СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ПИСЬМА В СБОРНУЮ

«Советский спорт» продолжает рубрику «Письма в сборную», в которой помогает тренерам Быкову и Захаркину изучать соперников на Олимпиаде. На этот раз в роли эксперта выступает Алексей Ковалев, которого мы попросили рассказать о фаворитах в Ванкувере, а также о Латвии, против которой Россия проведет первый матч на турнире.

ГРУППА «В»

ЧЕХИЯ

УДАРОМ В ГОЛОВУ РАЗБУДИЛИ ВОКОУНА

Три лидера: Вокоун, Ягр, Элиаш

Календарь: Россия – Чехия, 21 февраля

— Против опытных вратарей на Олимпиадах играть трудно, — рассуждает Ковалев. – Они стабильно делают свою работу, в отличие от молодежи. Я сейчас Томаша Вокоуна из «Флориды» имею в виду.

— В начале сезона свой же защитник Кейт Баллард съездил ему клюшкой по голове.

— Наверное, разбудил его. Вокоун к этому дню уже семь «сухарей» сделал. Это как с Ягром в «Питтсбурге», когда он не забивал 10 матчей подряд, – мы хотели ему на тренировке бросить шайбой в голову, чтобы он тоже проснулся. Яромир почему-то отказался.

Если серьезно, я не буду сравнивать Вокоуна с тем же Гашеком. Это неуместно. Доминик был вертлявым в воротах. Когда возникал опасный момент, было впечатление, что Гашек специально отбрасывал клюшку, чтобы она не мешала. И начинал махать руками-ногами, создавая суматоху и пытаясь сбить форварда с толку. Не было понятно, куда ему бросать.

Вокоун – спокойный вратарь классического типа, который пытается реагировать на бросок. Хорошо играет за счет правильного выбора позиции и угла обстрела.

У «Флориды» хорошая защита, которая помогает Вокоуну. Чем-то похоже на «Нью-Джерси» середины 90-х – этому клубу дай бог забьешь один-два гола. У чехов похожий стиль. Они играют плотно у своих ворот. Крупного счета в матче с ними не жду.

При этом не скажу, что у Чехии будет отличная защита – Кубина, Каберле не такие уж надежные хоккеисты. Все дело в самой схеме их игры и в постоянном прессинге.

Не считаю, что Ягр – уже старик. Мы победили на Олимпиаде-1992, когда лидеры Быков и Хомутов, Борщевский и Болдин тоже были в возрасте. Но они играли за счет опыта. Ветераны задают темп, а молодежь его поддерживает. Каждый делает свою работу. Такая роль будет и у Ягра в Ванкувере.

СЛОВАКИЯ

КОМАНДА С ПЕРЕКОСОМ В АТАКУ

Три лидера: Галак, Габорик, Хара

Календарь: Россия – Словакия, 18 февраля

— У этой сборной есть хорошие молодые ребята. Команда будет играть в скоростной хоккей. Но я не вижу, в отличие от чехов, за счет чего Словакия создаст нам большие проблемы. У этой сборной явный перекос в сторону атаки. Словакам всегда можно забить.

— В Турине-2006 вы тоже не видели проблемы и проиграли стартовый матч словакам – 3:5.

— Там мы начали хорошо, но сдулись из-за акклиматизации. Переигрывали Словакию в первых двух периодах. А потом нас накрыло…

— Что скажете о вратаре Ярославе Галаке, с которым вы в прошлом сезоне играли в «Монреале»?

— Хороший голкипер. Но он сидит в «Канадиенс» под Прайсом и играет на кураже: мол, докажу, что я лучше! А вот на Олимпиаде такого энтузиазма может не быть. Совсем другая психология, когда знаешь, что ты – основной вратарь.

Раньше Галак психологически ломался, пропуская один-два гола. Может, он уже заматерел, когда ему стали давать больше игровой практики. Но вообще Словакии надо забить парочку быстрых голов. И тогда проблем возникнуть не должно.

ЛАТВИЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ

Три лидера: Скрастиньш, Бартулис, Ниживий

Календарь: Россия – Латвия, 16 февраля

Вот эту сборную проходной не назову. Да, мы часто побеждали латвийцев. В Турине разгромили их 9:2. Но они высасывают из тебя энергию. И яростно настраиваются на матч против России. Им чуть ли не тройные премиальные платят, чтобы русских обыграть. С ними постоянная нервотрепка.

У Латвии две трети состава выступают в рижском «Динамо». Значит, у сборной есть сыгранность. Хотя и у нашей команды с этим все в порядке. Костяк-то сохранился с двух победных чемпионатов мира.

Я хорошо знаю их главного тренера Олега Знарока. Раньше он был напористым форвардом. А теперь жестко руководит командой. С настроем у латвийцев точно не возникнет проблем.

ГРУППА «С»

ФИНЛЯНДИЯ

СОЛДАТЫ УРФИНА ДЖЮСА

Три лидера: Кипрусофф, Селянне, Саку Койву

Раньше Суоми была для нас очень легкой командой. Но в последние годы финны очень поднялись. В первую очередь за счет атаки. Они постоянно сбивают всех своими раскатами, когда начинают бежать от ворот. Закатываются в среднюю зону и рассыпаются веером в три стороны. Умело дают пас, получаются острые выходы «1 в 1» или «2 в 1».

Я не считаю, что Саку Койву и Теему Селянне с возрастом сдали. Селянне и сейчас забивает по 40 голов за сезон. Койву – вообще капитан, вносит большой вклад в командную игру.

У Финляндии не много именитых хоккеистов. Это сборная пахарей. Порой кажется, что у них все пятерки одинаково выглядят. Как солдаты Урфина Джюса, которых обучили хоккейной науке, и они работают по своей программе.

Я играю в «Оттаве» с Яркко Рууту. У него работа такая – вывести соперника из равновесия. Если судья не видит, Рууту ткнет тебя клюшкой в живот. Спровоцирует на ответную реакцию. Покупаться на это не стоит. В конце концов ты тоже можешь сделать ему что-нибудь исподтишка. Обычно провокаторы на это клюют.

Помню, как в Солт-Лейк-Сити мы проигрывали финнам – 1:3. Матч подходил к концу, а Рууту постоянно меня тыкал клюшкой при попустительстве арбитра. Я не выдержал, развернулся и дал ему в пятак. Вот все пытаюсь найти фото того эпизода. Подойду, попрошу автограф.

— А что скажете об их вратаре Микке Кипрусоффе?

— Он проводит не самый удачный сезон. Но на короткий турнир может собраться. Тем более, когда играешь за свою страну, хорошо знаешь партнеров. Но я не считаю, что Кипрусофф станет непреодолимой преградой для сборной России. Вот дойти до ворот будет трудно, финны станут прессинговать на всю катушку. А уж забить ему колоссального труда не составит. Кипрусофф – это уровень Вокоуна, но не Гашек.

ШВЕЦИЯ

ПЕДАНТИЧНЫЕ РЕБЯТА

Три лидера: Бэкстрем, Лидстрем, Зеттерберг

Шведы очень сыгранны, в их составе больше десятка чемпионов Олимпиады-2006. Да, много ветеранов, но они досконально выполняют план на игру. Очень педантичные и ответственные ребята.

— Зачем шведы привезли в Турин поломанного Форсберга?

— Фоппа даже в таком состоянии может много не забивать, но создаст кучу моментов для партнеров.

— А что думаете о братьях Сединах?

— Парни неразлучны с самого детства. Найдут друг друга на льду с закрытыми глазами. Но я много играл за сборную против шведов и не помню, чтобы Седины показывали что-то яркое.

Олимпиада ведь совсем не похожа на игру в «Кэнакс». В клубе под тебя заточено все, а в сборной тебе не будут давать столько времени на льду. Да и соперники гораздо сильнее.

