СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

В редакцию «Советского спорта» обратился отец одного из игроков «Рыси». Одного из тех, кто подписал с подмосковным клубом контракт, отыграл там весь сезон, но денег за свою работу так и не дождался. Сейчас многие хоккеисты и сотрудники «Рыси» судятся с клубом. Да, собственно, и суд уже состоялся, предписав взыскать с ХК «Рысь» многомиллионные долги. Однако приставы разводят руками – имущества у клуба нет, он существовал только на бумаге. А между тем удивительная команда продолжает играть в высшей лиге…

Неразрешимая загадка? Да нет – обычный финансовый фокус-покус. А чтобы в нем разобраться, начнем с самого начала…

Летом 2008 года ФХР допускает к участию в чемпионате высшей лиги АНО ХК «Рысь». Спонсорами новорожденного клуба становятся компания «Рентакран» и транспортно-экспедиционная компания «Унитранссервис». По крайней мере именно их логотипы до сих пор висят на официальном – не обновлявшемся с прошлой весны – сайте ХК «Рысь». Арену для домашних матчей команде предоставляет Подольск. Игроков набирают в спешном порядке. И именно тогда из клуба доносится первый очень тревожный звонок – один из новобранцев умирает на тренировке, на первом же кроссе…

Кроме спонсоров, давших в ФХР гарантийные обязательства, у клуба было и еще одно серьезное прикрытие – всем его игрокам выдали удостоверения сотрудников СОБРа.

Однако отрядом быстрого реагирования команда была только на бумаге. С выплатой зарплаты там совсем не торопились. Генеральный менеджер «Рыси» Валерий Васильев обещал, что деньги скоро будут. Обещал снова и снова…

В январе 2009 года игроки отправляют коллективное письмо в ФХР. В ответ хоккейные чиновники только разводят руками и советуют (дословно): «Написать заявления об уходе по собственному желанию и перейти в другую команду».

ДОЛГ ЗА ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ

В феврале 2009-го часть игроков, махнув на хоккейную безнадегу рукой, так и поступает. Другие же, как и многие сотрудники клуба, пишут заявление в прокуратуру Подольска. Не буду описывать долгого пути по судейским лабиринтам, который им пришлось пройти. Но 28 июля прошлого года Замоскворецкий суд города Москвы рассмотрел-таки несколько исков и постановил взыскать с АНО ХК «Рысь» все долги по заработной плате. Чтобы было понятно, о какой сумме идет речь: средняя зарплата игроков АНО ХК «Рысь» составляла от 100 до 400 тысяч рублей в месяц. А общая задолженность достигла восьми месяцев.

Думаете, справедливость восторжествовала? Отнюдь! Судебные приставы, получив исполнительные листы, разводят руками – у клуба нет имущества. Нет даже офиса с элементарной мебелью, телефоном и компьютерами. Оказалось, что даже автобус, на котором ездила команда, в ГИБДД не зарегистрирован. Да и самого АНО ХК «Рысь» уже не существует.

КОМУ АНО НАДО?

Вы, наверное, хотите спросить: почему я пишу не просто «Рысь», а АНО «Рысь». Кому АНО, собственно, надо? Но именно из-за этих трех букв история клуба и становится по-настоящему циничной. В то время как игроки подмосковной команды пытаются взыскать зарплату, ФХР допускает к участию в чемпионате высшей лиги… ООО ХК «Рысь». Руководит клубом по-прежнему Васильев, который заявляет, что ООО ХК «Рысь» – новая организация и никакого отношения к АНО «Рысь» и ее долгам не имеет.

Новый клуб регистрируют 8 сентября 2009 года – за четыре дня до начала турнира во втором дивизионе нашего хоккея. Спонсорами объявляют администрацию Сахалинской области. Быстро набирают игроков. Правда, на этот раз больших зарплат уже честно с самого начала не обещают. Насчет арены договариваются в Можайске. И пошло-поехало. Команда играет. Долг по зарплате вновь растет. И уже ясно, что он также окажется неоплаченным. Тем более что сам Васильев, который зарплату хотя бы обещал, в октябре скончался…

ОБМАН – УЖЕ СИСТЕМА?

Дело даже не в финансовой проблеме одного клуба. Дело в очень опасной системе, которая наметилась в высшей лиге. Ведь что получается – нужно всего лишь придумать название, набрать под него игроков – и заявляй команду на турнир. Инфраструктуры – не нужно, детской хоккейной школы – не нужно. Да ничего не нужно, кроме вывески и, по сути, липового гарантийного письма. Игроков можно целый сезон кормить обещаниями. Объявить клуб банкротом, потом поменять в названии пару букв, и… шоу должно продолжаться! Назад, в высшую лигу!

Честно говоря, я и сам сперва не понял тревоги игроков и работников клуба. Думал, люди просто хотят выбить из бывшего работодателя свои законные деньги. Но все гораздо серьезнее – игроки опасаются, что при нынешнем положении дел их обманут снова и снова. И у их тревоги уже есть реальные основания – в этом сезоне долги по зарплате начали накапливаться уже во многих командах высшей лиги…