. База все хорошеет. Во многом благодаря заботе министра спорта Виталия Мутко.

Захаркин покидает столовую со стопкой шоколадок.

– Сладкое необходимо для работы мозга, – объясняет тренер.

РОГАТИН: КОВАЛЬЧУК И МОРОЗОВ – МОИ ДАВНИЕ КЛИЕНТЫ

Вечером у раздевалок не протолкнуться. На узком пятачке вырастает гора из баулов. В них всякий инвентарь – станки для точки коньков, медикаменты. Общий вес – полторы тонны!

– Будем в четверг с шести утра все это грузить, – сообщает сервисмен Константин Рогатин, для которого Олимпиада в Ванкувере станет уже четвертой. – Отъезд в аэропорт назначен на 8.30.

– Константин, раньше мы вас знали как массажиста сборной…

– Сейчас я точу-клепаю, клюшки починяю. Но и о массаже не забываю. Морозов и Ковальчук – мои давние клиенты.

Врачи сборной Егор Козлов и Дмитрий Богдашевский укладывают на весы многочисленные сумки.

– Перевес недопустим, – на ходу бросает Козлов.

– А какие медикаменты берете с собой?

– Много чего. Но в основном это витамины и минералы.

Захаркин в это время вовсю занят разбором полетов с комплексной научной группой.

– Здесь пульс нормальный, а этот парень, видимо, схалтурил, – хмурится Игорь Владимирович.

– Да невозможно дать объективную картину по беготне на площадке для флорбола, нужна нагрузка посерьезнее, – оправдываются ученые. И перед вечерней ледовой тренировкой обвешивают датчиками оставшихся четырех игроков, не задействованных в утреннем эксперименте.

На льду все то же самое, что и накануне – отработка упражнений на «носовом платке». Под узкие канадские площадки, на которых будут играть на Олимпиаде. Перед тренировкой дети вручают Морозову большую золотую шайбу – круглую коробку, напоминающую старинный футляр для шляп. В ней – детские рисунки с напутствиями нашим олимпийцам.

– Виталий, ты у нас самый хитрый, – кричит через несколько минут капитан «Ак Барса» через все поле Атюшову. – Это же чистая задержка игры, требуем буллита.

Штрафной бросок берется бить Федоров. С улыбкой доводит шайбу до Кошечкина, но нанести бросок «забывает». Команда Атюшова удовлетворенно стучит клюшками о борт.

После тренировки игроки, едва выскочив из душа, разъезжаются. Перед вылетом надо побыть с родными и близкими. В Новогорске остаются только тренеры. Обрушиваю на Захаркина последнюю порцию вопросов.

– Игорь Владимирович, как прошло медицинское тестирование?

– Это не тестирование, а контрольный замер. Результаты нас обнадежили – ребята хорошо перенесли то, что мы им предлагали.

– Но энхаэловцы, которые присоединятся к команде уже в Канаде, наверняка будут в другом функциональным состоянии.

– Зато у них игровой тонус выше, чем у ребят из КХЛ.

– В четверг утром вы летите в Ванкувер…

– …и как только доберемся до места, сразу проведем интенсивную тренировку. Так рекомендуют врачи. Чтобы быстрее адаптироваться к смене часовых поясов.

– Звенья уже скомплектовали?

– Да, но есть еще нюансы, которые мы обсудим в полете.

– И с капитаном определились?

– Не думаю, что здесь нужно что-то менять. Однако этот вопрос тоже еще раз обговорим в самолете.