ВАНКУВЕР-2010
НА ПЯТАЧКЕ

Перед матчем с Латвией я два вечера провел в Олимпийской деревне в расположении российской сборной. И сделал для себя такой вывод. Не знаю, чего достигнет эта команда в Ванкувере, но лишних, безразличных людей в ней нет.

В понедельник вечером Радулов вместе с Козловым и Малкиным после ужина собрались прогуляться по городу. Около подъезда российского корпуса их перехватили две наши спортсменки, я так полагаю, из тех дисциплин, о которых СМИ вспоминают раз в четыре года. Распознав в видных хлопцах кудесников шайбы и клюшки, попросили сфотографироваться. И когда одна девушка наводила объектив, а вторая пристраивалась к парням, Радулов, глядя на меня, вдруг выпалил:

– Вы не в курсе, как там в фигурном катании наша пара?

К своему стыду, я вообще не знал, что соревнования фигуристов уже начались!

Слева у входа в российский корпус стенд с ежедневным олимпийским вестником. Я так понял, что у хоккеистов на досуге это едва ли не самая популярная точка. Материалы об олимпийцах, таблицу медалей только в моем присутствии внимательно изучали Марков, Ковальчук, Афиногенов. Последний, уточнив у меня, что на Играх медаль у России по-прежнему одна, поинтересовался:

– А где мы можем на что-то рассчитывать?

При этом находившийся рядом Овечкин добавил:

– Как у нас с планом? Отстаем или все нормально?

Вы можете представить, чтобы такие вопросы задавали, например, представители энной американской баскетбольной дрим тим, которые даже поселиться в Олимпийской деревне брезгуют? Я – нет. Зачем этим холеным профи лишняя информация? У них все есть, и какое им, мультимиллионерам, дело до каких-то шпажистов или лучников? Они соизволили сюда приехать, чтобы еще раз напомнить массовке – круче их на планете Земля нет и не будет.

У Овечкина и Малкина, Набокова и Ковальчука, Морозова и Гончара, Дацюка и Федорова тоже все есть. Но видели бы вы их глаза, когда они выходят здесь, в Ванкувере, на обычную тренировку! Нет, спорт, соревнование, победа для своей страны, родины для всех них по-прежнему превыше всего. Потому и беспокоятся, переживают за фигуристов и биатлонистов, лыжников и саночников, что не отделяют себя от остальных российских олимпийцев. И в этом я вижу коренной перелом в психологии, микроклимате сборной, достигнутый усилиями тандема Быков – Захаркин.

Смотрю на состав-2010 и не вижу ни одной хотя бы на копейку спорной кандидатуры. Штык к штыку, солдат к солдату. Как это контрастирует с бригадой того же Турина – как на Олимпиаде могли очутиться, не в обиду им будет сказано, Харитонов и Таратухин, Непряев и Жуков?!

Сложно мне представить и что в Ванкувере делал бы Зубов. Времена, когда кого-то надо упрашивать играть за национальную команду, слава богу, навсегда ушли в прошлое.

Здорово, что во главе сборной ученики Тарасова и Тихонова, взявшие у архитекторов отечественного хоккея самое лучшее, а именно профессионализм и командность. Капитан нынешней олимпийской сборной Морозов и его ассистенты Ковальчук и Овечкин того же замеса и той же крови. А значит, есть основания надеяться, что поколение постотказников на покорении Квебека и Берна не остановится.