СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. НАШИ СОПЕРНИКИ

Корреспондент «Советского спорта» побывал на тренировке сборной Чехии, которая 21 февраля станет нашим соперником на групповом этапе Олимпиады, и взял интервью у Яромира Ягра.

ИНТЕРВЬЮ ПОД ДОЖДЕМ

Первую тренировку чехи провели в пятницу на основной хоккейной арене Олимпиады – «Hockey Canada Place». Ягр выкатился на лед без шлема, грива его волос развевалась, когда Яромир набирал скорость. После занятия чех вышел в микст-зону, окинул взглядом публику и спросил: «Ну, на каком языке будем общаться? Чешский, английский, русский?» Кофе, чай, виски? Ягр был очень любезен и говорил около получаса, пока не ответил на все вопросы.

На следующий день все было гораздо скромнее. Сборная Чехии переехала на провинциальный каток «Britannia Centre», обшарпанные стены которого разрисованы граффити. Ни одного журналиста, никакого интереса публики. Да и сами чехи на тренировке не напрягались. Сравниваю с тем, что было у сборной России, когда Виктор Козлов впрессовывал Радулова в лед – здесь тишь да благодать. Не хватало только кофе и сигары. Хотя вру – прямо в разгар занятия главный тренер чехов Владимир Ружичка отправился под трибуну, чтобы приготовить себе кофе. И так с пластиковым стаканчиком и выехал на лед.

Его команда тренировалась всемером – голкипер Якуб Штепанек, «белые» Ягр, Петр Чаянек, Мирослав Блатяк, «красные» Томаш Ролинек, Йозеф Вашичек, Роман Червенка. Сначала чехи гоняли по кругу и бросали по воротам. Потом начали играть в дворовый хоккей: «трое на трое», кто быстрее забьет Штепанеку. Настроение у всех было веселым. Ягр ездил вдоль бортика и показывал высунутый язык сервисерам сборной.

Завершив занятие, Яромир решил дать интервью вашему корреспонденту на улице у автобуса. Но допустил крупный просчет: ванкуверская погода переменчива. Мы говорили под дождем, причем Ягр вышел в полной форме – в «Britannia Centre» нет нормальной раздевалки. Чехи забирались в экипировке в автобус и ехали в отель, чтобы переодеться. Ярдо только напялил шлем, чтобы голова не промокла. Вот это профессионал.

«УДИВИЛСЯ, УВИДЕВ ГРЕТЦКИ»

— Может, зря чехи не взяли запасных в Ванкувер? Вы уже второй день занимаетесь всемером. Разве это нормальная тренировка?

— На первых порах этого нам хватит, чтобы держать себя в форме. А с 14 февраля начнут подъезжать парни из НХЛ, и у нас будет боеспособная команда.

— Вы несли флаг Чехии на церемонии открытия. Какие впечатления?

— Даже не помню, когда я так переживал последний раз. Нести флаг своей страны – огромная честь для любого спортсмена. Тем более, когда ты – хоккеист, а дело происходит в Канаде. Я знаю, что знаменосцами были знакомые мне ребята – Морозов, Форсберг… Но пообщаться с ними не удалось, я был в своей делегации.

— Понравилась церемония?

— Конечно! Тем более, когда видишь ее изнутри. Правда, она мне показалась затянутой. А еще я удивился, когда огонь Олимпиады зажег Уэйн Гретцки. Это держалось в секрете, и я такого не ожидал.

— Уже акклиматизировались в Ванкувере?

— Мне пришлось сложнее, потому что я сначала был в Омске – это плюс три часа разницы с Москвой. Потом в Чехии – это минус два часа разницы. И потом мы полетели в Ванкувер. Это вообще трудно сосчитать, сколько часов. Но с каждым днем мне все лучше и лучше. К началу Олимпиады я должен быть в полном порядке. Тем более я в Чехии старался тренироваться по вечерам, чтобы быстрее привыкнуть к новому часовому поясу.

«НЕ РАЗМЕНИВАЮСЬ ПО МЕЛОЧАМ»

— Как вам формула турнира?

— Очень сложная. И не только потому, что за 12 дней мы должны провести 6–7 тяжелейших матчей. Но и слабо стартовать здесь нельзя. Тогда ты попадаешь в стыковые игры, что не очень хорошо. Нужно занимать первое место в группе. Хотя это не самоцель. Олимпиада – это турнир, по сути, одного матча. Выиграл четвертьфинал – ты почти с медалью. Проиграл – в расстроенных чувствах едешь домой.

— Как вы ведете себя во время Игр? Закрываетесь, не даете интервью? Или, наоборот, общаетесь с народом, участвуете в публичных мероприятиях, получаете удовольствие от того, что оказались на таком турнире?

— Я стараюсь быть профессионалом. В правильное время даю интервью. В остальное – отдыхаю, восстанавливаю силы. Не размениваю себя по мелочам. Я приехал сюда не ради удовольствия. Наверняка это последний международный турнир в моей карьере.

— Вы сказали, что собираетесь провести 6—7 матчей в Ванкувере. Видите чехов в финале?

— Я буду большим оптимистом, если назову Чехию главным фаворитом Олимпиады. Но я хочу привезти отсюда золото. И сделаю для этого все. Если мы проиграем в полуфинале, тогда я скажу: моя цель – бронза, и буду к ней идти. Нужно быть максималистом. Мы сыграем с Россией в группе. Но чемпион определится совсем не тогда. Если мы встретимся в плей-офф – ребята, это всего один матч. И победа вам совсем не гарантирована.

— Почему вы отправились на Олимпиаду на военном самолете с базы НАТО?

— Считайте, так мы хотели показать свою силу, — хитро улыбнулся Ягр.

— Как ваше здоровье? Вы получили травму в одном из последних матчей КХЛ.

— Вы видите, она несерьезная. Иначе разве я носился бы так на тренировке?

— Правда, что в следующем сезоне вы можете вернуться в НХЛ?

— Вы хотите, чтобы я поскорее уехал из России? – захохотал Ягр.

— Как раз наоборот. Но слухи ходят. Да и Олимпиада – шикарная возможность показать себя. Я знаю, в Ванкувер приедет все руководство «Эдмонтона», куда вас давно зовут.

— Меня могут звать куда угодно. А решение я приму только через несколько месяцев, когда мы с «Авангардом» выиграем Кубок Гагарина.

— Смелое заявление.

— Но я в это верю.