СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. НАШИ СОПЕРНИКИ

Чехия

3

Словакия

1

Такие матчи бывают только на Олимпиаде! Культовое дерби двух братских республик, когда-то живших единой семьей, большие мастера превратили в суперхоккей. И результат в таких играх делают, как правило, самые великие. Такие, как Яромир Ягр.

МЛАДЕНЦЫ НА ХОККЕЕ

Канадцы – все-таки непонятная нация. Ну как, скажите, можно весь день ходить на хоккей?

12 часов дня рабочего дня, матч финнов и белорусов – 16 639 зрителей.

16.30 и время полдника – 16 966 зрителей на поединке шведов с немцами.

21.00 – и пора бы на боковую, но на игре чехов со словаками аншлаг – 16 924 зрителя.

И ведь Канада не играет! Не сумасшедшие ли они? Пожалуй, да. И, чтобы убедиться в этом, нужно просто прийти на любую игру в «Canada Hockey Place».

Что поражает. Вы видели когда-нибудь на хоккее в России грудных детей? Уверен, нет. А здесь их не два и даже не пятнадцать. Чуть ли не у каждой мамы/папы за спиной в рюкзаке либо на груди в «кенгурятнике» лупоглазый малыш с соской в виде кленового листа во рту.

Пиво и воду с соками, продавая в разлив, здесь предусмотрительно накрывают пластиковой крышечкой из соображений «непроливания на людей по ходу твоего движения к месту в зрительном зале». А если купил три-четыре стакана, то тебе дают картонную подставку, ну точь-в-точь как упаковку из-под яиц. Если еды взял с горкой, вручают поднос.

Для инвалидов-колясочников предусмотрены две стоянки, отдельные секторы и лифты с туалетами.

По периметру в коридорах арены стоят огромные плазменные экраны, на которых показывают трансляции с других олимпийских объектов и новости.

Здесь почему-то нет ни ОМОНа, ни милиции-полиции. Вообще нет. Только приветливые волонтеры.

Видеокуб в два раза больше, чем в любой арене России или Европы. Он в Канаде – важнейший элемент работы и общения со зрителями.

Вот и сделайте вывод, пошли бы вы на хоккей с ребенком туда, где вас считают важным клиентом, удобно размещают, встречают и провожают с улыбкой, кормят, поят, развлекают и нянчатся. Наверняка пошли бы…

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СЛОВАКОВ

Ну а теперь дерби. Перед первым матчем чехов на Играх поздравляли Яромира Ягра. 15 февраля ему исполнилось 38 лет. На дне рождения в «Чешском доме» гуляла вся делегация из этой страны. Новоявленная олимпийская чемпионка конькобежка Мартина Сабликова сама испекла Яромиру торт, за что получила в ответ именную клюшку.

В стане словаков же весельем не пахло. Для поколения чемпионов мира-2002 Штумпела, Палффи, Демитры, Шатана, которым скоро уж на тренерскую, нынешний турнир – последний шанс в карьере на олимпийские медали. От искушения сразиться с чехами не выдержал и вышел с травмой на лед самый быстрый игрок НХЛ – форвард словаков Габорик.

Но все это померкло с первым вбрасыванием. Каждый бросок откликается эхом 17 тысяч человек. Здоровенный Хара лупит Ягра на пятачке, едва не превращая дуэль в массовую драку. Защитник Каберле, через чьи сочные щелчки с ходу проходят все дальнобойные схемы реализации большинства чехов, пять раз подряд по ложной тревоге заставляет фанатов вскакивать с места. А вот наброс Блатяка уже совсем несложный. Но шайба невероятно рикошетит от Элиаша прямо в угол – 1:0.

Контрудар словаки проводят за 47 секунд после перерыва. Госса-старший пасом из угла находит на среднем пятачке Габорика, и короткий щелчок под планку сводит с ума хоккейных эстетов – 1:1.

Нового взрыва приходится ждать почти до конца периода. Выход словаков «три в одного» тот же Госса знаменует выстрелом в штангу. Отскочившую шайбу Червенка пуляет обратно и, сам того не ожидая, выводит Ягра один на один. И маэстро не подводит – сажает Галака на коленки, а шайбу шлет открыткой в угол – 2:1.

122 секунды ровного дыхания вновь пробуждают гений великого чеха. Нависнув над воротами и собрав на плечах двух защитников, он, вывернувшись, одной рукой вслепую отдает пас между ног голкипера. И тянущийся к подарку Плеканец тоже одной рукой забивает в пустые – 3:1. Шедевр такой силы, что хочется спеть. И это за две секунды до сирены!

ЯГР: Я КАК СОЛДАТ В ИРАКЕ

– Чувствую себя как солдат в Ираке, – вздыхает уставший герой матча Яромир Ягр в микст-зоне. – Давненько я не участвовал в матчах подобного накала и уровня. От такого хоккея я отвык. Это было что-то! Как все-таки круто вспомнить олимпийский хоккей.

– Забей Мариан Госса за мгновение до вашего гола – и результат мог быть иным…

– Согласен. Это и называется спортивным счастьем. Мне удалось забить переломный гол, который стал ключевым в матче. Мариану – нет.

– Как вам Олимпиада? Может, чем-то недовольны?

– Нет. Все хорошо. Сейчас хоккейный турнир не тот, что был 40 лет назад, когда некоторые команды громили остальных со счетом 15:0. Все подтянулись, научились толково играть.

– Как обыграть сборную России?

– Покажем в субботу…

СТАТИСТИКА

Чехия – Словакия – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0).

17 февраля. Ванкувер. «Canada Hockey Place». 16 924 зрителя. Судьи: Рейбер (Швейцария) и Уотсон (Канада).

Голы: 1:0 Элиаш (Гавлат, Блатяк, 9.02), 1:1 Габорик (Мариан Госса, Демитра, 20.47), 2:1 Ягр (Червенка, 37.56), 3:1 Плеканец (Ягр, Жидлицки, 39.58, б.).

Три звезды: Ягр, Вокоун, Плеканец.

Чехия (6+2 к.ш.): Вокоун; Жидлицки (2) – Куба, Полак – Каберле, Гейда (2) – Кубина, З.Михалек – Блатяк (2); Плеканец – Гавлат – Элиаш-к, Червенка – Чаянек – Ягр, Флейшманн – Крейчи – Эрат, М.Михалек – Ролинек – Вашичек.

Словакия (12): Галак; Мезарош – Хара-к (4), Вишновски – Штрбак, Секера – Юрчина, Баранка; Демитра – Мариан Госса (2) – Марсель Госса, Габорик (2) – Штумпел – Палффи, Зедник (2) – Бартечко – Хандзуш, Цибак (2) – Копецки – Радивоевич.

Броски: 24 (10, 12, 2) – 35 (10, 13, 12).