Как «Динамо» заставило Европу себя уважать. Хоккеисты из электростали – четвертый клуб на континенте! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Хоккей15 февраля 2010 23:14Автор: Зетилов Игорь

    Как «Динамо» заставило Европу себя уважать. Хоккеисты из электростали – четвертый клуб на континенте!

    Начало года у подмосковных динамовцев выдалось очень насыщенным. 1 января, едва выспавшись после новогодней ночи, они улетели на международный турнир в Копенгаген. Затем были два тура чемпионата России, чемпионат Европы в пригороде Амстердама Алмере («Динамо» – базовый клуб сборной, делегировавший в команду девять игроков и весь тренерский штаб) и, наконец, Кубок чемпионов среди клубных команд в немецком Кельне. Всякий раз игрокам и тренерам было не стыдно возвращаться домой.

    ИНДОРХОККЕЙ
    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ

    Начало года у подмосковных динамовцев выдалось очень насыщенным. 1 января, едва выспавшись после новогодней ночи, они улетели на международный турнир в Копенгаген. Затем были два тура чемпионата России, чемпионат Европы в пригороде Амстердама Алмере («Динамо» – базовый клуб сборной, делегировавший в команду девять игроков и весь тренерский штаб) и, наконец, Кубок чемпионов среди клубных команд в немецком Кельне. Всякий раз игрокам и тренерам было не стыдно возвращаться домой.

    «НЕЗОЛОТОЙ» ОВЕРТАЙМ

    В Дании «Динамо-Электросталь» вышло в финал, где в серии пенальти проиграло англичанам. В чемпионате страны подмосковные хоккеисты также остались вторыми, уступив одноклубникам из Екатеринбурга, извечным соперникам и многолетним законодателям моды на территории России. А между турами ЧР-2010 уместился чемпионат Европы в Голландии. Туда наши приехали в ранге победителей предыдущего первенства, но никто не торопился записывать их в списки фаворитов. Однако россияне ровно прошли весь турнир и претендовали на чемпионство до его последней секунды. А началось все с досадной ничьей (5:5) с Италией. Перед началом соревнований наставник сборной России Игорь Шишков в интервью местной прессе назвал итальянцев аутсайдерами. Потом тренеры соперников размахивали газетой на предматчевой установке и обещали порвать и газету, и Россию заодно с ней. После игры горячие итальянские парни потрясали кулаками, объясняя, как же не прав был Шишков. Забегая вперед, скажем, что в итоге Италия заняла последнее место и вылетела в группу «В». Наши же, выиграв два оставшихся матча в группе у Испании и Дании, вышли в полуфинал с первой позиции.

    За право выхода в финал Россия спорила с хозяевами. Хоккей на траве (а вместе с ним и индорхоккей) в этой стране возведен в ранг религии. И за полчаса до матча зал набился очень экспансивными болельщиками, которые желали только одного – победы своей команды. Уже и встать вроде было некуда, но народ все прибывал и прибывал. В итоге не то что яблоку – маковому зернышку некуда было упасть. «Напряжение буквально витало в воздухе, – сейчас Игорь Шишков вспоминает тот голландский ад с улыбкой. – Но мы отстранились от этого безумства: хорошо отдохнули, размялись в дальнем зале и вышли на паркет непосредственно перед матчем. Это нас и спасло». Победив 6:3, Россия уверенно шагнула в финал.

    …Если два года даже участие россиян в золотом матче можно было считать сенсацией, то на ЧЕ-2010 этому никто не удивился. Австрия вышла на этот матч, как на главный в своей жизни. Ее основная пятерка со стартового свистка принялась «грызть» паркет. Такое рвение для наших стало полным откровением, и дебют они провалили – 0:3. Затем россияне инициативу перехватили и счет сравняли. Концовка основного времени была полностью за россиянами. Они и играли в большинстве, и били угловые (в индорхоккее угловые почти приравниваются к пенальти), но австрийцы блестяще отзащищались, а в овертайме забили золотой гол.

    Отметим, что первые шесть команд этого Евро получили право сыграть в 2011 году в чемпионате мира, который пройдет в польском городе Познань.

