СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

Оба записных фаворита синхронно споткнулись в матчах с далеко не самыми грозными соперниками. Канадцы лишь по буллитам выиграли у швейцарцев. Россияне уступили словакам – опять-таки в серии штрафных бросков. Неужели финал мечты Россия – Канада так и останется мечтой?

Я еще перед началом турнира предупреждал – не спешите заранее назначать финалистов. Конечно, золотой матч в исполнении канадцев и россиян – изысканное блюдо для хоккейных гурманов. Если же в финал выйдут не они, а другие команды… Это все равно что повесить на стену картину Пикассо, а рядом – ее копию. Согласитесь, для знатоков живописи разница будет огромной. Но на то он и подлинник – любоваться им удается нечасто.

Однако я бы не спешил хоронить финал мечты. В последнее время ни одна команда, становившаяся олимпийским чемпионом, не избегала поражений на предварительном этапе. Вспомним хотя бы Олимпиаду-2006 в Турине. Золото взяли шведы, которых россияне в группе не просто обыграли, а вынесли в одну калитку – 5:0!

Поэтому вчерашнее поражение россиян – не катастрофа, а всего лишь небольшая неприятность. Тем более что словаки нас ни в чем, кроме буллитов, не превзошли. Хотя… Голевых моментов у наших соперников было, пожалуй, больше.

Россиянам сейчас самое время задуматься над тем, как играть против команд, выстраивающих жесткую и мобильную оборону на подступах к своей зоне. Наверняка с этой же тактикой мы столкнемся и в воскресном матче против чехов! Словаки всем показали, как эффективно действовать против российской дрим тим.

Если у кого-то из болельщиков была эйфория после крупной победы сборной России над Латвией, сейчас самое время с ней расстаться. Это относится и к нашим игрокам. На матч против латышей россияне вышли отлично мобилизованными, а словаков, такое впечатление, мы до сих пор всерьез не воспринимаем.

Хотя спотыкались на них и на прошлой Олимпиаде (3:5 в стартовом матче. – Прим. ред.), и в финале чемпионата мира-2002 (3:4. – Прим. ред.). А ведь большинство словацких игроков прошли школу НХЛ. В целом этот матч напомнил о старой истине – уже в первом раунде плей-офф возможны любые сюрпризы.

По общему мнению, атака у сборной России – сильнейшая на Олимпиаде. Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Семин… Такое созвездие голеадоров – и всего одна заброшенная шайба в матче со словаками. Да и та влетела в ворота Ярослава Галака после рикошета от конька защитника. Что случилось с нашими бомбардирами из НХЛ?

На самом-то деле все просто – словаки грамотно выстроили игру, чего и следовало ожидать. Они четко сыграли от обороны. Обратите внимание – за весь матч у наших не было ни одной контратаки «3 в 2» или «2 в 1». Ни одной!

В защите у словаков всегда оказывался лишний игрок. Атакуем вдвоем – у них три человека в зоне, втроем – четверо… Пробить эту стену, которая работала максимально подвижно между красной линией и границей своей зоны, было чрезвычайно сложно. Преодолевая этот барьер, наши форварды входили в зону соперника уже изрядно потрепанными.

Кроме того, и позиционная оборона словаков была на высочайшем уровне. Вспомните, сколько раз наши замечательные, без всякого преувеличения, нападающие могли беспрепятственно бросить по воротам – посмотрев, прицелившись? Все время им мешали.

Ни один из наших игроков не оставался свободным на ударной позиции. Единственное исключение – Афиногенов, который не смог переиграть вратаря на пятачке. Очень уж нежно Максим подставлял клюшку – жестче надо было шайбу в ворота посылать! Больше того, словаки оттеснили наших нападающих к бортам. Приходилось опять же терять силы, чтобы оттуда выбраться. Либо бросать с неудобных позиций.

Еще я бы обратил внимание, что не всегда хорошо работали связки в звеньях. Выпадал из игры Зиновьев. Незаметно было на льду Федорова, Радулова и Козлова… Не удивлюсь, если в следующем матче тренеры тройки перетасуют.

Ковальчук сбивался на индивидуальную игру. А что сделаешь? Это обычное явление, когда соперник чисто играет от обороны. Каждый начинает спасать Отечество. И дело вовсе не в эгоизме, а в том, что партнеры перекрыты. Я бы отметил, что наши защитники также не подключались к атаке. Между нападением и обороной был явный разрыв.

Накануне поединка со словаками тренеры сборной России создали спецбригаду для реализации большинства. В нее вошли четыре форварда Овечкин, Малкин, Ковальчук, Семин и защитник Гончар. По именам звено выглядело убойным. Однако на деле россияне долго не могли разместиться в зоне соперника. Теряли шайбу, нарываясь на опасные контратаки. Однажды Овечкину вообще пришлось фолить, чтобы прервать выход словака один на один. После матча Вячеслав Быков заявил: «Бригада, видимо, будет расформирована, поскольку мы не хотим пропускать шайбы в большинстве». Не рано ли поставили крест на супербригаде?

Я вообще скептически отношусь ко всевозможным спецбригадам. Ну почему на месте защитника обязательно должен выходить Овечкин? Разве у нас нет игроков обороны с отличным броском и прекрасной головой? Те же Никулин или Марков и щелкнут, и зону перекроют, если нужно.

Ведь три года назад, на чемпионате мира в Москве, мы уже пострадали от подобных экспериментов. Тогда в полуфинале с финнами Овечкин тоже вышел на большинство вместо защитника, потерял шайбу на синей линии, и финны в меньшинстве забили гол, который перевел игру в овертайм. А в дополнительное время мы опять пропустили курьезную шайбу и пролетели мимо финала.

На рискованные варианты в Ванкувере просто нет времени. Будь система турнира другой или подготовка к нему дольше дня на три-четыре – пожалуйста, дерзайте. Но сейчас это ни к месту. И прав Быков, что вовремя решил отказаться от этой сомнительной идеи.

Есть пятерки, которые успешно играют в большинстве. И нашим тренерам надо просто определиться – какую тройку и пару защитников чаще выпускать на розыгрыш лишнего. Ставить на большинство все четыре звена тоже не стоит. Все равно кто-то сильнее.

В серии штрафных бросков россияне реализовали лишь одну попытку из семи! Не мудрено, что уступили словакам… Почему у наших известных на весь мир буллитеров внезапно дрогнула рука?

Будем считать, что буллиты – лотерея, в которой нам не удалось вытянуть счастливый билетик. Хотя я был неприятно удивлен, что Малкин и Дацюк даже по воротам толком бросить не смогли. Может, они изначально не были готовы к штрафным броскам?

Тогда почему не использовали Семина, который может забивать буллиты и делает это разнообразно. Мог бы попробовать свои силы и Козлов… А у нас трижды пробил Овечкин, у которого, кстати, статистика по реализации штрафных бросков как раз не ахти!

Вообще, исход буллитной перестрелки больше зависит от вратаря. Почему канадцы превзошли швейцарцев? Да потому что Бродо все четыре атаки на свои ворота отразил. Ведь буллит и выход один на один – совсем не одно и тоже. В игре внимание у вратаря рассеяно, в буллитах – он издалека следит за нападающим, сконцентрирован только на нем, и обыграть его очень непросто.