СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ХОККЕЙ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. РОССИЯ – КАНАДА – 3:7

После игры президент КХЛ Александр Медведев поделился с нашим спецкором впечатлениями от матча с канадцами, мыслями о перспективах сборной России и очередными новостями о переговорах с Национальной хоккейной лигой.

«ТАК ПРОИГРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Александр Иванович, у болельщиков, переживших бессонную ночь в России, собственно, ко всем один главный вопрос: что это было?

– Это было то, чего не должно было быть. Проигрывать можно по-разному. Но не так, как сегодня. И дело даже не в счете. Можно проиграть четыре, пять и даже шесть шайб. Да я помню, как Канада проигрывала семь. Однако в таком мини-финале хотелось бы видеть отдачу на высшем уровне. И уже если проигрывать, то так, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые на льду минуты.

То есть нашим игрокам должно быть стыдно?

– Честно говоря, эмоции меня сейчас, конечно, переполняют. Горячишься поневоле. Вообще-то рука не поднимается бросить камень в игроков. Старое правило верно: выигрывают хоккеисты, а проигрывает – тренерский штаб.

И в чем же ошибка штаба?

– Думаю, и сами тренеры пока этого до конца не поняли. Надо анализировать, почему не хватило эмоционального настроя, чтобы не уступать в силовой борьбе. Чтобы не делать глупых ошибок на чужой и своей синей линии.

Это вы сейчас про Малкина?

– Не хотел бы переходить на персоналии. Надо сперва хорошенько все проанализировать. И эти выводы не публика должна делать, а люди, которым доверено управлять сборной. Именно они отвечают за результат, они подбирали состав. Нам меньше всего сейчас нужна огульная критика игроков. Команда – это такое тонкое создание... Очень легко разрушить эту «химию».

Любимое словечко Быкова ввернули!

– Ну да. Ему ведь и удалось эту «химию» наладить. В Берне еще. Ведь тогда, если смотреть на индивидуальные показатели игроков, у канадцев они были выше. Но выиграли-то наши. Значит, мы умеем побеждать командой!

«МЫ УХОДИЛИ ОТ СТЫКОВ...»

Что же подвело? Самоуспокоенность?

– Уверен, не было никакой самоуспокоенности. Я видел ребят перед матчем. У них не было никакого благодушия.

Предложу другую версию: канадцы выиграли за счет европейского стиля в то время, как мы предложили североамериканский.

– А вот на это следует обратить пристальное внимание! Грамотная распасовка, красивые атаки, любое звено могло выстрелить у канадцев. Особенно мне не понравилось, что наши игроки не применяли силовые стыки. Я не изучал специально статистику, но у меня полное впечатление, что это так. И это странно. Это ж влияет на игру в целом.

Сейчас на каждом углу Ванкувера крутят моменты, как канадцы несколько раз бортанули Овечкина. Почему дали себя бить? Потому что силовая борьба – сложное дело. Надо уметь себя перебарывать. С шайбой-то все умеют обращаться, а вот сыграть через боль... Очень печально все это, ведь канадцы теперь целую историю раздуют: дескать, русские в хоккей не умеют играть.

Возьмем за аксиому, что игроки наши канадских не слабее. Время на подготовку у всех было равное. Следовательно, наши тренеры хуже подготовили равноценных игроков. Не справился тандем – надо менять?

– До конца года трогать Быкова и Захаркина ни в коем случае нельзя. У нас всегда так: сегодня ты король, а завтра тебя готовы смести с пьедестала.

Погодите, а разве не вы в свое время выступали против совместительства их работы в клубе и сборной?

– Это все в прошлом. Чемпионат мира не за горами – надо, чтобы люди работали. Уже через два месяца нам надо будет отстаивать звание чемпионов. Есть прекрасный шанс реабилитироваться.

«ПОЧЕМУ РЕБЯТАМ ИЗ КХЛ НЕ РАЗРЕШИЛИ ВЗЯТЬ ПОДРУГ?»

Какие выводы надо извлечь из сегодняшней катастрофы?

– В тренерскую кухню я не лезу. Пока сборную тренируют Быков и Захаркин, им самим надо заниматься анализом. А вот дела на настоящей кухне меня неприятно поразили. Четыре дня потратить на то, чтобы у команды были правильные макароны, – это многовато. Какие-то непонятные дискуссии шли о том, хорошими были макароны или липкими. Короче, такие вопросы должны решаться заранее. И еще есть претензия по части менеджмента в сборной. Игроки НХЛ имели право привезти с собой своих жен и подружек. Не много, конечно, но хотя бы по одной, – даже в такой день господин Медведев не теряет присущего ему чувства юмора. – А вот игроки КХЛ, которых было девять человек, такой возможности были лишены. Мне это очень неприятно.

Считаете, деление на черную и белую кость могло сказаться на командном духе?

– В любом случае это дискомфортная ситуация. Зачем было ее создавать? Мелочей ведь нет в таких деликатных делах. Тем более что затраты были бы минимальными. Это не моя епархия, но на месте Федерации хоккея России я бы сделал все от себя зависящее, чтобы никто в команде не чувствовал себя обиженным. Иначе это просто не очень профессиональная работа получается. Два последних года в сборной не было противопоставления местных и заокеанских игроков. Мне бы очень не хотелось, чтобы оно снова вернулось.

Все равно сторонние наблюдатели подсознательно делят игроков на «тех» и «этих». Не считаете ли, что нанесен ущерб имиджу КХЛ? Мол, взяли слишком много хоккеистов из своей лиги и «слили»...

– Не считаю. Более того, за время пребывания здесь я провел несколько важных встреч, свидетельствующих о том, что интерес и к КХЛ, и даже к Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) за океаном растет.

Примеры?

– Общались с Полом Коффи, который раньше возглавлял ассоциацию игроков. Он сейчас работает в студенческом хоккее, и мы обсуждаем всерьез идею проведения совместных турниров в России и Америке с участием сборных Запада и Востока МХЛ и двух лучших колледжей США. Ну и с Бэттменом (комиссаром НХЛ. – Прим. ред.) в очередной, третий раз встречались.

После матча?

– Перед. Но у него и до игры был позитивный настрой по всем трем переговорным направлениям. Это, напомню, соревнования национальных команд, клубных и переходы игроков. Позиции по этим темам сближаются. Не хочется быть чрезмерным оптимистом, но тон переговоров существенно изменился.

Перспективу приезда энхаэловцев в Сочи в 2014 году не обсуждали?

– По этому вопросу оказалось тоже много общего.

Значит, будем брать реванш за 3:7 в Сочи?

– Надеюсь, все же раньше.