ГРУППА «А»

США

В АТАКУ С ШАШКАМИ НАГОЛО

Три лидера: Миллер, Кейн, Паризе

У американцев неплохая защита, но они сделают ставку на атаку. Молодая зубастая команда, много быстрых форвардов. Пусть они говорят на публике, что будут играть от обороны и станут верить в своего голкипера Райана Миллера. Я не считаю, что их защита так уж хороша.

Если Миллер с самого начала турнира будет отбивать по 30—40 бросков, то за 6—7 матчей Олимпиады быстро сломается. В Ванкувере совсем другая нагрузка, нежели в НХЛ. Если в «Буффало» он может играть против слабых клубов, то на Олимпиаде проходных вариантов не будет. Там матчи через день, и каждый будет как последний бой.

Думаю, что американцы создадут модель игры вообще без защиты. Предложат сопернику открытый хоккей. Так раньше играл «Торонто», когда там выступал Сундин. Все начинают носиться туда-сюда по принципу «кто больше забьет». И вот здесь они верят в Миллера, что он пропустит 2—3, а они забьют 4—5.

Важно не сваливаться на такой хоккей, а навязать Штатам свою тактику. Нужно прикрыть их нападение. А уж свои дежурные шайбы мы им всегда забросим.

КАНАДА

НЕ НУЖНО ДРАТЬСЯ С НИМИ, КАК РОККИ!

Три лидера: Бродо, Кросби, Нидермайер

Классная команда с хорошим сплавом опыта и молодости. Даже сравнивать не стоит с теми «Кленовыми листьями», которых Россия побеждала на чемпионатах мира. На этот раз Канада будет на порядок сильнее. И силовой хоккей она может показывать, и остроатакующий… На любой вкус.

Если Россия встретится с Канадой, наверняка матч пройдет по туринскому сценарию. Канадцы снова будут много атаковать. Но мы тогда победили их за счет выжидательной тактики. Ловили моменты, когда Канада откроется.

Как и с Америкой, с канадцами не нужно соревноваться в том, кто кого перебьет. Тактика Рокки, когда ты 12 раундов мутузишь соперника, а он – тебя, может оказаться губительной. Надо играть спокойно, не прогибаться. Не допускать того, что в каждой смене ты не сможешь выйти из своей зоны. Хотя у нас хорошие вратари, они выручат.

Это как в кошках-мышках. Будь терпеливым и жди момент, когда можно выпрыгнуть из засады. Канада – сильная сборная. Но без провалов в обороне ей не обойтись.

— Недавно вы забили Бродо такой же гол, как в четвертьфинале Турина. Знаете его слабые места?

— Сейчас многие вратари копируют Патрика Руа, играя на коленях. Бродо – вратарь старого стиля. Он не падает, а стоит и реагирует на бросок. Я бы советовал забивать ему низом, между ног, причем бросать резко. Такие шайбы у него проходят.

— А в атаке кого выделите?

— Нападение у канадцев монолитно. Любое звено может хорошо проявить себя в нападении. Сидни Кросби? Он не будет менять свою игру. Наверняка его не будут ограничивать во времени на льду.

— Вы много играли против Гретцки. Чем от него отличается Кросби, которого называют «The Next One»?

— В свое время и Гретцки был скоростным хоккеистом, как сейчас Кросби. Сидни – более напористый, пытается напролом пробраться на пятачок. Но Уэйн обладает потрясающим чувством гола и видением площадки. Никто так не читал игру на несколько ходов вперед, как он.

Потому и было тяжело играть против Гретцки в силовой хоккей. Он очень быстро избавлялся от шайбы. А пока ты развернулся и от него уехал, Уэйн уже занял позицию, чтобы забить. Это был шахматист на льду. Паша Дацюк играет в таком же стиле. Статистика у него отстает, но вот мышление на площадке аналогичное.