    ЧЕТВЕРТЫЙ КЛУБ ЕВРОПЫ

    Турнир в Кельне собрал сильнейшие команды Старого Света. Пригласил их в гости местный «Рот-Вайс» («Красно-белый» – незатейливое название), который был первым клубом – победителем Евролиги. За последний год кельнцы нашли богатенького спонсора и решили создать суперкоманду. Для этого пригласили пять игроков – олимпийских чемпионов и одного сильного голландца. Евролига-2010 стала пробным шаром. Забегая вперед, скажем, что немцы выиграли этот турнир с блеском. Но обо всем по порядку.

    С «Рот-Вайсом» «Динамо-Электросталь» встречалось в первый же день турнира. Атлетичные немцы попытались было подавить россиян, но те не собирались сдаваться. Блестяще защищались Александр Королев и Илья Лариков, шикарно играл в воротах Роман Рогов, атаковали с ходу Александр Жирков и Павел Голубев, «пощипывали» соперника в его глубоком тылу Александр Платонов, Александр Мамошкин и Ярослав Логинов. Нельзя сказать, что немцы растерялись, но недоумение на их лицах читалось отчетливо. В итоге «Рот-Вайс» победил с преимуществом всего в один мяч – 4:3. При этом немцы три гола забили с пенальти и один – с углового.

    Чтобы пройти в полуфинал, нашим необходимо было выиграть два оставшихся матча в группе. Первый соперник – «Славия» из Праги славится, простите за тавтологию, умением сделать больно, когда судья отвернулся, спровоцировать. В общем – грязная команда. Своего соперник добился – на 10-й минуте за отмашку с поля был удален Жирков. И пусть «Динамо» вело со счетом 3:1, до победы было ой как далеко. Ведь оставшиеся полчаса предстояло играть в меньшинстве – «четыре на пять». Пьяные чешские зрители потрясали кулаками и орали в лицо нашим болельщикам «КГБ! КГБ!», намекая на события 1968 года. Но наши не дрогнули и выиграли 6:5. Поляков одолели легче – 5:1.

    День полуфинала начался для наших как нельзя плохо – отравились вратарь Рогов и капитан Платонов. Первому успели облегчить страдания, но во время матча он не был похож на самого себя. Наши вели 2:0, затем пропустили после двух грубейших ошибок – 2:2. На последней минуте первого тайма «Динамо» получило право на пенальти, но бросок Голубева парировал вратарь. «Руссиш ист гут!» («Русские – хороши!» – пер. с нем.) – поднял большой палец лучший бомбардир турнира немец Кристофер Целлер и отправился готовиться к своему полуфиналу.

    Он не видел, как наши расклеились, не забили несколько «верняков» и уступили 3:6.

    На матч за третье место «Динамо» вышло с непоправившимся Роговым и без Платонова. В итоге – 5:7.

    ПЕРЕКЛЮЧАЕМСЯ НА «ТРАВУ»

    Небольшим утешением стало признание лучшим игроком турнира Павла Голубева.

    – Конечно, это аванс на будущее, – комментирует решение оргкомитета Игорь Шишков. – Но Павел – очень талантливый парень. Такой техники я не увидел даже у великих немцев. Будет работать над собой, вырастет в большого игрока. Кстати, «Рот-Вайс» просит у нас четырех хоккеистов, но мы пока не готовы их отпустить. Вот на следующий год, если у клуба из Германии не пропадет желание, «Динамо» серьезно рассмотрит их предложение.

    – «Динамо» заняло четвертое место. Вы расстроились?

    – Это – несомненный успех! Мы впервые играли в группе сильнейших и сразу повторили лучшее достижение российских команд (12 лет назад четвертое место заняло екатеринбургское «Динамо». – Прим. ред.). Мы лучше всех сыграли с фаворитом турнира «Рот-Вайсом». С Россией и в индорхоккее, и в хоккее на траве уже считаются, даже где-то опасаются, и это серьезное достижение.

    – Что удивило на этом турнире?

    – Низкий уровень судейства. Нашего арбитра из Казани вообще отстранили от игр из-за низкой квалификации.

    Теперь динамовцам предстоит переключиться на хоккей на траве. Начнется летний сезон Кубком Трофи в Уэльсе, затем – короткий открытый чемпионат страны, который пройдет по новой формуле – с играми плей-офф. Соперники очень серьезные – динамовские команды из Казани и Екатеринбурга, московский «Строитель» и клуб из белорусского Бреста.