СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 2:1 (БУЛ.). ПОСЛЕСЛОВИЕ

Два руководителя мирового хоккея с разных сторон Атлантики – комиссар НХЛ Гари Бэттман и президент ИИХФ Рене Фазель – перед матчем США – Норвегия дали в Ванкувере специальную пресс-конференцию. За длинным столом не хватало только главы КХЛ Александра Медведева. Если бы он был, возможно, тогда Бэттман иначе бы ответил на вопрос об участии игроков-энхаэловцев на Олимпиаде-2014 в Сочи.

За язык Гари никто не тянул, и разговор на актуальную тему начал он сам. Напомним, что заокеанская лига скептически настроена в отношении участия своих хоккеистов в следующей Олимпиаде.

– Знаю, вы все волнуетесь по поводу Сочи, – говорит Бэттман. – А вот я не волнуюсь. Наслаждаюсь турниром в Ванкувере. У нас до Сочи еще столько времени, что мы тысячу раз все успеем обдумать и просчитать. Мы еще не приняли окончательного решения. Очевидно, нам нужно будет провести переговоры с профсоюзом игроков. Напомню, поехать хоккеистам в Турин мы разрешили в последние секунды до дэдлайна.

– Поймите, бизнес есть бизнес, – продолжает комиссар НХЛ. – Многие в Америке не видят пользы от участия в русской Олимпиаде. Во-первых, мы на две недели вынуждены прерывать чемпионат, а это обернется для клубов убытками. Во-вторых, время начала матчей в России будет означать середину ночи в США. Кому захочется ни свет ни заря включать телевизор? Знаю, игроки обожают биться за свои сборные и мечтают выступать на Олимпиаде. И я разделяю их чувства, когда наблюдаю за Играми с расстояния в 30 тысяч футов (американская поговорка, означающая «со стороны». – Прим. ред.) или по телевизору, или как зритель на трибуне. Я тоже ловлю кайф. Но я – руководитель лиги и, когда спускаюсь с небес на землю, четко понимаю – а лига-то в это время простаивает.

– Гари, за четыре года в НХЛ проходит пять тысяч матчей, – парирует Фазель. – Неужели нельзя сделать паузу на несколько дней? Гари, для наших Игр, для наших парней, для наших фанов, – вы нам очень нужны в Сочи! – уговаривает Бэттмана Фазель.

Но тот в ответ лишь смотрит в потолок.

– Гари, пойми, – не отстает президент ИИХФ. – Если вы хотите привлечь в хоккей новых спонсоров, то нельзя отказываться от Олимпиады. Вспомни Турин. Тогда хоккейные трансляции посмотрели 14 миллиардов! Репортажи с матчей НХЛ и близко не сравнятся с этой цифрой.

Ведь каким прорывом стало решение комиссара НБА Дэвида Стерна отправить своих баскетболистов на Олимпиаду-92 в Барселону. Какой был эффект! Баскетбол сразу полюбили в Азии, Африке, России. Нельзя не отпускать игроков в Сочи. И мне непонятен ваш путь намеков и непонятных заявлений. Ведь вы же неизменно приезжаете на Игры с 1998 года (тогда НХЛ впервые отправила хоккеистов в Нагано. – Прим. ред.).

– Господин Фазель, по-вашему, НХЛ специально тянет с решением, потому что у нее натянутые отношения с Россией и КХЛ? – крик души главы ИИХФ прерывает вопрос из зала.

– Моя работа – соблюдать баланс между сторонами и посадить их за стол переговоров. В Гари так много американского, а в русских – так много русского. Они такие разные…

– А в тебе столько швейцарского! – добавляет Бэттман.

– Вот я тебе и обещаю свести вас вместе, – говорит Фазель.

– Наши отношения с КХЛ не имеют, простите уж за тавтологию, никакого отношения к вопросу, ехать в Сочи или нет, – уверяет Бэттман. – И с КХЛ данный вопрос вообще никак не связан.

– У ИИХФ нормальные отношения и с НХЛ, и КХЛ, – вставляет ремарку Фазель.

– А я думаю, что у нас с КХЛ нет отношений. И это неплохо, – выдает Бэттман.

– Я их все же постараюсь улучшить, – хлопает американца по спине швейцарец.

– Господин Бэттман, на время Олимпиады запланированы какие-то встречи с руководителями КХЛ?

– Нет.

– Может, вы лично с Александром Медведевым встретитесь?

– Я даже не знаю, прилетит ли он на Олимпиаду…